Вакцинация от COVID-19 может проводиться только на добровольных началах

Михаил Яроманс / Новости, 17:03, 9 марта

Призрак бродит по стране, призрак вакцинации. Для кого-то это реальный шанс или лекарство от страха, а кто-то вакцину считает сырой, боится осложнений или не хочет ставить прививку по каким-то иным причинам. Каждый имеет право на собственное мнение, но, как выясняется, у кого-то этих прав больше. Все подробности у наших корреспондентов.

Забайкалье уверенно держит темп вакцинации населения края. Что это, согласованная работа всех институтов общества, направленная на снижение риска заболевания новой коронавирусной инфекцией, страх, невежество перед прививкой, или все-таки пресловутый административный ресурс? Важнейшим из искусств, для нас является статистика. Это ничего, что уровень жизни не блещет, зарплаты низкие, коммуналка дорогая. Зато вакцинироваться должны все, как один.

Нас собирают в кабинете, раздают нам листы, чистые, ни печати, ни штампа, ни чьей подписи, я так понимаю. Что это из директорской, с компьютера разослали. И нас заставили подписать, так называемое добровольное информированное согласие, Но прежде нас поставили в известность, что даже если мы откажемся, то у нас будут проблемы.

Добровольная вакцинация на примере педагогического сообщества края. Был дан приказ, что забайкальские учителя должны быть самыми ответственными и понимающими, они должны быть готовы рискнуть своим здоровьем, ради чьего-то блага. Не секрет, что многие тяжело переносят вакцину, вплоть до реанимации. И если призрак коронавируса кажется пугающим, но далеким, то весь комплекс уже приобретенных сердечнососудистых или иных заболеваний – реальная угроза. Вы скажете, что существуют противопоказания, но они мало кого заботят. Зачастую, чтобы официально отказаться от бесплатной вакцины, нужно пройти платное мед. освидетельствование.

Шестакова, председатель профсоюза наших педагогических работников, отправила нам на двух листах статьи законов, по которым мы не имеем права, отказываться от вакцинации.

Защита прав трудящихся в действии. Кроме настоятельных рекомендаций от профсоюза, директорам школ были даны строжайшие инструкции под угрозой штрафов. И здесь все зависело от воли руководителя образовательного учреждения. Но, в основном, был задействован административный ресурс, как рычаг давления на работников. Вы помните, что в случае отказа работника делать прививку, работодатель может также отказать в приеме на работу (ст. 76 ТК РФ)? Учителей не просто поставили перед фактом о необходимости вакцинации, а официально заявили об отстранении от работы в случае отказа.

Как заявила Елена Шестакова, председатель Забайкальской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ

«С 9 декабря 2020 года в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесли прививку от COVID как обязательную для сотрудников образовательных организаций. Если у работника есть противопоказания, он должен пойти в медучреждение, взять справку-медотвод от этой прививки. В соответствии с этой справкой его никто не заставит прививаться. Если человек ничем не подтвердил отказ, то работника могут отстранить временно от работы».

Ну и правильно, скажете вы, педагоги, контактируют с десятками людей ежедневно. Равно как работники силовых структур, медики, работники сферы услуг. Но последним вряд ли кто то говорит, что нужно вакцинироваться силой. Между тем, по конституции нас никто не имеет права заставлять делать что-либо против воли.

Часть учителей подписала согласие, чтобы не конфликтовать с администрацией, чтобы не было в дальнейшем никаких проблем. Часть пошла на это добровольно, чтобы якобы снять маски с себя, чтобы социальную дистанцию не соблюдать, чтобы можно было передвигаться спокойно. Чтобы, наконец, вздохнуть облегченно. Ну а другая часть отказывается, от этих прививок, теперь нам приходиться искать антитела, либо справки, либо нужно будет каким-либо способом сопротивляться.

Не надо сопротивляться. Когда во время работы над сюжетом мы обратились за разъяснениями к Елене Шестаковой, председателю Забайкальской краевой организации профсоюза работников народного образования, то с удивлением узнали, что спустя несколько дней ее позиция поменялась на 180 градусов.

Елена ШЕСТАКОВА - председатель Забайкальской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ

Назревает какая то социальная напряженность и поэтому министерство просвещения России, совместно с общероссийским профсоюзом образования обратились в минтруд России за разъяснениями. Роспотребнадзор дал такие разъяснения, что вакцинация является добровольной для всех граждан. 00:50 +01:10 и только если в случае, что постановление главного санитарного врача по каждым регионам, выйдет специальное постановление, то эта категория работников должна будет привиться в обязательном порядке. Но на данный момент такого постановления нет.

Вакцинировать нельзя отказаться, главное вовремя поставить в нужном месте запятую. Другой вопрос как быть людям, которые уже пострадали от принудительной вакцинации? И как остановить это маховик, когда с учителей уже собрали подписки о добровольном согласии?

Елена ШЕСТАКОВА - председатель Забайкальской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ

Отстранить работников образования, от отказа от прививки, не имеют права. Поэтому мы, сегодня как профсоюз образования тоже подключились к этой проблеме, и каждое отстранение от работы наших членов профсоюза будут рассматриваться в особом порядке. – Есть уже какие-то перегибы на местах и директора школ, под угрозой штрафа требуют стопроцентной вакцинации. – Это незаконно.

Вакцинация – не обязанность, не наказание. Кто-то не верит в вакцину, созданную буквально в считанные месяцы, кто-то боится последствий, кто-то против любого насилия над собственной личностью. Как итог – красиво отчитаться не получилось, теперь, по всей видимости, будем искать иные пути убеждения.

Юрий Житлухин, Николай Шунков, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.