Жители домов управляющей компании «Регион» замерзают в своих квартирах

Михаил Яроманс / Новости, 13:44, 24 февраля / 5

Что может быть хуже, чем холод в собственной квартире? Это когда к остывшим батареям прибавляется плохая вода, неубранные дворы и высокая квартплата. За что мы платим, и как повлиять на управляющую компанию. Подробности в материале моих коллег.

О чем мечтает каждый читинец, когда в морозы спешит с работы домой? Прийти в свою квартиру, раздеться, выпить чашечку горячего чая, ощутить блаженство от домашнего комфорта и уюта. Но только не тогда, когда в спальне столбик термометра показывает шестнадцать градусов. Управляющая компания «Регион» упорно не желает выполнять свои обязанности, от холода страдают жильцы домов, и взрослые и дети.

Анастасия ЧУПРОВА – жительница дома

У нас сейчас в данный момент шестнадцать градусов, на градуснике показывает, я живу здесь три года, и мы три года мерзнем. Очень холодно здесь. У меня ребенок, мальчик, восемь лет. Ходит в теплой кофте, теплых носках, заставляю его одеваться. Сама тоже хожу чаше всего в теплой одежде.

Анастасия не одинока в своей беде – страдает весь дом. Всего в ведении «Региона», если верить их собственной статистике, тридцать восемь многоквартирных домов. И жалобы на низкую температуру в квартирах сыпяться на них, как их рога изобилия, но реагирует на них управляющая компания вяло, зачастую по понуждению прокуратуры или жилищной комиссии.

Анастасия ЧУПРОВА – жительница дома

Мы обращались неоднократно в Регион, делали заявки, но, к сожалению, результата никакого не было от этого. после того как мы обратились у нас стало тепло, ко мне приходили, замеряли, акт составляли. 25 градусов, для меня это было вообще замечательно. Первый раз такое за три года. И ходила я в футболке и шортах. По дому. Я знаю, что оказывается дома может быть тепло у нас дома.

Но радость была недолгой. Представители Региона прошлись по квартирам, собрали обращения с жильцов, что они не имеют претензий к управляющей компании, а на следующий день температуру резко убавили. У Анастасии маленький ребенок, который постоянно болеет. Обогреватель Анастасия включает далеко не всегда, так как приходится заметно больше переплачивать за электроэнергию, а это тяжкий груз на семейный бюджет. Достучаться до небес, точнее до совести людей, что взимают высокую квартплату, не получается.

Валентна РАБИЕВСКАЯ - жительница дома

Почему вообще так происходит, как вы считаете? – Я считаю все зависит от управляющей компании. Я жила в другом доме, в шестнадцатом, и тоже там боролась с этим. Та же самая управляющая компания. – Ну, они же не враги народа, из каких-то соображений они это делают? – Я думаю, что был такой случай, нам отключали отопление, была авария в подвале. Гнилые трубы, наверное, поэтому они боятся прибавлять на всю катушку. А может быть у них какая-то экономия.

Валентна РАБИЕВСКАЯ - жительница дома

Утром встаем батареи горячие. А сейчас они опять убавили тепло. Мы вот так вот мучаемся, перовое заявление я подавала в октябре месяце. В итоге когда занялась прокуратура, передала в жилищную комиссию тепло прибавили нам, у нас так хорошо стало, мы стали ходить раздеваться, в платьишке я ходила, было очень хорошо.. Пришли, замерили и решили, что у нас очень жарко.

Накануне нашего приезда Валентина обзвонила соседей, предупредила, что приезжает съемочная группа ЗабТВ. И как по волшебству вечером батареи стали заметно теплее. Но утром чудеса закончились.

Батарея чуть-чуть теплая вообще. Она вообще не горячая.

Чудеса с батареей на кухне происходили у нас на глазах. На едва теплый радиатор мы положили комнатный термометр, который показал 28 градусов. За те полчаса, что мы находились в квартире столбик градусника упал на восемь градусов, до плюс двадцати.

Валентна РАБИЕВСКАЯ - жительница дома

Как другие обязанности выполняет Регион? – Ну я здесь недавно живу, но смотрю двор тоже не убирается. Я дворников-то практически не вижу.

Доходит до смешного. Валентина через прокуратуру потребовала, чтобы Управляющая компания Регион установила ей работающий полотенце-сушитель. Они сделали. Ей одной из всего подъезда, другим жителям повезло гораздо меньше.

Анастасия ЧУПРОВА – жительница дома

Полотенцесушитель у нас холодный, то есть он подключен не от горячего отопления, а от воды. То есть горячую воду включаешь и тогда он нагревается. То есть в ванной тоже очень холодно всегда.

Стоит ли упоминать, что у жителей также проблемы с водой? В Чите, похоже, не осталось дома, который не знает такой проблемы.

Чернота такая, осадок. Воду мы покупаем, потому, что пить невозможно.

В квартирах холодно, вода отвратительная, во дворах не убирают. Точка зрения «Региона» по этому вопросу отражена во многочисленных ответах на жалобы жильцов. Руководство управляющей компании убеждено, что в подведомственных им домах все хорошо.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1271268
    это тгк!!!!
    они в этом году экономят конкретно
    и постанова такая, что во всех квартирах должно быть не больше 20 градусов
    Ответить
    9
    0
  • 1271264
    Так это не ТГК, а УК виновата? В таком случае, Лидер вообще попал!!!
    Ответить
    2
    1
  • 1271263
    Подозрительно как то... Утром батареи горячие, к вечеру холодные... Может все таки ТГК темнит что то? Им централизованно проще убавить. Не поверю, что УК каждый день отправляет сантехников по подвалам на обход подкручивать что то. Сам живу на фонде Службы заказчика, температура батарей тоже "гуляет". Так что проблема в ТГК видимо все таки...
    И к сведению Анастасии полотенчик от горячей воды во многих домах города.
    Ответить
    12
    1
    • 1271442
      По поводу того, что температура меняется за день несколько раз поясню как человек разбирающийся в этом - в составе тепловых узлов последние годы ставят автоматическую регулирующую арматуру, которая устанавливает температуру отопления в зависимости от температуры наружного воздуха. А вот Анастасии Чупровой я тоже бы хотел пояснить, что стояковая система горячего водоснабжения раньше делалась тупиковой, а циркуляция горячего водоснабжения в старых домах появится только после капитального ремонта.
      Ответить
      2
      1
  • 1271261
    Совесть была только в СССР да и то не у всех, а теперь коммерческие отношения. Не нужен был СССР, не интерисуетесь происходящим вокруг? Тода платите и помалкивайте.
    Ответить
    6
    0