Сдачу строительства ФАПов задержали почти на полгода(!)

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:47, 2 марта / 2

Фельдшерско-акушерский пункт села Угдан находится в одном здании с администрацией. Ольга Цыренова принимает маленького пациента. Осмотр, запись в карту, назначение лечения, оформление больничного по уходу маме.

Ольга ЦЫРЕНОВА, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Угдан:  

«Мы новый ФАП ждем не дождёмся с нетерпением, потому что сами видите какие здесь условия – невозможно даже детей пригласить маленьких, новорожденных, ну прохладно – и температура вон видно сколько, сколько там сейчас? Новый ФАП который сейчас строиться там получается вся мебель новая, то есть все условия для работы

– Когда вам обещают новый ФАП? В конце марта

- А с какого времени обещают?

- С сентября

- Сентября ожидаете, вы там были? Смотрели?

- Да

- Понравилось?

- Да

- Хороший ФАП будет?

- Да»

Фельдшерско-акушерские пункты в прошлом году должны были построить в 10 населённых пунктах, которые делятся между 8-ю центральными районными больницами. Сданы и приняты объекты только в селах Цаган-Челутай, Ага-Хангил, Цаган-Оль и Алханай. В селе Илим, поселке Багульный, селах Сохондо, Угдан, Алтан, Улятуй, строительство еще не завершено. Действие контрактов закончилось 31 декабря 2020. Следуя договору - поставка товара, его монтаж, установка и ввод в эксплуатацию осуществляется в срок не позднее 30 сентября 2020 года.

Сегодня 2 марта 2021. Заказчик строительства нового ФАПа в Угдане, Читинская центральная районная больница, глав врач Геннадий Емельянов на камеру говорить отказался, но поведал – завтра будет приемка – совместно с прокуратурой, подрядчик за несделанное, денег не получит. В двадцатых числах марта будет еще один суд с подрядчиком, на первый никто не явился. Основных нарушений в строительстве три – упущенные сроки, изменение технического задания, что может ограничивать конкуренцию на торгах, и дополнительные соглашения, которые (внимание) – заключались после того, как время контракта вышло.

Деньги дали серьезные – больше 94 миллионов рублей – по нацпроекту «Здравоохранение» и субсидии Центры экономического роста. Компания подрядчик – «Мостоотряд 53». Нашей редакции она известна по строительству пожарных депо по распоряжению президента, там, где инвестором и ген.подрядчиком в обход 44 закона о закупках, выступила компания «Томскэнергосбыт». Ее субподрядчиком и был «Мостоотряд 53». Рецепт строительства с нарушениями прост – во-первых, контроль оставили на врачей – а это не строители. Не все так быстро обратились в прокуратуру и контролировали каждый гвоздь, как Геннадий Емельянов. Во-вторых, во время сбора информации о строительстве пожарных депо, мы общались с руководством «Мостоотряда 53», сюжет вышел 20 января. С 15 января поменялся учредитель, с 3 февраля директор. То есть во время исполнения многомиллионного контракта меняется учредитель компании, такое не каждый день происходит. К слову, в штате этой компании один человек и уставной капитал в 10 тысяч рублей. Когда дело дойдет до гарантийных обязательств, от фирмы останутся рога и копыта, в принципе, как и было изначально. И в-третьих – нужно покровительство. Если для того, чтобы контракт по строительству пожарных депо выиграло не победившее в нормальных торгах АО «Томскэнергосбыт», губернатор подписывает постановление о режиме повышенной готовности, то что уж говорить о каких-то ФАПах.

На данный момент компания «Мостоотряд» продолжает успешно участвовать в закупках, не сдав объекты, и не попав в реестр недобросовестных поставщиков. Такое вот строительство.

Вячеслав Бортницкий, Антон Доценко. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1272955
    вина заказчиков что отмалчиваются до последнего
    Ответить
  • 1272923
    Из чего строят эти ФАПы, выглядят как временное сооружение. Для Забайкалья такие вот коробочки на долго ли?
    Ответить