Конфликт с руководством: врачи городского роддома обратились в Минздрав

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 22:45, 19 февраля / 17
В адрес министра здравоохранения Оксаны Немакиной поступило коллективное письмо от 6 врачей городского родильного дома. Письмо находится в распоряжении редакции. После ареста Ильи Плоткина учреждение временно возглавила Наталья Петровна Косинова. Доподлино неизвестно, что стало причиной далеко не профессионального конфликта, однако письмо врачей начинается так:

Цитата: «Обращаемся к Вам с просьбой о вмешательстве во внутренние проблемы родильного дома, которые возникли с момента и на фоне неадекватного руководства, назначенного и.о. главного врача Н.П.Косиновой. Все диалоги, проводимые ею с врачами отделения, проходят на повышенных тонах в оскорбительной, уничижительной форме. Когда Наталья Петровна была начмедом, ей неоднократно указывалось на недопустимость такого обращения с подчиненными. Были попытки ухода из роддома высококлассных специалистов, и только благодаря главному врачу люди оставались в коллективе».

В январе на стол уже нового, хоть и временного руководителя, своё заявление положила врач-неонатолог высшей категории Татьяна Короленко. Причиной ухода стал нервный срыв, который она испытала в попытке заступиться за врачей неонатологического отделения, которые оказывают медицинскую помощь новорождённым детям.

Цитата: «В январе 2021 года в роддоме было мало родов, это обычное явление в начале года. Но почему-то именно наше отделение понесло материальное наказание за невыполнение плана (не понятно только в какой форме должен выполняться план по новорожденным, нуждающимся в медицинской помощи в родильном доме). Когда Татьяна Гавриловна вступилась за права отделения, то выслушала в свой адрес оскорбления от и.о.главного врача Косиновой Н.П. В связи с чем, она была вынуждена написать заявление об увольнении».

От временного главного врача потребовали извинений перед уважаемым специалистом. Одно после грубого отказа, заявление об уходе написали ещё двое. Важнейшее отделение родильного дома рисковало просто остаться без сотрудников. Однако, это Косинову не напугало. Она заявила, что не видит в отделении потребности.

Цитата: «С ее стороны поддерживаются разговоры том, что (отделение) ОРИТН не нужно родильному дому, и это при том, что второй год полностью отсутствует неонатальная смертность, а если случаются проблемы, то все «острые углы» сглаживаются неонатологами-реаниматологами и ни одни родители не подали жалобу в случае некачественного оказания помощи».

Такие выходки, а иначе это не назвать, вынудили врачей обратиться к министру здравоохранения. Чтобы разрешить конфликт, в учреждение выехала Елена Лазарева – начальник отдела кадровой политики Минздрава и Елена Буянова – начальник отдела охраны материнства и детства. Встреча длилась долго, и была крайне эмоциональной. Вот, что по её результатам сообщает Татьяна Гавриловна Короленко.

Татьяна КОРОЛЕНКО – врач-неонатолог высшей категории городского родильного дома

«Найдено взаимопонимание и желание выхода из этой ситуации цивилизованным путём. Компромисса со стороны руководителя родильного дома в лице и.о. в лице Косиновой Натальи Петровны и начмеда Одушевой Оксаны Анатольевны не найдено.  Исполняющей обязанности главного врача дан срок до сегодняшнего дня для принятия решения по выходу из данной ситуации».

Какой компромисс может предложить главврач, не уважающий врачей своего учреждения? По нашему мнению, как минимум – понизить градус общения, как максимум - покинуть пост. Сегодня коллектив роддома работает в прежнем составе. Вернулась Татьяна Гавриловна, забрали заявления об увольнении и другие врачи.

Татьяна КОРОЛЕНКО – врач-неонатолог высшей категории городского родильного дома

«Наше решение обосновано тем, что назначение руководителя городского родильного дома преждевременно. После ухода Плоткина Ильи Борисовича очень сложно найти быструю замену ему. Запасёмся терпением, я сегодня на рабочем месте. Благодарим за поддержку».

Материальные вопросы остались нерешёнными. Замещение должностей как минимум одному врачу не оплатили. Безумная инициатива Косиновой о закрытии отделения министерством была категорически отвергнута. К тому же, это не та должность для принятия подобных решений. Однако, время покажет как один разговор изменит ход событий. Тревогу вызывает лишь то, что это временное затишье.

Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1270583
    Провокаторов долой! Незаменимых людей не существует! Любое заявление об увольнении нужно подписывать...дабы не зависеть от их мнимой незаменимости...Придут другие на это место, и ещё лучше.
    Ответить
    1
    24
  • 1270465
    Что значит: " за не выполнения плана по новорожденным, нуждающимся в помощи"? Врачи должны из женщин их насильно выдавливать/или пупсам помощь оказывать там, где она не нужна?) Ха-ха) какой вообще может быть план в такой области как медицина? Только по мере необходимости. Не нужно отделение? - так не может говорить человек, думающий о людях , о женщинах, о детях. А роды - это всегда очень не предсказуемая вещь. Она вряд ли сама является матерью.... На хороших врачей теперь молится надо. Беречь, уважение им и почёт. Рыба гниёт с головы. Грамотного , классного и сильного руководителя вам желаю!
    Ответить
    41
    3
  • 1270457
    А Татьяну Короленко надо в первую очередь убрать из коллектива. Да здесь ещё и проблема не каждый коллектив захочет к себе взять склочных особ. Кому нужны в коллективе склоки и ругань, все хотят спокойно работать.
    Ответить
    15
    19
  • 1270413
    Америку открыли. Это сейчас происходит во всех мед коллективах- авторитарное правление, как говорят: не нравится- заявление на стол. За текучку кадров в советское время наказывали. Теперь профсоюзы собирают только дань, а функций своих не выполняют. Прав у работников нет никаких. Только по телевизору у нас все хорошо.
    Ответить
    42
    2
  • 1270357
    А почему нет комментариев со стороны и.о? Как-то получается "театр одного актера".
    Ответить
    6
    5
    • 1270445
      А что на должна комментировать? В чем ее вина? То что выложили врачи в интернете, не доказано. То что всем подписала заявление на увольнение, правильно и сделала. Если человек хочет уволиться, две недели на отработку и пожалуйста идите на вольные хлеба. Никто никого, не должен уговаривать.
      Ответить
      5
      33
      • 1270460
        Не знаю может не напечатают, НО есть такое выражение и я его напомнить хочу кучке врачей "хорошее болото, без лягушек не бывает" так что заявление на стол и вперёд, за две недели будет сформирован другой коллектив.
        Ответить
        5
        17
  • 1270353
    Ну у любого конфликта две стороны - разве нет? Почему не заслушали позицию Косиновой? Не думаю, что она совсем отмороженная, что готова поувольнять всех врачей, наверное причины всё-таки есть.
    Ответить
    11
    11
  • 1270343
    Надо этот "сплочённый" коллектив расформировать по другим медучреждениям, а на Шилова пригласить с других, поменять местами, чтобы подавить конфликтную ситуацию, и посмотреть как и.о. главврач будет работать. Травить не надо.
    Ответить
    10
    13
  • 1270335
    Вот прочитала статью и одного не могу понять Где училась эта и.о.главного врача ?Почему такие люди на руководящих должностях ?Почему не ценят свои кадры?Вопрос к горе руководителю У Вас что очередь из докторов стоит за забором?Проще убрать одного зазвездившегося руководителя чем терять спецов в своем деле!Уйдут эти три доктора в след за ними Остальные разбегуться.Разрушать не строить.Не сдавайтесь доктора!Мы бывшие пациентки С ВАМИ!Надо снять с нее корону.
    Ответить
    37
    6
    • 1270489
      Так они думают,скйчас все решим как надо...и вместо того,чтобы организовать слаженную работу,такие горе-руководители начинают ставить на кл.посты своих родных и детей
      Ответить
      12
      0
    • 1270347
      А потом другого, третьего и так до бесконечности, "трудовой коллектив" решать будет кому быть, а кого загнобить. Минздрав разобраться должен. И никого нельзя гнобить.
      Ответить
      3
      9
      • 1270356
        А почему бы и нет.Почему трудовой коллектив работающий не первый год таком составе не может отстаивать свои права.Почему должны терпеть высокомерие и унижения со стороны и.о руководителя?Не частная лавочка а городской роддом она так тоже наемный работник.Научитесь уважать и ценить работников.
        Ответить
        27
        4
        • 1270431
          Может, но не таким способом. То, что происходит в коллективе, это склока направленная на свержение временного руководства. То, что "сплочённая" кучка врачей дружат против руководителя, говорит о том, что кто то метит на
          ее место. Высокомерие и унижение в чем? Высокомерие может она вместе с ними не пьет? Оболгать человека можно легко, тем более кучкой сговорившись людей. Минздрав разобраться должен, коллектив расформировать.
          Ответить
          6
          7
  • 1270318
    Гнать такую глав врача . Без права занимать любые дожности. Сколько можно гнабить народ ?
    Ответить
    24
    10
    • 1270338
      Разбираться надо кто кого гнобит.
      Ответить
      11
      4
  • 1270300
    Так сразу гнать поганой метлой такую начальницу, которая не отстаивает интересы своих работников! Или она тоже считает, что мамы с детьми а реанимацию приходят «поесть и поспать», а врачи им в этом способствуют?! Это не врач, не руководитель, и не человек в общем! А нашем обществе ей не место
    Ответить
    34
    8