«Водоканал» подозревает всех, или необоснованный налог на водоотведение

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 17:48, 1 марта / 3

Говорят, что вода камень точит. Это выражение можно применить к борьбе предпринимателей с ресурсоснабжающими организациями по всей стране. В Чите бизнес-объединения совместно с Общероссийским народным фронтом провели встречу с АО «Водоканал Чита». Потребители услуг водоснабжения и водоотведения выступают против тарифной политики и в целом методов работы организации. Полгода назад услуги водоотведения для бизнеса кратно выросли. С первого сентября 2020-го потребители стали получать квитанции на оплату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Другими словами, за наличие в сточных водах вредных веществ, при том, что тариф АО «Водоканал Чита» и без того самый высокий среди соседних регионов. Он составляет 127,5 рублей – это на 147 % выше, чем в Улан-Удэ, на 220% выше, чем в Иркутске и на 270% выше, чем в Новосибирске. К бешеному тарифу, у каждого предпринимателя прибавились дополнительно 30 рублей за «возможное наличие вредных веществ в стоках». Но проверять это утверждение организация не намерена.

Юлия ГЕМБИК - начальник планово-экономического отдела ОАО «Водоканал – Чита»

«Что касается первой платы, она взимается со всех по коэффициенту 0,5 в упрощённом порядке, а свыше 30 кубов по отбору, который обязан произвести «Водоканал». До 30 кубов «Водоканал» производить отбор не обязан».

Проводить отбор не обязан, но имеет возможность, если вдруг предприниматель докажет, что не загрязняет стоки. Обратится в лабораторию, заплатит деньги, предоставит заключение. Вот тогда «Водоканал» зачастит к предпринимателю за тем самым отбором проб.

Тамара ВАН-ФУ-ЛИ - корреспондент

«Вы сказали, что имеете право не проводить анализ на выявление превышения загрязняющих веществ, но, если предприниматель предоставит декларацию, в которой указано, что нет превышения, вы можете в течение полугода проводить проверки. То есть в таком случае вы готовы проверять, брать анализы и тратить средства на выявление этого нарушения?

Юлия ГЕМБИК - начальник планово-экономического отдела ОАО «Водоканал – Чита»

«Водоканал имеет право в течение года проконтролировать эти данные путём произведения исследований. И если по результатам проведённого исследования выявляется, то снова начинает производиться начисление в соответствии с выявленным нарушением».

Если предприниматель не согласен с начислением платы, то вслед за квитанциями приходят письма. Нет, не приглашение отстоять правоту в суде, просто угроза отключить воду.

Алексей ТАЙМАНОВ - предприниматель

«Нас хотят незаконно отключить. Выходят на управляющие компании, чтобы они им предоставили доступ. Хотят в подвал войти, отключить краны, поставить пломбы, то есть без суда. Я считаю, это самоуправство. Сначала нас пугали судом, но так никто и не подал, потому что нужно будет доказывать».

К слову, доказывать то, что «Водоканал» поставляет некачественную воду, нет необходимости. Подтверждается, что в ней, априори, есть превышение вредных веществ.

Любовь ДУБИНА – представитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю

«Процентов, наверное, 60 подтверждается, что вода подаётся уже «Водоканалом» с превышением по 2-м чаще всего показателям: либо мутность, либо превышение железа. Что касается в разводке и в жилом доме уже, то там значительно чаще уже вина хозяйствующего субъекта – это управляющей компании».

Получается, что предприниматели платят монополисту за то, что он сам же поставляет некачественную воду, причём и населению. С полученного дохода, организация не скрывает, что намерена оплачивать свои налоги. А куда тогда прибыль?

Юлия ГЕМБИК - начальник планово-экономического отдела ОАО «Водоканал – Чита»

«Это налог на сброс. Мы за всю воду, которую подняли, пропустили через потребителя и сбросили после очистки, платим негативное воздействие. – То есть эти денежные средства, которые мы вам заплатили в качестве негативного воздействия вы уплатили в качестве налогов в бюджет? И всё? – Да».

Уже в нескольких регионах страны Генеральная прокуратура России зафиксировала нарушения в тарификации услуг водоснабжения и водоотведения – в Республике Карелия, Астраханской, Нижегородской и Псковской областях. Руководителям AO «ПКС-Водоканал», MУП «Астрводоканал» и MП Пскова «Горводоканал» в декабре минувшего года внесены прокурорские представления об устранении нарушений. К слову, было ли заложено негативное воздействие в ранее существовавшем тарифе, пояснить вразумительно никто не смог. Региональная служба по тарифам и ценообразованию на встречу вообще не пришла. Отметим, что в конце января этого года бизнес-омбудсмен России Борис Титов заявил, что будет добиваться пересмотра отдельных положений 644 постановления правительства. Пока же агрессивная политика «Водоканала» только провоцирует массу судебных исков.

Тамара Ван-Фу-Ли, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1278195
    дддоблестные наши надзорные. контролирующие и правоохранительные органы..... выстроились видимо в ряд в очереди за своей зряплатой....
    Ответить
    1
    0
  • 1273025
    Да все структуры пора наказывать. Совсем обнаглели деньги дерут, а работать по закуну не хотят. Главное народ должен жить по закону, и платить. А услуги получается в полном объёме не положено. Дааа дожили. И управы на них ни какой.
    Ответить
    2
    0
  • 1272637
    Гнать надо эту Гембик!!!
    Ответить
    7
    0