Пресс-конференция депутатов Законодательного собрания третьего созыва

Михаил Яроманс / Новости, 14:16, 23 марта / 2

После длительного перерыва депутаты законодательного собрания Забайкальского края провели открытую пресс-конференцию. Действующий состав Заксобрания перешагнул экватор, половина срока их деятельности позади и им было о чем рассказать. Подробнее в нашем следующем сюжете.

«Золотая середина» от отведенного законом срока. Лицом к лицу с журналистами, а не постановочная интернет комедия. В мужестве депутатам Законодательного собрания Забайкальского края не откажешь, и им было о чем рассказать.

Дмитрий ТЮРЮХАНОВ – и.о. председателя Законодательного собрания Забайкальского края

Состоялось 32 сессии, принято 1223 нормативных акта, из них 279 законов, базовых 47, 943 постановления депутатов Забайкальского края.

Много это или мало сказать сложно, но когда Дмитрий Тюрюханов перешел от непосредственных обязанностей депутатов Заксобрания к конкретным делам, значимость их работы простому обывателю стала видна яснее.

Дмитрий ТЮРЮХАНОВ – и.о. председателя Законодательного собрания Забайкальского края

Большое внимание также законодательное собрание Забайкальского края уделяет реализации Национальных проектов. Ну эта вся матрешка, мы сделали каким образом, Мы распределили по вопросам введенья комитетов, все национальные проекты, и региональные проекты, они закреплены за ответственными комитетами. И комитеты отслеживают ситуацию с целью своевременного внесения необходимых изменений в нашу региональную нормативную базу, выявляют болевые точки где-то буксуют если региональные проекты.

Не обошлось и без рассказа о социально значимых, резонансных дел, где депутаты как народные избранники были вынуждены вмешаться.

Дмитрий ТЮРЮХАНОВ – и.о. председателя Законодательного собрания Забайкальского края

У нас отдельное заседание Совета мы посветили проблеме с закрытием круглосуточного стационара в Харагуне Хилокского района. Заслушали все стороны, депутаты единодушно мнение жителей села Харагун, о том, что такой шаг по закрытию стационара круглосуточного недопустим, в настоящее время в Харагуне работает 15 коек дневного стационара, лаборатория, устанавливается компьютерная техника, проведен интернет для ТОО, чтобы была возможность проводить какие-то консультации онлайн и ведутся ремонтные работы в корпусе с целью размещения поликлинического отделения с работой его в стационарном, круглосуточном режиме.

Дмитрий Тюрюханов рассказал, что в Забайкалье еще восемь стационаров под угрозой закрытия, как этого требует 132 приказ министерства здравоохранения, регламентирующий деятельность таких стационаров, поскольку обслуживают менее пяти тысяч населения. Чтобы их сохранить продолжается работа, совместно с другими субъектами Дальневосточного округа.

Продолжается реформа местного самоуправления, объединение администраций городских поселений и районных, в так называемые муниципальные округа. Процесс этот сложный, и натыкался не только на сопротивление местных властей, но и на громоздкую законодательную базу.

Сокто МАЖИЕВ - председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению

В федеральном законодательстве появилось такое понятие как муниципальный округ, вот мы последние полтора года работаем вместе с правительством Забайкальского края. Был принят закон Забайкальского края «Об отдельных вопросах местного самоуправления в Забайкальском крае, который был принят в целях урегулирования, который в принципе раньше были урегулированы рядом законов. Сейчас мы все свели в один закон.

Величина прожиточного минимума, национальные и федеральные проекты, меры по преодолению последствий новой коронавирусной инфекции, здравоохранение. Депутаты подробно рассказывали о мерах предпринятых, чтобы значительно облегчИть жизнь в нашем не самом благополучном регионе. Бесплатное питание в школах и средних профессиональных училищах, например.

Георгий ШИЛИН - председатель комитета по молодежной политике и спорту

Было бы совсем непонятно, если бы по какой-то причине мы не попали бы в эту программу, не настолько у нас, наши жители Забайкальского края обеспечены, что бы каждый из них достаточно, чтобы платить за питание своих детей.

Необходимость более тесной работы со средствами массовой информации, конкретные примеры и результаты работы с ведущими свободными изданиями Забайкалья, как противовес безликой интернет – постановки некоторых чиновников.

Юрий КОН - председатель комитета по экономической политике и предпринимательству

Прямо с места событий, снимается и показывается. Допустим, ЗабТВ они попросили организовать парламентское расследование по поводу строительства дороги к селу Тасей, и мы несколько раз выезжали с представителями ЗабТВ. Короче говоря, под контролем депутатского корпуса совместно представителями СМИ мы качества этой дороги достигли.

В Забайкалье еще много вопросов, точнее они никогда не закончатся, когда депутаты Законодательного собрания края должны работать в тесной связке с журналистами, стремясь убрать из названия нашего региона прилагательное «дотационный», ну или хотя бы «депрессивный».

Юрий Житлухин, Николай Шунков, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1277834
    Тихушник ушел, стали говорить.
    Ответить
    3
    0
  • 1277812
    Роль Заксобрания очень бледная в вопросах питания школьников. А если бы не попали? Что они сделали?
    Ответить
    9
    0