Дом, который может уйти под землю, или как «Голос забайкальца» решает проблемы людей

Виктор Соловьев / Новости, 17:49, 18 февраля / 2

Одна из основных и прямых обязанностей городских и краевых властей – решение проблем забайкальцев. По факту же народ по большей части получает только громкие обещания и потом остаётся каждый со своей бедой. Вот и на этот раз жителям одного из районов города, как всегда, никто не помог.

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«Очередная «язва» на «теле» города. На этот раз в микрорайоне Сосновый бор. Гигантский котлован глубиной почти пять метров уже на протяжении почти 10 лет «мозолит» глаза местным жителям, и портит им нервы. Каждый год стены этого гигантского котлована обваливаются, и есть риск того, что соседний дом очень скоро может уйти под землю».

Появилась эта дыра в земле летом 2013-го. Строительная организация «Техстрой» раскопала место под фундамент для строительства девятиэтажного жилого дома для молодых семей. Подготовка к возведению велась совсем недолго. Замороженную стройку обнесли деревянным забором, но и его вскоре растащили на дрова местные жители с частного сектора. После сильных дождей края котлована начали подступать к стоящим рядом зданиям. Жильцы одного из домов боятся, что скоро часть строения может рухнуть в котлован.

Валентина НОВГОРОДЦЕВА:

«У нас там осталось метра два с половиной до обвала дома, а дом очень старый. У нас уже это очень давно. Лет шесть или семь этот котлован. Обещали какой-то дом построить, но всё бросили. Так никто ничего и не делает. Всё заваливают мусором. Дети купаются. Собаки дохлые валяются».

Слева жилой дом, справа налоговая инспекция, а по центру от зияющей дыры - детский сад. Кстати, со стороны государственного органа стены котлована укреплены бетонными блоками. А вот для людей таких укреплений не нашлось. Они так и продолжают с ужасом наблюдать, как расстояние от дома до обвала уменьшается с каждым годом всё быстрее.

Валентина НОВГОРОДЦЕВА:

«Налоговая инспекция, она, конечно, подняла бучу, когда сильный дождь шёл, и они видимо ругались. Привезли эти блоки, поставили. А нам сказали, что мы ещё сто лет проживём здесь».

Местная детвора котловану очень рада. Свободный доступ на объект, огромная территория, и детское воображение – что ещё нужно ребёнку для игр на свежем воздухе. Зимой – это большая песочница, а летом – искусственный водоём с мутной водой и опасным дном. Только вот взрослые уже устали гонять детей с этой замороженной стройки. Боятся, что детские игры рано или поздно могут обернуться ужасными последствиями.

Ирина ЛЕЦМАН:

«Ничего не меняется, только всё хуже и хуже. Страшно. За детей страшно. Ребятишки тут и нас и плавали в воде. Страшно было, что кто-то утонет. Вода стояла. Ребятишки на сколоченных плотах, и на камерах плавали. Было страшно. Был риск, что не дай бог кто-то утонет. Глубина такая, и дети маленькие. Запросто мог бы кто-то утонуть, нахлебаться воды».

Обращения и жалобы в администрацию города и в адрес главы региона никаких откликов не получают. Люди не понимают, почему никто из чиновников не видит, что огромный котлован уже не первый год несёт опасность для местных жильцов. Нам удалось найти ответ, и он, мягко говоря, очень нас удивил. Далее история о том, как славный и такой громкий правительственный сайт «Голос забайкальца» решает проблемы людей.

Открываем сайт, кликаем на вкладку «Народные карты», ищем этот самый котлован, и видим обращение от жильцов:

Обращение на «Голос забайкальца»: Раскопки во дворе. Сосновый бор. Во дворе жилых домов в 2014 началось строительство гостиницы. Выкопали котлован и забыли о нём. До сих пор стоит. Ограждение упало. В котловане живут бездомные собаки, копится мусор. Иногда дети туда спускаются.

А теперь самое интересное! Внимательнее смотрим на обращение, и замечаем, что вверху всплывающего окна красуется надпись «РЕШЕНО». Видимо именно поэтому руководители города и края продолжают водить руками, и на проблемы, своё драгоценное время не тратят. Написано же: «РЕШЕНО». И это мы ещё не затронули бесконечные свалки, которые растут в этом районе в геометрической прогрессии. Некоторые уже не в силах комментировать ситуацию. Их слова всё больше похожи на крик отчаяния.

«Здесь уже бесполезно что-то кому-то доказывать, говорить! Сапожников сколько раз приезжал и говорил, что мы *** и ***! Собирался и уезжал. Яма вон стоит, и её даже не чистит никто».

Мы обязательно продолжим эту тему и уже очень скоро узнаем, что это за котлован, и кому он принадлежит. А нашим зрителям мы рекомендуем и дальше обращаться на «Голос забайкальца», ведь там проблемы решаются просто и быстро. Не всегда по факту, но, тем не менее, громкое слово «РЕШЕНО» - значит «РЕШЕНО», а каким образом и как, это, видимо, уже совсем другая история.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1270029
    Таким образом решают вопросы больше половины госучреждений. Сплошные отписки. И никакой ответственности руководителей. Бесполезная трата денег на армию бесполезных протирателей штанов. Пока беда не случится никто палец о палец не ударит.
    Ответить
    7
    0
  • Отзыв автора "Интересно" был удален за нарушение правил комментирования