Природа «Даурского» заповедника под угрозой. Катастрофа мирового масштаба

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 17:10, 11 марта / 1
Забайкальцы пытаются предотвратить экологическую катастрофу поистине мирового масштаба. В селе Нижний Цасучей состоялась встреча местных жителей, активистов и учёных. Поводом послужило письмо общественности к депутату Госдумы. Экологи обеспокоены строительством дамбы на трансграничной реке Ульдзе, протекающей на территории России и Монголии. Начатый соседним государством проект ставит под угрозу существование Торейских озёр, которые питает река.

Виктор БАЛДОРЖИЕВ

«Естественно, на каких-то уровнях решения будут приниматься. А то, что сюда Владимир Георгиевич Поздняков сюда приехал, так это только первый случай. А писем я написал таких 12!»

Строительство плотины начато в июле прошлого года без оповещения российской стороны. Нарушены сразу 8 международных соглашений и конвенций. Строящийся объект обнаружил один из сотрудников, когда мониторил снимки из космоса. На фото хорошо видно, что работы ведутся полным ходом. Зимой стройка была заморожена, однако с приходом весны она, предположительно, возобновится.

Олег ГОРОШКО – заместитель директора по науке заповедника «Даурский»

«Он связался с монгольскими коллегами, начали выяснять. Нашли вот эту документацию тендерную на этот проект. Выяснили, подтвердили, что строительство действительно идёт, что на это выделены деньги. Это серьёзный проект.  Поскольку там есть некие экономические интересы у каких-то структур. То есть эта вода и водохранилище нужны для каких-то определённых объектов».

Плотина несёт риск полного перекрытия устья Ульдзы, что ставит под угрозу жизни тысяч гнездовий птиц. Плюс ко всему, согласно проектной документации, будет построено огромное водохранилище, единоразовое заполнение которого равно полуголовому стоку реки. Она начнёт высыхать на 4 года раньше и, соответственно позже наполняться. Грунтовыми водами также связаны более тысячи мелких озёр, которые также содержат корм для птиц. Строительство дамбы и водохранилища, по нашим предположениям, преследует как минимум 2 цели. Промышленное использование, так как близ участка производится добыча меди, цинка, олова, висмута и других ископаемых. И вторая – сельхоз орошение многочисленных полей. Экологи Монголии молчат.

Олег ГОРОШКО – заместитель директора по науке заповедника «Даурский»

«Связывались, конечно. Они все этим обеспокоены, они понимают опасность. Но поскольку решение о строительстве дамбы было принято на высоком уровне, то открыто выступать никто не решается. Организовать выездную комиссию».

О планах по сооружению дамбы было известно ещё четыре года назад. Тогда монгольская сторона гарантировала открытое обсуждение, в частности, обещала заранее уведомить о начале возведения спорного объекта. Договорённости были нарушены. С учётом невозможности договориться без вмешательства третьих лиц специалисты считают, что к решению проблемы нужно подключить ЮНЕСКО.

Владимир ПОЗДНЯКОВ – депутат Государственной Думы Российской Федерации

«Договорился, что я получу те обращения, которые уже делала общественность и представители власти в различные органы. Скорректирую эти моменты и пойду вплоть до председателя правительства. Но самое главное, конечно, что мне сейчас надо переформулировать и обратиться к ЮНЕСКО».

Заповедник «Даурский» имеет высший природоохранный статус – он включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ожидается, что организация вынесет вопрос экологической катастрофы на международный уровень. Пока же правительство РФ пообещало провести переговоры с правительством Монголии.

Пётр ПАВЛЕНКО – заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края

«Надо отметить, что всё-таки, что этот вопрос в большей степени межгосударственный, поскольку река Ульдза – это трансграничный водный объект, и строительство сооружения ведётся на Монгольской стороне. Виктория Валерьевна Абрамченко, которая является вице-премьером правительства РФ, данный вопрос планирует поднять на переговорах с монгольской стороной».

Отметим, что река Ульдза, а следом и Торейские озёра впервые стали полноводными за последние 6 лет. Полноводие, засуха, стоянка птиц - изменения, которые происходят здесь, масштабны, и то, что видит человеческий глаз, это лишь верхушка айсберга. Но если дать свершиться экологической катастрофе сегодня, эти чудеса природы мы не увидим больше никогда.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1275028
    Для того, чтобы обратиться к монгольской стороне по дипломатическим каналам необходима Экологическая экспертиза этого участка. В ЗК, г. Чита, функционирует Представительство МИД РФ, в который следовало предварительно обратиться органам власти ЗК. Соседний регион Монголии поддерживает с нами дружественные отношения во всех сферах. Поэтому, по корректнее надо относится при обнародовании разных писем о данной ситуации не мирового масштаба.
    Ответить
    2
    3