Компания ТГК-14 не отстояла свои интересы в суде против сюжетов ЗАБТВ

Виктор Соловьев / Новости, 17:07, 25 февраля / 5

Виноваты все, кроме них – компания ТГК-14 в очередной раз подала в суд на журналистов из-за того, что те рассказывают правду о деятельности монополиста. Десятки сюжетов про некачественное предоставление услуг, сильно завышенные тарифы для забайкальцев, частые раскопки по всему городу. И здесь топ-менеджменту компании видимо проще написать жалобу, нежели решить накопившиеся проблемы потребителей. Только вот, правда чаще всего не на их стороне.

Эта удивительная история берёт своё начало ещё с января 2020 года. Руководство ТГК-14 решает провести рабочую встречу с депутатами Законодательного собрания края, и, посетить котельные, с помощью которых отапливают дома потребителей. Как правило, такие встречи проходят и в присутствии представителей средств массовой информации. Здесь это правило не нарушили – позвали «придворное» СМИ , а вот телеканалу ЗАБТВ в посещении отказали, приравняв их к террористам. Видимо, правда, в наше время сродни совершения теракта.

В соответствии с федеральным законом №256 «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» установлен ограниченный доступ на ТЭЦ, относящихся к объектам высокой категории. В связи с этим видеосъёмки не представляются возможными.

Пресс-служба ПАО «ТГК-14»

После отказа в посещении ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, журналисты, конечно, выпустили материал, в котором об этом, собственно, и рассказали. И тут началось самое интересное. Вместо того, чтобы попытаться «сгладить углы», честно и прозрачно объяснить, почему не пустили, из-за чего отказали, руководители ТГК-14 решают подать в суд на редакцию телеканала. Как гласит документ – публикация под названием «Алексей Лизунов – моя компания, мои правила. ТГК-14 не пустила ЗабТВ на ТЭЦ-1», якобы, содержит сведения, которые порочат деловую репутацию публичного акционерного общества и кроме этого, содержит жуткие оскорбления.

Надо отметить, что прокуратура долго скрывала от телеканала принятые к ТГК-14 меры и даже не привлекла его в качестве потерпевшего в деле о привлечении сотрудника ПАО «ТГК-14» к административной ответственности за отказ в предоставлении информации и необоснованный отказ в допуске СМИ. Только административный иск к прокуратуре позволил установить, что виновный все же наказан, однако от ответственности освобожден за истечением срока привлечения к ответственности. Такая загадочная неторопливость и скрытность очень мешает исполнению закона о СМИ.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушение деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица.

Исковое заявление в арбитражный суд Забайкальского края

Далее судебные тяжбы, разбирательства, доказательства. Отметить из всего этого стоит работу многочисленных специалистов, по заказу ТГК пишущих многочисленные лингвистические и психологические заключения. Волею судьбы, зарегистрирована их  компания в соседнем кабинете с представителем ТГК-14 в Екатеринбурге, и в каждом из подобных  исков они старательно пишут на удивление единодушные с исковыми требованиями заключения.

Правоту свою представители ТГК-14 в суде не доказали. Фемида встала на сторону журналистов, которые и не думали порочить честь и достоинство компании, и её топ-менеджеров, а честно освещают работу организации, и её последствия – а это завышенные и постоянно растущие тарифы, частые раскопки на местах аварий, замерзающие потребители, и вклад в состояние экологии. Не только журналисты ЗАБТВ, но и многие забайкальцы видят, как вместо того, чтобы улучшать качество своей работы, компания ТГК-14 в очередной раз тратит большие суммы на гонорары юристов и «ученых». На этот раз «обелить» себя и «очернить» тех, кто говорит и показывает правду, не получилось.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1271893
    На мести заб тв отправить эти доказательства и все документы которые имеются на тгк. В Москву ген прокуратуру вот тогда они и забегают. А на местном уровне они откупятся.
    Ответить
    5
    0
  • 1271676
    Журналистам спасибо за правдивое освещение темы.
    Как не совестно ТГК-14 идти против правды!
    Ответить
    28
    0
    • 1271840
      Там , где рулит "бабло" совести никогда не было.
      Ответить
      6
      0
  • 1271642
    как бы их ещё заставить, что бы они за балконы прекратили начислять тепло
    Ответить
    22
    1
    • 1271671
      заставить перестать гадить в подъездах и на улицах...
      Ответить
      2
      16