Семья пенсионеров и труженик тыла не могут добиться помощи

Михаил Яроманс / Новости, 14:12, 22 марта / 8

До сих пор не устранены последствия урагана, изрядно встряхнувшего Забайкалье 15 марта, и здесь вопрос не сложности повреждений, а нежелания администрации помогать пострадавшим. Наши корреспонденты подготовили репортаж из Шерловой Горы Борзинского района.

Не то, так это, мешает наладить нашим властям светлую и счастливую жизнь в Забайкалье. Штормовой ветер в ночь на 15 марта затронул всех, но утих, оставив на личные проблемы забайкальцам. Недостаточно значимые, чтобы на них сфокусировалось зрение администрации всех уровней и депутатов. Но не подъемные, не решаемые для самих жителей, страшнее оказалась не стихия, а равнодушие чиновников. Поселок Шерловая Гора Борзинского района, здесь в двухквартирном доме проживает семья пенсионеров Дмитрий Ивановича Логинов – труженик тыла девяноста лет и его дочь Екатерина Дмитриевна Логинова ветеран труда семидесяти лет. Они пострадали от урагана, но администрация района отказала им в помощи, сославшись на то, что их дом частный.

Дмитрий Ивановича и Екатерина Дмитриевна ЛОГИНОВЫ - пострадавшие

Был сильный ураган, все шумело, гремело. Все сорвало, летело. На улице было штормовое, ничего не видно. Всю крышу завалило в ограду, обломки летели. До сих пор на крыше, есть пролеты лежат. Мы уже не в состоянии все это восстановить. Да у нас уже не те года и нет сил.

За стенкой у семьи Логиновых проживает Ольга Былкова, вдова погибшего в Афганистане бойца Советской Армии. Нарочно не придумаешь, люди, отдавшие своей Родине все силы и жизнь, не могут от этой страны получить помощь в трудную минуту.

Ольга Былкова - пострадавшая

Мы обратились за помощью в нашу местную администрацию, написали заявление. Через несколько дней поехали узнать решение, нам никто не звонил, мы сами. Нам сказали, что в помощи нам отказано, потому, что мы проживаем в частном секторе. Но мы конечно с таким решением не согласны, потому что в прошлом году были пожары в степях, это тоже частные фермеры, это тоже частное подворье им почему-то помощь всем смогли оказать. В администрации сказали обращайтесь хоть куда, хоть в суд, хоть куда.

Исполняющий обязанности главы района Василий Забелин в телефонном разговоре утверждает, что о данной проблеме не знает. Всего ущерб от ураганного ветра оценили в Борзинском районе в семь миллионов, где помимо прочих повреждений были и сорванные крыши домов частного сектора. Средства еще, якобы, не получены из краевого бюджета. Почему сложилась такая ситуация с семьей Логиновых чиновник не знает. Но, тем интереснее версия, что озвучил глава поселения Шерловая Гора Алексей Панин.

Алексей ПАНИН - глава поселения Шерловая Гора

Нам сказали частный сектор вообще не трогать из района. По закону, по гражданскому кодексу, там еще постановления всякие, приказы МЧС, которые в частном секторе люди сами должны ремонтироваться. – А кто это вам сказал? – Это ГО и ЧС. Тем не менее, сейчас будем разбираться с ними. – Кто вам сказал? – Так, так это в районе сказали мне. – А кто конкретно? – Специалист по ГО и ЧС. – Я ему сейчас звонил, он говорит, мы вообще не знаем ни о такой семье, ни о чем подобным. – Да они как будут знать, у нас все заявления. Пока мы это все сейчас собираем. Обсчитывает, к меня сметчик один на весь поселок. – Так он что предлагает, вообще частный сектор оставить, чтобы они сами разбирались? – Ну получается так. Или может в суматохе этой. Но мы, тем не менее, все данные собираем, по частному сектору, и ведем обсчет.

Сколько продлится еще эта суматоха неизвестно. Ремонт крыши выходит в неподъемную для пенсионеров сумму – около семисот тысяч рублей. Понятно стремление чиновников всеми силами отбрыкаться от пострадавших. По всей видимости, администрация края всеми силами старается уменьшить суммы расходов, зачем тратиться на пострадавших. Отсюда и нежелание администраций района признавать реальные объемы трагедии. Но Семье Логиновых от этого не легче.

Ольга Былкова – пострадавшая

В администрации нас из кабинета в кабинет. ТО 206, то 209, то на базу ЖКХ, акты дефектные вообще отказались подписать нам. У них даже комиссия не создана.

Дмитрий Иванович и Екатерина Дмитриевна ЛОГИНОВЫ - пострадавшие

Отец у меня работал с двенадцати лет, все для Родины. Недоедал, все паи отдавал для Победы. Просим помочь нам, неужели мы не заслужили?

Неужели люди этого не заслужили? Человеческого отношения к себе, своим родителям? И сколько чиновники еще будут перекладывать бумаги, будет ли оказана реальная помощь пострадавшим?

Юрий Житлухин, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1277719
    Скоро выборы, всем пострадавшим от урагана, нужно так и сказать новым избранникам, пока не научитесь выполнять данные обещания, больше на выборы мы не пойдём, ставить "галочки" для "галочки."
    Ответить
    3
    0
  • 1277653
    В видео чиновники прячут свои лица за безликим фото - стесняются огласки что ли....
    Ответить
    3
    0
  • 1277623
    и к инвалидам.... ни один указ президента о защите и соц.поддержке инвалидов повсеместно не исполняется. а гос-во должно оказывать помощь инвалидам в приобретении дорогостоящей бытовой техники - ни разу от соц.защиты этого не было. более того соц. защита на недорезова отказывает в выплате соц.пособий из-за долгов за жкх - а как их платить из-за неподъёмных тарифов их это не касается... они даже злорадствуют.... хотя не раз попадались на махинациях с соц.выплатами... вот наше отношение к чинушам и власти.
    Ответить
    5
    0
  • 1277551
    С властью понятно, а где их дети и внуки?
    Ответить
    9
    5
    • 1277589
      где дети. где внуки - а это уже вторжение в личную. частную жизнь. много одиноких по разным причинам в чите - не говоря о глубинке... за стенкой вдова афганца - я жил в тех краях в то время . но не служил - был по распределению после вуза и знаю что это такое. не дай бог... а власти загребущие самоустранились вообще от всего - вот в чём суть...
      Ответить
      5
      4
      • 1277686
        Их нужно найти и посмотреть им в глаза, а потом рассуждать об одиноких стариках
        Ответить
        2
        0
  • 1277542
    Мы настолько великая страна, что помогаем только богатым. Бедные пусть сами себе помогают. Чиновники люди богатые, им плевать на тех, кому якобы служат. Вот про себя они никогда не забудут. Вон как все помогали Кузнецову, прямо обрыдаться можно. Ну а кто такие Логиновы? С них же ничего не поимеешь. Да, власть?
    Ответить
    12
    1
    • 1277952
      От всего этого хочется кричать:"Люди, почему же вы, усевшись в кресло, забываете о тех, кто посчитал вас достойными этого кресла и выбрал вас. На каком этапе вы превращаетесь в нелюдей?
      Ответить