Многоквартирные дома на КСК грозят обрушениями и человеческими жертвами

Михаил Яроманс / Новости, 17:13, 1 марта / 16

Трущобы Читы – здесь живут люди, уже не первый год, надеясь, что их расселят, дадут безопасное для жизни и здоровья жилье. Сегодня наш рассказ о многоквартирных домах на КСК, с вопросом, как долго они еще простоят.

Можно составить карту Читы повествуя о зданиях подобных этим. Они есть в каждом районе столицы Забайкалья, отражая истинную суть всех рассказов о развитии региона. Хотя называть их трущобами не совсем верно – скорее развалины, где еще теплится жизнь, человеческое существование. Это руины, исторической ценности не имеют. Над ними плакали на камеру чиновники, но похоже эти дома перестоят еще не одного губернатора.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Вы знаете кто самые большие любители экстрима? Не те, кто прыгает с парашютом, или поднимается в высокие горы. Даже не те, кто живет в этом доме, а администрация нашего города, потому, что если, а точнее когда рухнет этот дом, адреналина они получат очень много.

Улица Труда, дом девять. Первый настораживающий сигнал уже был в 2019 году, когда рухнула одна из стен в подъезде. Тогда жителей выгнали из своих комнат на улицу и сотрудники МЧС сутки дежурили, проверяя, не упадет ли весь дом. Обошлось. Жителей пообещали расселить, крайний строк всё тот же 19 год. Но, как водится, об обещании забыли, и люди до сих пор здесь, каждую ночь, прислушиваются к треску, что издает здание, гадая, упадет или нет.

Все съел грибок. А если венцы вот эти нижние идут, вот они разваливаются, все дом складется сам по себе. – А в квартире у вас как сейчас обстановка? – В квартире тоже трещины, Ночью постоянно треск. Окна вообще вываливаются.

Здание признали аварийным еще 2001 году, но затем добавили – еще можно жить. Легкий косметический ремонт и все. Администрация Черновского района отделывается невнятными обещаниями, а в сами бараки, иначе и не скажешь, носа не кажет.

Василиса ВИННИКОВА – жительница дома

У вас большая семья? – У меня да, многодетная семья нас пять человек. И плюс мама, бабушка. Мы живем и не знаем, чем закончится. То ли нам что-то дадут, переселят. То ли нас тут завалит. – А квартира большая? – Двенадцать квадратов.

Мы входим в один из подъездов дома, причем не самый разрушенный, а самый обитаемый. На первом этаже комнаты перекрыты, здесь давно невозможно жить. Нас встречают распорки, которые держат сами себя. Но одно их присутствие говорит о состоянии здания. Здесь же в обилии отвалившаяся штукатурка, грибок и электрика проводами наружу. Это не жилой дом, это трущобы. Общая кухня с потрескавшимися стенами и потолком. Жители как могут, поддерживают помещение в жилом состоянии. А здесь на двенадцати квадратах проживает Василиса с маленьким ребенком. За эту комнату она платит около четырех с половиной тысяч рублей за коммунальные услуги. Везде сырость, холод, разруха.

Василиса ВИННИКОВА – жительница дома

В этой комнате мы живем впятером, так как нам негде поставить кровать, две девочки у меня старшие, они спят у бабушки в комнате. Вот здесь маленький спит, здесь я с мужем. И вот здесь в этих двенадцати квадратах каждый день, каждую ночь здесь все трещит, вот видите, трещина пошла. Стекло треснуло, подоконник весь в плесени.

Рядом чуть лучше сохранившийся дом по улице Труда, 10. Обязательный атрибут читинских развалин – круглосуточный пивной бар, вместо туалетов – подъезды всё того же дома. В отличие от соседей они не надеются на то, что их переселят, уповают на минимальное внимание администрации и управляющей компании. Привести бы в соответствие, чтобы квартиры можно было называть жилыми.

С капитального ремонта нас сняли. Все течет, вообще невозможно. - Как понять из списков сняли? – Сказали делать все за свой счет. у нас раньше было общежитие, теперь статус квартир.

Многочисленные жалобы на равнодушие администрации Черновского района и бездействие управляющей компании.

Мы платим в ТГК и Водоканал, еще им надо платить, они нас в долги загнали за перерасход, а то, что в подвале бежит вода, это вообще никого не касается. У нас на четвертом этаже воды холодной нет. Я пошла в Полимер, говорю, что я плачу там четыреста пятьдесят и у вас по двести, по триста каждый месяц плачу. Долгов у меня нет, вы мне сделайте воду холодную, они мне сказали. Статус общежития нет, делайте за свой счет.

В обоих домах плата за маленькую комнату сопоставима с квартплатой за благоустроенную квартиру. Только благоустройств нет. Если пройтись дальше по бывшим общежитиям улицы Труда, то картина будет одна и та же. Помещения с трудом приспособленные под жилье, люди брошены. И это не маргиналы из гетто, а такие же горожане. Работникам администрации Черновского района стоит чаще посещать такие дома, но только не обещать скорое переселение, а реально помогать людям.

Юрий Житлухин, Николай Шунков ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1273325
    Нужно искать возможности по переселению жителей аварийных домов. Даже если эти дома не включены в программу, но жить в них невозможно.
    Ответить
    1
    0
  • 1273260
    Еще иногда приезжают блогеры и показывают все ужасы аварийного жилья в Чите.
    Приятно чтоли, когда говорят, что в Чите много помоек, халуп и бараков?
    Ответить
    1
    0
  • 1273252
    Ипотеку этим людям не дадут. Недавно на ОТР был гостем эксперт по кредитованию.
    Позвонила женщина и спросила какой у нее шанс получить ипотеку.
    Ее эксперт спросил про зарплату.
    Та сказала, что получает 30 тысяч.
    Эксперт ответила, что шансы получить ипотеку в банке у нее нулевые.
    Ответить
  • 1272702
    Еле досмотрел сюжет, как же надоели эти нытики - "мы в пятером живём на 12-ти квадратов", "когда нас переселят", "вот дом рухнет - администрация будет виновата" и т.д. Я не жил в бараке, я жил с родителями в центре, в отличном доме, но когда пришло время, я съехал от них на съёмную квартиру. В этой съёмной квартире я прожил семь лет, пока не взял ипотеку, и у меня даже мысли не было, что мне кто-то должен дать хату нахаляву. Откуда у людей такой менталитет? С чего они взяли, что им кто-то, что-то должен? За какие заслуги им должны давать бесплатное жильё? Они Ветераны ВОВ? Они чем вообще заслужили бесплатное жильё? Пусть работают, залазят в кредиты, ипотеку и покупают себе хоть дома на "рублёвки", почему с моих налогов им бесплатные квартиры полагаются???
    Ответить
    7
    3
    • 1273667
      Уровень дохода низкий. Какой там кредит? Продавец в магазине 20 тыс получает. Как выплачить то будет?
      Ответить
    • 1272919
      Я живу в похожем доме родители купили 3 комнаты мне сестре и себе живем неплохо хороший ремонт натяжные потолки ламинат и так далее, отец по нынешним меркам очень даже хорошо зарабатывает мама тоже работает и я недавно устроился по специальности в целом обычная семья не наркоманы не алкаши платим налоги камуналку и так далее, но вот случится такое что дом начнет рушится и станет аварийным что нам делать? мы не хотим переезжать но вот так оно получилось как же быть? брать ипотеку? или кредиты? Ну хорошо купим мы новое жилье переедем туда а через лет 10 вдруг там такая же ситуация, возникает вопрос тогда зачем мы платим эти налоги?
      Ответить
      1
      1
      • 1272945
        Если вы покупаете комнаты в аварийном бараке - значит вопрос по поводу того, что он станет разрушаться, вообще неактуален. Если ты решил поиграться с гранатой, завернув её в красивую упаковку - не удивляйся когда она рванёт..
        Эти жители живут там поколениями, у них даже мысли не возникает куда нибудь переехать, потому что им государство "обязано" дать жильё нахаляву. Возьми любой барак, коих в нашем городе очень много, так там люди даже ремонт не делают, что бы (не дай Бог), его не сняли с очереди на переселение, так и живут в д**ме, но с уверенностью, что государство их обмануло.
        Ответить
        1
        1
        • 1273659
          Они покупают там жилье т.к. денег нет на другое. А ремонт они делают.
          Тут на ЗабТВ был репортаж про женщину с Зенитки из барака. У нее даже в полуразвалившемся доме идеальная чистота в квартире.
          Репортаж так и называется "История одного барака первой Читы".
          Ответить
        • 1273065
          Отец купил жилье более 12 лет назад и дом не аварийный я написал что он подобный этому дому и может стать таковым через год или два или через 10 лет, суть в том что с любым домом может произойти подобное и новостройки когда то станут бараками речь о том что в такой ситуации государство обязано будет помочь на то оно и государство за наш счет живут и когда у нас сложная ситуации они помогают по крайней мере должны.
          Ответить
    • 1272918
      Не волнуйся за свои налоги на них кто то себе лично дом построил уже, выплачивай ипотеку и надейся что твой дом не станет аварийным;)
      Ответить
      1
      1
  • 1272630
    Как хватает совести с людей брать по 4 тыра за такие ужасы проживания? О каких цифровизациях, искусственных интеллектах, развитии можно говорить? Это даже не трущобы,это какие-то помойные ямы. 
    Ответить
    4
    1
    • 1273666
      Какой ужас ! Как там люди живут, бедные?
      Ответить
  • 1272629
    Помогут обязательно, только когда рухнет и не дай бог жертвы будут ,когда по первому каналу покажут у Малахова .....вот тогда все будет ,но только поздно будет!!!!!
    Ответить
    2
    0
  • 1272601
    ждем коментарий от губернатора
    Ответить
    7
    0
  • 1272600
    жильцы, не знаете что делать? Съездите в деревню Харагун , спросите простых деревенских людей что вам делать?
    Ответить
    6
    2
    • 1273658
      И что они скажут?
      Ответить