Детальный разбор отчета главы администрации городского округа «город Чита»

Михаил Яроманс / Новости, 20:47, 29 марта / 3

Как жила Чита в прошлом году, какие были сделаны выводы, и как будем жить дальше, в ответах главы администрации Читы депутатам городской Думы. Мы продолжаем детальный разбор отчета сити-менеджера Александра Сапожникова по итогам 2020 года. Подробнее в сюжете моих коллег.

Каждое выступление чиновников такого ранга, как глава администрации города, можно изучать в школе, как образец бюрократического словоблудия. Основная сложность перевести пятиминутное выступление или точнее ответ на конкретно поставленный вопрос с чиновничьего языка на человеческий. Такое ощущение, что где-то существует специальное высшее учебное заведение по запудриванию мозгов. Курсовой работой Александру Сапожникову можно засчитать ответ на вопрос депутата Людмила Агафоновой, при заслушивании отчета сити-менеджера на заседании городской Думы.

Людмила АГАФОНОВА - депутат Думы городского округа «Город Чита»

У нас есть школы состояние которых ужасное, понятно, что финансирование оставляет желать лучшего. Все-таки в приоритет вы как ставите, меня конкретно интересует школа №13 Ингодинского района. Там нужен капитальный ремонт, причем он необходим давным-давно.

Далее ответ чиновника по формуле – обозначить глубокое понимание проблемы, озвучить сложности выполнения конкретной задачи, обрисовать активные действия администрации, а уже конце объяснить, почему ничего не будет сделано.

Александр САПОЖНИКОВ – глава администрации городского округа «Город Чита»

Обследование провели градостроительный комитет совместно с комитетом образования, на реализацию проектов которые должны быть по ремонту фасадов, благоустройства школ, замены системы отопления, системы электроснабжения, экономика должна складываться при этом при всем, а так же частичный ремонт. Где-то кровли, где-то ремонт может быть каких-то помещений. Это я беру все школы и все детские сады. На эти мероприятия мы посчитали нам нужно один млрд. 600 миллионов. Посчитали так же фасады школ в центральной части города, мы планировали сделать фасады и благоустройство тех школ, которые находятся в центральном районе.

Здесь еще ценно сослаться на чиновников более высокого ранга, рассказать о совместной работе и переложить на них ответственность.

Александр САПОЖНИКОВ – глава администрации городского округа «Город Чита»

Мы не раз проводили совещания, и обращались в правительство Забайкальского края, чтобы все-таки выделялись деньги для школ города. Да состояние. Мы их частично делаем, но это не сильно видно, как оно происходит. Понимание есть, что нам это надо делать, но пока думаем в какую-то программу войти. Ищем и я совместно с правительством Забайкальского края. Потому, что школ у нас много, но их давно не ремонтировали. Да изыскивать какие-то средства и надо ремонтировать, но есть и первоочередные задачи.

Для непосвященного человека, простого жителя Читы этот ответ Александра Сапожникова звучит примерно так.

-……. Начал хорошо.

Зато у администрации Читы в планах сделать пристройки к школам. Зато есть понимание, что пора уделять внимание не только центру Читы, но и тем отдаленным районам, что начинаются приблизительно в десяти минутах езды от здания мэрии. И Евгений Ярилов, тоже удивляет своими открытиями.

Евгений ЯРИЛОВ - глава городского округа «Город Чита»

Был достаточно серьезный перекос в прошлые годы, когда максимально внимание уделялось центру города, в том числе была моя установка администрации округа. Давайте больше внимания уделять окраинам города. И как видите, исполнительная власть отрабатывает эти поручения. У нас нет в Чите людей первого сорта, второго сорта.

Осетрину прислали второй свежести. – Вторая свежесть, это вздор, свежесть бывает только одна – первая, она же последняя.

Все лучшее детям. Вот сколько есть лучшего, столько и отдается, жаль, что забайкальцы никак не могут этого разглядеть. Глава региона регулярно летает за этим в Москву или на рыбалку. На всех не хватает. Уж депутаты, как никто должны это понимать. Или их вопросы просто формальность, симуляция работы?

Ольга СЕРЕБРЯКОВА - депутат Думы городского округа «город Чита»

Футбольная площадка по Нагорной 2, надеюсь, она стоит у вас в планах, и она будет реализована в этом году?

Александр САПОЖНИКОВ – глава администрации городского округа «Город Чита»

В комплексном плане есть, мы на нее разработали проектно-сметную документацию, Финансирование нам выделили пока на две площадки. Обещали экономия, когда будет складываться после торгов, то еще на одну площадку. К сожалению пока так. Из 18 площадок с искусственным покрытием, нам только выдели две. Отвечая на вопрос про Железнодорожный район, а я прекрасно понимаю правительство Забайкальского края, а это весь Забайкальский край, хочется, чтобы в каждой деревне, в каждом районе дороги были. То же самое и нам с вами хочется, чтобы в Чите больше внимания уделялось, а Чите наибольшее внимание уделяется, потому что это столица. Пока только в планах.

Отчет главы был принят, ответы на вопросы удовлетворили депутатов. Александр Сапожников на посту сити-менеджера вместе с нами и в 2021 году. Вопрос только не захватил ли он с собой с прошлого года просверленные деревья, невыполненные контракты, перекопанные улицы, смог и депрессивное настроение?

Юрий Житлухин, Николай Шунков, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1279460
    На восточном въезде в город - основная дорога края, третью неделю ключ вытекает на проезжую часть! По утрам каток. Ни одному гворуну нет до этого дела!
    Ответить
    3
    0
  • 1279434
    А что под телом Ярилова постоянно трясется стул, уже какой раз наблюдаю, ...это говорит о не уверенности в человеке который занимает этот пост. А на счет денег на ремонт школ и тд. - это вы зря спрашиваете они вам никогда не ответят, своя рубашка ближе к телу- тобишь лучше премии за хорошую работу получасть, чем решать насущные проблемы. Весь город как одна единая помойка: листва с прошлого года даже не убранная местами лежит отрезок улицы Н.Островского от ул. Бабушкина до ул. Ленина- позор, центр города
    Ответить
    6
    0
  • 1279395
    - Владимир Ильич, к вам ходоки пришли!
    - А что принесли, Феликс Эдмундович?
    - Рыбки свеженькой.
    - А сколько они шли?
    - Три месяца.
    - Детям! Всё лучшее - детям!
    Ответить
    11
    0