Двухчасовая прямая линия с губернатором прошла на выходных

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 09:49, 3 марта / 1
В последние годы среди дальневосточных губернаторов стало модным проводить разного рода прямые линии и масштабные пресс-конференции. Тренд прижился, но в большинстве случаев такие мероприятия не несут вообще никакой значимости. Хотя первоначальная задумка формата прямой линии выглядела довольно неплохо. В розовых мечтах журналистов между звонками и смсками с планшета слово могли бы давать и им, но это уже не так спокойно. В нашем же регионе прямые линии проводятся для того, чтобы губернатор рассказал о своих достижениях, особенно после пары-тройки неприятных скандалов. С этого собственно и началась трансляция Александра Осипова.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

«Тем отраднее, что для Забайкальского края при всех проблемах негативных следствиях, которые мы могли бы получить в результате коронавируса, большинство социально-экономических показателей положительны».

Человеческие потери, но технологические улучшения, экономический кризис, но инвестиционный прогресс. Первое достижение: справились с коронавирусом. Здесь отнюдь наибольший вклад в организацию лишь Инны Щегловой и Андрея Гурулёва, и конечно, психологически сильных врачей, на которых орала замгубернатора Ванчикова. Она кстати справа от него. Но окружают на честном разговоре губернатора не только они, а ещё, например, Александр Бардалеев – заправляющий в большинстве делами регионального бизнеса. И тут тоже всё хорошо – 7 миллиардов рублей помощи, 15 тысяч предприятий. И пускай почти на миллиард контрольно-счётная палата выявила нарушений, заведены уголовные дела, чиновники сняты с должностей, а более тысячи субъектов прекратили деятельность. Какой картой крыть в эти два часа придумали точо каждому. Вот вопрос из Агинского: горюче-смазочные материалы дорожают в сезон посева и сбора урожая. Что делать? Ответ готов – разработана программа субсидирования – 500 р на тонну.

Александр БАРДАЛЕЕВ – министр экономического развития Забайкальского края

«Ещё отмечу, что в рамках весенней субсидии у нас будут компенсироваться затраты не только на ГСМ, но и на семена и удобрения».

Чёткий вопрос – чёткий ответ. Явно не заготовка, хотя часто чиновники ими пользуются. Например, в вопросе алкоголизации населения. Губернатор объявил пятилетие спорта, но так и не закрыл сотни нелегальных «наливаек». Зато сократил время продажи алкоголя для предпринимателей, которые платят налоги. Мудрость пятилетки – не пейте, не торгуйте, занимайтесь спортом и будьте здоровы. Вот как раз вопрос про здоровье. Зритель, как заверяют, давно жаждет его задать.

«У нас телефонный звонок. Уже давно ждёт наш телезритель или радиослушатель. Здравствуйте. – Ну, я уже задавал этот вопрос, мне сказали: «Зададите в прямой эфир». – Слушаем».

Незатейливый пенсионер спросил, когда в ФАПе села Галкино будет постоянный фельдшер. И ему ответили, что проблема решаема и к нему скоро приедут. И к слову, в регион едут 79 специалистов, а также сделан упор на целевое обучение студентов и мотивирование их возвращаться в сёла. Долг платежом красен, наверное, подумали зампреды, вспомнив, что из МГИМО к ним когда-то приедет дочка замгубернатора. Журналисты в части кадровой устойчивости задали бы вопрос о бесконечных этических комиссиях уважаемых врачей и безнаказанности охамевших руководителей. Ну, да ладно.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

«Я хочу представить ещё раз коротко заместителей председателя правительства и вице-губернатора Ягму Гармаевну. Она является заместителем губернатора. Почему это назначение было произведено? Потому что очень много социальных вопросов нерешённых на территории края: и по социальной сфере, и по инфраструктуре, и по образованию, здравоохранению, спорту, культуре. Огромное количество вопросов».

От такого перечисления Аягма Гармаевна сама, видимо, в шоке. Но важнее тут не почему назначена, а что это назначение дало, потому как в течение 2-х часов замгубернатора сказала одну посредственную фразу о важности перепрофилирования врачей. Всё. Вот как раз один из нерешённых вопросов – официальные отчёты властителей районов о зарплатах бюджетников.

«Елена Фёдорова – преподаватель детской школы искусств в городе Сретенске. У всего коллектива стоит большой вопрос по заработной плате. При нагрузке в 34-36 часов нам начисляют МРОТ. Хотя целевой показатель по культуре 35 тысяч рублей. Помогите разобраться в этом вопросе, много раз уже обращались, ответа так и не получили. – Аягма Гармаевна, в курсе вы ситуации?....-Татьяна Владимировна? –  Ну, по тем данным, которые нам направляет район, она соответствует этой цифре. Я думаю, что мы разберёмся, запросим официальные данные конкретно по вашей детской школе. Разберёмся, какая действительно ситуация и вам сообщим».

К категории «разберёмся-сообщим» относится большинство заданных вопросов. Например, когда помогут жителям Кадалы, в подпольях домов у которых стоит вода из-за переполненных золоотвалов. ЗабТВ не раз освещал эту проблему, но правительство до сих пор было не в курсе. Когда на ст. Мирной появится детский сад? До сих пор правительство отвечало, что его открытие нецелесообразно, так как неработающие родители не могут обеспечить пребывание детей там. А один вопрос всё-таки оказался решён. Он звучал так. В селе Улятуй закрывают почту, люди лишаются мест работы и возможности отправить письмо или посылку. И решение было принято. Почту закрыли. Сегодня оттуда посредством таксофона, установленного возле администрации, в редакцию позвонила местная жительница. Мобильной связи там нет, письмо уже тоже не отправить. Оператор и два почтальона лишились работы, а пенсионеры негодуют, кто им доставит пенсию. К слову, отсутствие сотовой связи – одна из часто звучавших проблем в эфире. И тут ответ есть. За год её проведут в 23 населённых пункта при необходимости в более чем 320. Закончить обзор эфира губернатора хотелось бы его обещанием о субсидировании полётов. Он дал его вначале трансляции, но мы покажем в конце, чтобы напомнить, как губернатор любит летать, и нас приучит, причём недорого.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

«В общем, ситуация совершенно нетерпимая, поэтому я был некоторое время назад в Москве, встретился с соответствующими руководителями. И есть уже соответствующее поручение Юрия Петровича Трутнева этот вопрос в ближайшее врем решить. Я думаю, что мы в любом случае добьёмся и забайкальцев никто не обидит, поэтому с льготными субсидированными билетами мы в ближайшее время будем».

Подытожим. Неосведомлённость о многих проблемах, их долгое или отрицательное решение сигнализирует о необходимости ручного управления. Но в забайкальских реалиях попытка такого прямого диалога смотрится как последняя возможность наладить хоть какой-то диалог с людьми. За два часа в эфир вышло 36 вопросов, на мессенджеры принято более 300 обращений. Как быстро и качественно будут решаться проблемы забайкальцев, посмотрим.

Дарья Калинина, Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1273020
    Как советская программа "Вокруг смеха"!
    Ответить
    9
    0