Гололед на дорогах и тротуарах. Проблема не решается

Михаил Яроманс / Новости, 17:07, 18 февраля / 6

Дороги, снег и тротуары. Несмотря на все заявления о проделанной работе, уверенно ходить и ездить можно только по улице Бутина. Очередной рейд нашей съемочной группы с целью опровергнуть бодрые заявления администрации города. Подробности в материале наших корреспондентов.

«Снег, собранный на читинских улицах во время последнего снегопада свозится на базу ДМРСУ по улице Аянская. Затем утилизируется на полигоне». Трудно сказать, что это заявление администрации города вызвало больше - веселья или раздражения. Утилизация, это уничтожение или переработка отходов для дальнейшего полезного использования в промышленности или быту. Кто-то даже предположил, что снег на полигоне сжигается или растапливается, потом разливается по бутылкам и отправляется в Африку, в страны измученные жаждой.

Но шутки в сторону, наш рейд начался со скользких дорог, не обезображенных работой ДМРСУ, а также тротуаров, где воздействие человека вообще не видно. Социально значимый объект – поликлиника по улице Курнатовского. Сложный перекресток, скользкий спуск, остановки закатаны до такой степени, что посадка пассажиров в маршрутки опасна для здоровья, можно запросто поскользнуться и укатиться под колеса автомобиля. Но если с дорог снег соскребли, то тротуары не чистились вообще.

Здравствуйте, ЗабТВ. Мы опрос проводим по поводу тротуаров. Скажите, скользкие ли тротуары, если да, то где? - Да везде. Вообще везде скользкие. Вообще не обрабатывают улицы. – У вас были ситуации года вы падали, спотыкались? – Конечно падаем. Снег плохо убирают.

Где-то видели, чтобы убирались тротуары? – Нет, в этом году нет. В прошлом году была такая же ситуация? – Ну мне кажется да. То есть она не меняется из года в год.

Скользкие ли тротуары? Если да, то где? – Очень скользкие по всему городу. – А где-то видели, чтобы их убирали? – Видела только в первом микрорайоне частично, на Острове. – В прошлом году такая же ситуация была? – Нет, мне кажется, в прошлом году было намного лучше. В этом году очень скользко. И очень страшно ходить. - Я поскальзывалась, ломала ногу. – Давно? – Два месяца назад.

На нашем пути тротуары не убраны нигде, за исключением некоторых магазинов, где предприниматели сами очищают или посыпают тротуар. Аварии на дороге не редкость, мы даже не останавливаемся, поток машин большой, многие «шлифуют» на подъемах или перекрестках. Подъезжаем к микрорайону Остров, здесь, похоже, снег с трассы вообще не убирали. Самая ужасная дорога на подъезде к базе ДМРСУ по улице Аянской. На базу въезд свободный, чем мы и воспользовались. Видим горы песка, мешки с солью, техника, что готовится к ночной смене и вот он, снег. Попыток утилизации не видно.

Арсений ЛЕСКОВ - заместитель директора по производству ДМРСУ

Подскажите, зачем сюда снег вывозят? – А вы откуда? – ЗабТВ – Мы привозим для временного хранения. – А потом куда его? – А затем вывозим на полигон. – Сколько здесь машин? – Здесь? Ну, около 300 точно есть. КамАЗов. В среднем. – Просто объявили, что утилизировали достаточно большое количество снега. Утилизация предполагает, что с ним что-то сделали. – Нет, мы вывозим его на полигон вообще. А здесь мы используем его для временного хранения. Так как снега много в городе, и чтобы его быстро увозить, как бы полигон далеко находиться, мы вывозим сюда. А здесь уже, по мере освобождения машин мы туда их увозим.

Видимо слово, «утилизировать» появилось вследствие невдумчивой работы пресс-службы, которая запуталась в глаголах, тем самым ввела в заблуждение общество. А снег с базы ДМРСУ, возможно, просто растает и стечет в Читинку. Водители ДМРСУ также утверждают, что весь день работают, посыпают или обрабатывают дороги. Зам директора даже перечислил их количество.

Арсений ЛЕСКОВ - заместитель директора по производству ДМРСУ

У нас в день в среднем 14 единиц техники работает. – Потому, что скользко на дорогах, мы пока ехали четыре аварии на дорогах. – Скажите для примера глее аварии. – Шилова две аварии, автобус возле Макси Автобус с иномаркой столкнулись, потом чуть ниже не доезжая круга столкнулся автомобиль, и потом мы ехали, я не помню улицы, Проспект Белика. _ Шилова мы просыпали, у нас выходит КАМАЗ с новой установкой, это песок вместе с рассолом.

Работы ведутся, техника работает. Наверное, тем, кто вчера столкнулся по причине гололеда, и теперь чинит машину после аварии, от этого должно быть легче. А вот о тротуарах по-прежнему речи не идет вообще.

Юрий Житлухин, Николай Шунков. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1270054
    Опять пошел снег,жуть,уже ноги и спины у всех болят ходишь по скользкой дороге,весь как на пороховой бочке,как бы не подскользнуться
    Ответить
    2
    0
  • 1270040
    Зато денег все больше и больше просят, в ДМРСУ в этом году руководство ненасытное, приехали доить читинский и без того скудный бюджет со своими иркутскими аппетитами. Где они такие объемы выполнили как сдали в декабре на 60 миллионов, да еще и расценки почему то на посыпку, подметание, очистку дорожек увеличились в последних контрактах в несколько раз. По договоренности с комитетом городского хозяйства все подписывается и оплачивается. Где прокуратура, где отдел по борьбе с коррупцией? Народные деньги из бюджета растекаются с согласия чиновников по карманам заезжих дельцов.
    Ответить
  • 1270019
    14 единиц!
    И каково же слушать в регионах московский плач по федеральным каналам о том, что на их улицы для уборки снега вышло 13500 единиц спецтехники! На численность населения в Чите должно было выйти не 14, а под 400 единиц спецтехники!
    Москва желает и может позволить себе быть в голове позитивных рейтингов, а какую-то Читу она отодвинула в самый их хвост.
    Ответить
    4
    0
  • 1269976
    почему УК, не посыпают песком дороги, на придомовой территории, почему никто их не штрафует, деньги пошли бы в бюджет...
    Ответить
    5
    0
  • 1269934
    Участок дороги от красноармейская до шилова, детский сад #15, там гром укатал в каток, дети падают под колеса, вы трагедии ждёте? За зиму ни разу не чистили!!!
    Ответить
    5
    0
  • 1269920
    Песок вместе с рассолом это что то. Мессиво. Мы рассчитываем, что гололёд исчезнет к маю месяцу, хоть бы к 9 мая расстаял.
    Ответить
    3
    2