Жить под открытым небом или как фонд капитального ремонта строит крыши читинских домов

Виктор Соловьев / Новости, 18:20, 31 марта / 2

В редакцию телеканала обратились жители дома, который совсем недавно пострадал от ураганного ветра. Это стало последней каплей терпения собственников жилья. Накопившиеся проблемы больше не могут быть тайной. Кто виноват в том, что люди не могут жить в нормальных условиях, исправно отдавая свои деньги на содержание их многоквартирного дома?

Ольга Никитина уже не может молчать. Женщина в отчаянии - её квартира сейчас похожа на подвальное помещение, и это, несмотря на то, что находится на пятом этаже. История многострадального дома в микрорайоне Гвардейский началась ещё в прошлом году, когда региональный фонд капитального ремонта решил восстановить кровлю здания. С этого момента спокойная жизнь собственников превратилась в ад.

Ольга НИКИТИНА - пострадавшая жительница дома:

"Фонд капитального ремонта нанимал подрядчика, и они делали полностью крышу. Один лист вообще упал, и кто-то его утащил. Там видно целый пролёт - дыры. И остальные листы задирает, когда ветер сильный дует. В первую очередь, когда с домом что-то не так, жильцы начинают обращаться в управляющую компанию. У вас хоть какой-то диалог состоялся? - Ой, Дмитрия Августиновича мы так и не видели, но соседка ходила, она ему говорила. А они говорят, что они здесь не при чём. Это всё фонд капитального ремонта. Вот сейчас не дай бог пойдут дожди, и пойдёт косой дождь - мы опять будем плавать".

Опять будем плавать. А это значит, что проблемы начались ещё до весеннего урагана. Квартиры на верхних этажах сейчас похожи на заброшенные помещения, частично обставленные мебелью. Зима 2020-го запомнилась жильцам надолго. То, что сделали строители, крышей назвать сложно. Кроме того, что работы велись несколько месяцев, так ещё и квартиры оказались затопленными, и всю зиму люди пытались выживать в нереальном холоде.

Марина ПЕШКОВА - пострадавшая жительница дома:

"Пострадали абсолютно все комнаты. Вы это можете видеть своими глазами. Это уже свежее, а я перед новым годом наклеила обои, чтобы не было черноты. Это вонь, неприятные запахи. И вот опять, свежие подтёки. Подсчитывали стоимость ущерба? - Да, конечно. У нас вышло где-то 230 тысяч рублей".

Пострадавшие собственники обратились в суд. Закон встал на их сторону. Стоимость ущерба начинается от 100 тысяч рублей и выше, но виновники не торопятся выплачивать компенсацию. Управляющая компания, к слову, вообще не хочет иметь отношения к этой истории. Там жильцов сразу отсылает в фонд капитального ремонта. Тогда вопрос: "А кто, если не представители управляющей компании должны в первую очередь обеспечить людей качественными условиями для проживания?"

Дмитрий КЛЮХИН - директор управляющей компании "Каштак":

"Всё лето мучили жителей - их затопило очень сильно, и крышу сделали так, что сейчас всё срывает. Нам они не сдавали крышу, мы её не принимали. - Это всё Фонд капитального ремонта? - Это Фонд капитального ремонта, да. Мы в Фонд капитального ремонта написали письмо, что крышу сорвало. Нашли старого подрядчика, кто там делал. Он уволился, теперь ловить нечего. У них пять лет гарантия. Они должны смотреть эту крышу, и ремонтировать её, естественно. - Ответ получили от Фонда капитального ремонта? - Нет ещё. - А сколько времени уже прошло? - Ну вот, как ветер сильный был. С 15 марта".

Подрядчик - строительная компания "Гранит" выполнила капитальный ремонт крыши. Принимал работу, судя по всему, фонд кап. ремонта. В итоге квартиры людей в ужасном состоянии, да ещё и неминуем риск нового затопления. Сейчас всё зависит от погоды. Что на всё это отвечает руководство фонда капитального ремонта?

Марьяна ГРИБАНОВА - исполняющая обязанности генерального директора Забайкальского фонда капитального ремонта:

"Какая работа ведётся? Ведь ни жители, ни руководство управляющей компании от вас никаких ответных действий не видят. - Ну они же только направили обращение, и я кстати от управляющей компании не помню обращений. Сейчас я не могу вам сказать на какой стадии устранение. - Как они провели работу? Кто эту работу принимал? Вследствие чего нарушилась конструкция крыши? И что по итогу с жителями будете делать - выплаты и строительство? Там либо в судебном порядке, либо добровольно все ущербы возмещаются. - Когда займётесь восстановлением крыши? И очень интересно, как велась приёмка? - Я сейчас посмотрю какие произошли разрушения, насколько они существенные, и вследствие чего они могли произойти, и насколько это зависит от того, как подрядчик выполнил работы в прошлом году".

Подробную и детальную информацию по дому на Гвардейской, 1, нам пообещали предоставить. Ждём. Но по этим кадрам уже виден результат халатной работы по восстановлению кровли, да и по приёму таких ремонтных работ.

Виктор Соловьёв, Антон Доценко. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1279944
    Что Вы хотите от фонда кап.ремонта- там же ясно было сказано начальником этого фонда, что отсутствуют профессиональные кадры!!! Как эта мадам Грибанова может сказать качественно или не качественно сделан тот объект или другой, она хоть опыт имеет в строительстве или те девочки которые там отсиживают свои рабочие места. К большому сожалению, Мы теперь будем пожинать плоды таких работников... Очень плачевно.
    Ответить
    1
    1
  • 1279920
    За чей счет это всё восстановят? За наш из кассы фонда!? Эта финансовая пирамида уже задолбала!
    Ответить
    4
    0