Долгострой, или как создаются гостиничные комплексы Читы на фоне разрастающихся свалок

Виктор Соловьев / Новости, 14:16, 26 февраля / 2

Вышедший несколько дней назад сюжет про огромный котлован, который грозит затянуть в себя жилой многоквартирный дом, получил продолжение. Раскрыты новые обстоятельства этого загадочного и долговременного строительства, которое затянулось почти на 10 лет. Все подробности у Виктора Соловьёва.

В далёком 2013-м строительная компания «Техстрой» решила построить в глубине жилого квартала гостиничный комплекс. Так, по крайней мере, гласят официальные документы. Местным жителям, которым посчастливилось увидеть зарождение великой стройки, был обещан девятиэтажный многоквартирный дом для молодых семей. Вырыли огромный котлован, обнесли его хлипким деревянным забором – на этом грандиозная стройка остановилась на долгие годы.

Валентина НОВГОРОДЦЕВА:

«У нас уже это очень давно. Лет шесть или семь этот котлован. Обещали какой-то дом построить, но всё бросили. Так никто ничего и не делает. Всё заваливают мусором. Дети купаются. Собаки дохлые валяются. Летом купаются дети в этой грязи, бегают тут все. Очень опасно, если обвал какой-то, и детей может засыпать песком».

Дожди продолжают увеличивать площадь котлована. Стены после осадков осыпаются. Рядом стоят жилой дом, детский сад, и налоговая инспекция. Последние, кстати, обезопасили себя от провала под землю – укрепили стены котлована бетонными блоками. А жильцам и детям подобную «подушку безопасности» не соорудили, видимо не хватило бетонных плит. Решить эту проблему не может никто уже долгие годы. Даже «хвалёный» правительственный сайт, созданный для помощи населению под таким ироничным названием «Голос забайкальца» предпочёл не вникать в подробности, и просто поставить галочку «решено». Мы пошли дальше, точнее ближе к тем, кто может объяснить нам детали загадочной стройки.

Александр ЗУДИЛОВ - председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

«Передавался он для строительства гостиничного комплекса в 2013 году. Эта компания «Техстрой» получила разрешение на строительство. До конца 2016 года у них было разрешение на строительство. Они, естественно, ничего не построили».

Но, как говорится – свято место пусто не бывает. Сейчас огромным котлованом владеет уже другая фирма. Мы не оговорились, именно владеет. Земля, понятное дело, в аренде, но вот по совершенно непонятным причинам этот котлован признан объектом незавершённого строительства.

А теперь снова смотрим на котлован. Видимо сейчас каждой яме в земле можно присвоить статус объекта незавершённого строительства. Глубиной почти пять метров, с элементами упавшего забора – вот он самый настоящий объект незавершённого строительства целого гостиничного комплекса, который (если вдруг его когда-нибудь достроят), будет красоваться на фоне почти рухнувших бараков и многочисленных свалок.

Александр ЗУДИЛОВ - председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

«Каким-то образом сейчас договор аренды этого участка опять же департаментом заключен с девелоперской строительной компанией «Энергия». И она же является собственником объекта незавершённого строительства, которым этот котлован и стал. Договор аренды у них действует, но по неофициальным данным с департамента, у них есть задолженность перед департаментом за аренду этого участка».

Мало того, что не строят, так ещё и не платят. Комитет градостроительной политики Читы готовит письмо в департамент с просьбой расторгнуть договор аренды, и вернуть участок городу. А мы в свою очередь пытаемся привлечь внимание прокуратуры на предмет проверки безопасности неопределённого числа лиц из-за зияющей дыры в земле. Ведь недалёк тот день, когда жилой дом может оказаться на дне этого котлована.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1271976
    Ну у нас в стране как?
    Да пока гром не грянет, мужик не перекрестица!
    Вот когда завалится стоящий рядом дом или ребенка засыпет, вот тогда все вдруг проснутся. Всё бумажками шуршат, да годами решают. Чего решают?
    Доколе?
    Ответить
    2
    0
  • 1271897
    ну взрослые люди, серьёзные вопросы понимаете! ну снимите вы эти идиотские маски с улыбками и ухмылками!!!
    Ответить
    6
    0