Состоялось заседание комитета по аграрной политике Законодательного собрания

Михаил Яроманс / Новости, 16:56, 19 марта / 4

Перспективы развития Забайкалья в аграрной сфере, проблема продовольственной безопасности и наболевшие проблемы государственной ветеринарной службы обсудили депутаты Законодательного собрания края на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию. Подробности в материале моих коллег.

Заседание открылось с выступления Ильи Акишина, вице-премьера правительства по инвестиционному развитию Забайкальского края. По традиции он попытался найти положительные моменты с области сельского хозяйства края, и только потом рассказал о наших проблемах и грёзах правительства.

Илья АКИШИН - вице-премьера правительства по инвестиционному развитию Забайкальского края

Положительный фактор для развития, эта, выгодное географическое транспортное положение края. Я уже сказал об этом в начале. Инвесторов очень интересуют пункты пропуска, они готовы, прямо считают качественной характеристикой.

Предполагается, что если на сопредельной территории проживает сто миллионов китайцев, то они готовы купить наши корма для своих семидесяти миллионов овец. Но корма надо еще в перспективе вырастить и подготовить, согласно международным правилам.

Илья АКИШИН - вице-премьера правительства по инвестиционному развитию Забайкальского края

Я лично читал диссертации по люцерне, как ее выращивали, и было соответствующее семенное хозяйство. До сих пор эти ученые живы.

Забайкалье традиционно лидирует по количеству овец в ДФО, как-то не популярны эти животные в Якутии и на Сахалине. А также по количеству неиспользуемых земель. Правительство Забайкальского края постоянно разрабатывает планы развития, один лучше другого.

Илья АКИШИН - вице-премьера правительства по инвестиционному развитию Забайкальского края

Мы сформировали вот такой укрупненный перечень возможных мероприятий, в реализации которых на постоянной основе, мы позволит изменять ситуацию в сельском хозяйстве к лучшему. Но в целом этим и занимается министерство сельского хозяйства, это повторюсь своего рода стратегический документ. Предлагаем добросовестным инвесторам, промышленникам наш лесной потенциал. Даже на бытовом уровне известно, что в Забайкалье весьма немало леса, но к сожалению я выяснил, что в проработке у нас всего два проекта, на весьма небольшие суммы.

Однако, выступление Ильи Акишина было весьма прохладно встречено депутатами, местами подверглось критике. И оно понятно, из года в год мы слышим о планах развития сельского хозяйства, но они натыкаются на отсутствие средств, либо просто не выполняются. Более продуктивным, можно сказать, приземленным, был доклад руководителя Государственной ветеринарной службы Андрея Лима. Он рассказал, что согласно последним правилам, вступившим в силу первого января 2021 года, захоронения биологических отходов возможны только в скотомогильниках, но увеличивать их число запрещено, необходимо соблюдая все меры предосторожности пользоваться старыми.

Андрей ЛИМ - руководитель государственной ветеринарной службы

Таким образом, согласно правилам, основным методом утилизации биологических отходов является их сжигание. Так на территории Забайкальского края 353 скотомогильника, из указанного количества действующих 319. В настоящее время существует острая потребность в финансировании мероприятий по обеспечению безопасности захоронений и утилизации биологических отходов на территории края, а также приобретение инсенераторов. На балансе ветеринарных учреждений, два стационарных крематора, два мобильных крематора, в том числе инсенератор с тягачом на базе КамАЗ.

Всего потребность в данном оборудовании составляет 30 единиц. Один инсенератор – оборудование для уничтожения биологически опасных отходов, стоит 21 миллион. Нетрудно подсчитать, что всего на покупку подобной техники необходимо 639 миллионов, а в 2021 году на нужды ветеринарной службы выделено два миллиона... Шах и мат. А пока депутаты думают, где достать деньги, приходится, как в случае с эпидемией африканской чумы свиней, сжигать животных в ямах с помощью шпал пропитанных креозотом и старых автомобильных покрышек.

Юрий Житлухин, Антон Доценко, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1277304
    закончился вагон денег с которым он приехал в край - вот вся телега и встала... ни тпру и ни ну....
    Ответить
    1
    0
  • 1277299
    прожрали и проср....и всю витаминную продукцию... пусть теперь сер...т банкнотами....
    Ответить
    1
    0
  • 1277052
    в ивановке приключилось - что вызвало такой большой негатив у народа к властям.... на словах одно - а на деле... одно слово - словоблудие...
    Ответить
    3
    0
  • 1276940
    Хотите провалить что-то, создайте комитет.
    Ответить
    4
    0