Игорь Дмитриевич Лиханов 18.03.1953 – 21.02.2021

Виктор Соловьев / Новости, 19:14, 24 февраля

Дмитрий ТЮРЮХАНОВ - первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края:

«Он навсегда останется в наших сердцах, как мудрый руководитель, наставник. Игорь Дмитриевич, спасибо, что вы были в нашей жизни. Светлая вам память».

Игорь Дмитриевич запомнился многим, как профессиональный хирург, ответственный и исполнительный руководитель на должности главного врача Краевой клинической больницы, и политик, который на протяжении многих лет участвовал в развитии региона и улучшении качества жизни своих земляков. Родился Игорь Дмитриевич на руднике Ангатуй Ононского района Читинской области 18 марта 1953 года в семье геологоразведчика и врача-педиатра. Окончив Читинский государственный медицинский институт, получил квалификацию «Врач-хирург».

Анатолий ПАЖИТНОВ – врач, почётный гражданин Забайкальского края:

«После окончания института он пришёл в нашу больницу имени Ленина. И пришёл на работу в самое трудное отделение – это отделение торакальной хирургии. Это было самое трудоёмкое отделение, где лежали самые тяжёлые больные. Судя по его «служебной лестнице», он везде проявлял себя с одинаковой настойчивостью, вдумчивостью, с пониманием того, что он делает. У меня не было никакой мысли о том, что человек может так заболеть, и так быстро уйти из жизни. Это огромнейшая утрата. У него сил и энергии было очень и очень много».

Придя работать в областную клиническую больницу, свою трудовую деятельность он начал в 1976 году простым хирургом, работал в санавиации. Тогда, еще молодым специалистом, облетел всю Читинскую область, выполняя по два-три вылета ежедневно. Он всегда считал санавиацию одной из лучших школ для хирургов, где в экстремальных условиях работы, жизнь больного зависит только от одного человека. В 1988-м, в возрасте 35 лет, Игорь Дмитриевич занял должность заместителя главного врача клинической больницы по хирургии. А в свои 40 – в непростом 93-м году - возглавил это крупнейшее в регионе медучреждение. За время работы Игоря Дмитриевича на посту главного врача на базе клинической больницы открылось 18 специализированных краевых центров. Стали выполняться операции на открытом сердце. За два десятка лет, в течение которых Лиханов бессменно руководил больницей, нельзя не оценить его вклад в развитие здравоохранения.

Политическую деятельность Игорь Дмитриевич начал с 2004 года, когда впервые был избран депутатом Читинской областной Думы. В 2008-м избиратели Октябрьского округа Читы снова доверили опытному хирургу депутатский мандат, теперь уже Законодательного Собрания Забайкальского края. В сентябре 2013 года, перейдя на профессиональную работу в парламенте, коллеги избрали Игоря Лиханова председателем комитета по социальной политике.

Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Он был несколько выше, чем просто политик. Он всегда мог дать нужный совет в таких вопросах, когда от молодых депутатов прут амбиции, он мог это всё спокойно объяснить. Действительно чувствовалось, что это руководитель. Для меня он останется, как один из политических учителей. Это очень «крупный» медик-специалист. В памяти он останется, как хороший и грамотный специалист, ответственный человек. Как человек, который больше думал о Забайкальском крае, нежели о каких-то политических ситуациях».

В апреле 2016-го Игорю Дмитриевичу был доверен высокий пост главы Законодательного Собрания края. Свою работу он оценивал, прежде всего, с позиции большой ответственности перед земляками. В условиях острейшего дефицита бюджетных средств, приоритет он всегда отдавал социальным законам.

Игорь ЛИХАНОВ – председатель Законодательного собрания Забайкальского края:

«Принимать какие-то повышенные обязательства перед нашими гражданами, не имея финансовых средств, я считаю – это даже не прилично. Обманывать их? У нас с вами нет денег, а мы примем решение, что мы будем платить больше».

Несмотря на болезнь, о которой стало известно в тяжелом 2020 году, Игорь Дмитриевич до самых своих последних дней продолжал участвовать в работе парламента. Своим коллегам он навсегда запомнится не только как профессиональный врач, но и как чуткий, справедливый, сильный руководитель, который по-настоящему любил свою малую родину.

Евгений ЯРИЛОВ - глава городского округа «город Чита»:

«Очень тяжело мне сегодня говорить об Игоре Дмитриевиче в прошедшем времени, потому что мне посчастливилось знать его более 40 лет. На долю Игоря Дмитриевича в этой жизни выпало много всего. И достижений, и горести, и бед. Для меня он был примером для подражания, как стойко он мог бороться с любыми напастьями, которые на его долю выпадали. Я уверен, что многие забайкальцы будут долго помнить Игоря Дмитриевича, и память эта будет только светлой, потому что таких людей как он – мало».

Все, кто знал Игоря Дмитриевича, пришли сегодня проводить его в последний путь. Церемония прощания проходила в здании окружного Дома офицеров Российской армии. Похоронили Игоря Дмитриевича Лиханова на Центральном кладбище краевой столицы.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.