Круглый стол по проблемам и путям развития внешнеторговых связей прошел в Чите

Михаил Яроманс / Новости, 17:09, 19 февраля

Бизнес в условиях пандемии. Новые реалии жизни во всем мире заставляют предпринимателей искать современные пути решения проблем и развития своей деятельности. И здесь им на помощь приходит Центр поддержки экспорта Забайкальского края. Подробности в материале моих коллег.

Что может предложить Забайкалье всему миру? Не только круглый лес или другое сырье. Стартапы для начинающих экспортеров и помощь уже работающим – вот цель круглого стола, который собрал Центр поддержки экспорта, совместно с Опорой России.

Янжима АМАГАЗАРОВА руководитель - Центра поддержки экспорта Забайкальского края

Сегодня мы здесь организовали встречу с предпринимателями города Чита, мы хотим рассказать о возможностях экспорта продукции Забайкальского производства на зарубежные рынки. Найти тот потенциал который есть в Забайкальском крае, и помочь ему реализоваться.

Центр поддержки экспорта – это организация, которая входит в инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса. Суммировав существующий опыт работы российских экспортеров, а также тех рычагов, которые можно задействовать при развитии внешнеэкономических связей, они предложили свою помощь деловым кругам Забайкалья. Современные условия требуют большей изобретательности для ведения бизнеса с зарубежными партнерами и дело здесь не только в новой коронавирусной инфекции. Например, предприниматели из Алтая наладили экспорт чистого горного воздуха в крупные города Китая. Вьетнамцы верят, что если детям давать кедровое масло, то они вырастут высокими, но при современном производстве кедрового масла в Забайкалье, в Чикое в первую очередь, говорить о сколько-нибудь значимых объемах не приходится. В Современном мире набирают обороты мода на экологически чистые деревянные игрушки. Забайкальская чистая вода, мясо, мука, макароны. Но здесь важно себя грамотно позиционировать и продвигать. За круглым столом уже действующие экспортеры делились своим опытом с начинающими в этой области бизнесменами. А представители Центра поддержки экспорта готовы предоставить конкретные предложения и замечания.

Николай ЧЕРНЯЕВ - общество Меркурий

Торговля конкретно с Китайской народной республикой, ввоз осуществляли. Технику сельскохозяйственную, туда экспорт продуктов питания. Я жду каких-то новых интересных идей, в развитии экспорта из нашего края. Может какая-то новая продукция появилась, которая может заинтересовать клиентов. – За прошлый год насколько изменился ваш бизнес? – Во-первых контактов меньше, возможностей не стало такой выехать в Китай, допустим для заключения договоров. В процентном соотношении насколько упал ваш бизнес? – В процентном соотношении, порядка на девяносто процентов.

Представители Центра поддержки экспорта в Забайкальском крае неоднократно повторяли, что пришло время налаживать собственные производства, поставляя на внешний рынок конкурентоспособную продукцию. Даже в небольших объемах. А представители банков готовы были им помочь.

Татьяна ФИЛИППОВА - руководитель по транзакционному бизнесу банка ВТБ в Чите

Важна инвестиционная составляющая, с чего предприниматель начнет, составит бизнес-план, какие структуры ему помогут и здесь центр экспорта очень важен и это здорово на самом деле, что он у нас появился и развивается. Успешно развивается, то есть приезжают партнеры из других стран Центр экспорта активно проводит различные такие мероприятия, чтобы предприниматели пробовали, а они будут в этом направлении им помогать.

2020 год показал, что экспорт из России переживает спад, ни для кого не секрет, что границы закрыты для свободного передвижения. Но все надеются, что в этом году все будет ровно. А еще прошлый год показал, что необходимо ставить свой бизнес на новые рельсы и Центр поддержки экспорта в Забайкальском крае готов им этом помочь.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

ПО ЗАКАЗУ ЦПЭ Забайкальского края

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"