Грунтовые воды, активно проявившие себя в конце зимы, доставили немало проблем читинцам

Михаил Яроманс / Новости, 12:10, 12 марта / 3

Пришла беда из-под земли: кто бы мог подумать, что в конце зимы, в разгар холодов, грунтовые воды начтут активно осложнять жизнь на Кадале, в Антипихе, Песчанке. Что это - каприз природы или все-таки недосмотр людей, разбирались наши корреспонденты.

С природой шутки плохи, в очередной раз стихия доставила массу проблем, вынудив всерьез считаться с собой. В феврале грунтовые воды дали о себе знать в Антипихе, Песчанке и Руднике Кадала. И как всегда два вопроса: Что делать? и Кто виноват?

Галина ЛАНШАКОВА - жительница поселка Песчанка

Восемнадцатого февраля мы пришли с детьми, протопили печку. Мы приходим, уже в подполье вода, наверное было сантиметров двадцать. Я естественно напугалась. Мы с ребятишками черпали воду, мы вычерпали примерно 500 – 700 ведер воды. МЫ так устали. 

Вскоре в доме из под земли стал бить еще один ключ, вода все прибывала, заливая двор. Галина испугалась и уехала к маме в Читу.

Галина ЛАНШАКОВА - жительница поселка Песчанка

Я позвонила мужу, нажаловалась, сказала все, я больше сюда не приду. И муж позвонил в ДМРСУ, я так понимаю, ему сказали, чтобы я была в определенное время дома, я приехала сюда, я их ждала никто не приехал. Потом муж позвонил туда вечером, ему сказали, извините, мы не можем приехать, помочь мы вам ничем не можем. То есть ожидайте паводка в мае месяце еще хуже.

Дождливое лето, снег, нечищеные русла реки и обводных каналов. Все это многократно усилило давление грунтовых вод, что начали активно проявлять себя. Жители растерялись, не знали куда обратиться. В начале февраля вода начала заливать дом в Антипихе, обращения к местным властям ничего не дали. Дошло до того, что пострадавший на праздновании Сагаалгана в Чите, «выловил» Андрея Гурулева, заместителя председателя правительства Забайкальского края и пожаловался, точнее, потребовал помощи. На второй день приехала тяжелая техника и начала работы по отводу грунтовых вод. Сколько нужно генералов, чтобы решить наши проблемы? Почему слабо шевелится власть на местах? Лед не тронулся, по сути, даже тогда, когда проблема начала принимать угрожающий характер. Были затоплены улицы, люди побежали из своих домов.

Елена ВЕРХОТИНА - жительница поселка Песчанка

В этом году первый раз, в прошлом году не было и позапрошлом, когда мы снимали это дом тоже не было. – А с чем это связанно вам не объясняли? – Нет, не объясняли, видимо грунтовые воды.

Елена ВЕРХОТИНА - жительница поселка Песчанка

Вот вода полтора метра, где хранить, как жить как строиться? Строить собираемся дом, и не знаем, стоит ли как с детьми здесь жить, то же самое.

Однако, администрация была вынуждена предпринимать какие-то меры. Копать обводные каналы, вскрывать лед на реке, отводить воду. Непростая ситуация на Руднике Кадала, часть домов и улиц подтоплена. Здесь вопрос, кто и по какому принципу выделяет участки для строительства в местах заведомо подверженных затоплению. И не только в этом году, а постоянно? Достаточно проблем и в Песчанке, с нами согласился встретиться Михаил Шибаев, глава администрации Ингодинского района, и объяснить, что собственно происходит, и какие шаги были предприняты для преодоления проблемы, по крайней мере, в Песчанке.

Михаил ШИБАЕВ - глава администрации Ингодинского района городского округа Чита

Происходит пученье грунтовых вод, ситуация не только в этом году, ни и в 19 – 20 эти проблемы были, но не такого масштаба. Дело в том, что русло реки не чищено давно, никто его не углублял, понятно, что промерзание происходит очень быстро. Промерзало и дошло до моста, выше мота грунтовые воды, а им надо куда то уходить, в том районе пять ключей. Вода оторвала землю вместе со льдом, надулась огромная шишка.

Мост послужил своего рода дамбой, помимо опасения, что его снесет, вода начала искать пути, растекаясь по улицам Песчанки. Необходимо было срочно принимать решение. Пригнали тяжелую технику, начали отсыпать берега, чтобы вода не заливала поселок, прокапывали канал вдоль русла, отбойными молотками пробивали лёд под мостом, и как выяснилась, подобные меры были предприняты не зря.

Михаил ШИБАЕВ - глава администрации Ингодинского района городского округа Чита

И когда пришел тяжелый экскаватор, и мы одели клык, пару раз ковырнули, и как рванул огромный поток, столб первые минуты был два метра. И наверное часа три четыре это столб падал, падал.

Лучше поздно, чем никогда приходит понимание, что необходимо везде прочищать водоотводные каналы и русла суходолов и рек. Уже весна и перспектива наводнения проглядывается как никогда, необходимо готовить если не сани, то тяжелую технику точно. Но главное, прежде чем давать людям землю под строительство, необходимо помнить, что жилье может утонуть или покрыться плесенью.

Михаил ШИБАЕВ - глава администрации Ингодинского района городского округа Чита

Схоже проблемы были на Кадале, в Антипихе, тоже грунтовые воды выходят, топят. На Кадале давали разрешение под строительство домов, там было ясно, что будут с подтоплением эти дома, заранее было понятно. Тем не менее, давали разрешения на строительство. – Но дает, же департамент Забайкальского края. Город порой даже не спрашивают, только уведомительный характер. Нас уведомляют, к нам приходят документы, что вот такой земельный участок выделен под ИЖС. То есть по суди они работают по карте не вникая в детали? – Не могу никак сейчас со своего уровня никак судить и говорить о работе другого подразделения.

Сколько еще сюрпризов и чрезвычайных ситуаций преподнесет весна пока неясно. Как и не ясно насколько краевые и городские власти будут к ним готовы.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый. ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1275285
    "...То есть по суди они работают по карте не вникая в детали? – Не могу никак сейчас со своего уровня никак судить и говорить о работе другого подразделения....." , а вам и не надо комментировать , в лучшем случае комментарий пресслужбы прокуратуры. А еще лучше сообщение о начале прокурорской проверки по факту выдачи разрешения на строительство гос. или муниципальным аппаратом, с указанием конкретных нарушений, конкретными чиновниками.
    Ответить
    2
    0
  • 1275158
    Столб воды это болотный газ метан вырвался на поверхность. Там всегда было болото .
    Ответить
    1
    0
  • 1274935
    Людей понять можно что в сложной ситуации оказались, но и людям нужно понимать, что ситуация относится к форсмажорной. Против стихии какие то меры предпринимать не так просто, тем более это вода.... район в этом плане не благополучный. вероятно ранее так себя это место не проявляло.
    Ответить
    4
    2