История одного барака первой Читы

Михаил Яроманс / Новости, 18:54, 17 февраля / 3

Как попасть из современной Читы в Читу убогую? Для этого нужно сесть на вокзале возле величавого Кафедрального собора на маршрутку в Железнодорожный район. Наши корреспонденты совершили непродолжительную экскурсию в Соцгородок, где стоят еще довоенные бараки. И там живут люди. Подробности в нашем сюжете.

К нам обратилась пожилая женщина из Краснокаменска уроженка первой Читы. Прочитав хайповый пост заезжего блогера, она рассказала, как родилась и выросла в бараках Соцгородка, и как они жили. Без прикрас и даже с любовью. Что, правда, а что нет?

Мария - учительница, пенсионерка

Все думали, что будут жить лучше. Со временем хотели их там расселить, а квартиры были сделаны по-умному, двух и трех комнатные. Но в результате получилось, что они стали коммунальными квартирами. И вот я в этой коммунальной квартире родилась и выросла. Но мы жили дружно я хочу тебе сказать, в те времена. Но холодно было, я все детство провела на кровати, а под кроватью лед зимой. Все удобства на улице, да, там туалет на два дома практически, снизу дом, сверху дом. Посередине идут туалеты, помойки, потом сараи с сеновалами были. Когда уголовников в 53 году амнистию сделали выпустили их на свободу, вообще жить страшно было. Каждый вечер кто-нибудь долбался в дверь, ломились, мы там, на кочергу закрывались. Защищались, как могли, вообще боялись страшно. Воровали белье на улицах, воровали. Мы это тоже пережили. У нас один раз на водокачке авария случилась, труба что ли лопнула и вода потекла под землей и в наше подполье натекла. Такая была паника эйфорическая. Мы вытаскивали свою картошку, все дела. И все втайне умаляли, а вдруг наш дом снесут, какой-нибудь ключ пробил и нам дадут квартиры.

Все тяготы послевоенной жизни Мария вспоминает с ностальгией и как-то по-доброму. Мы решили разобраться на месте, как много изменилось с сороковых-пятитдесятых годов прошлого века. И задать вопросы, если они возникнут.

Тамара ГАБИНО – жительница Соцгородка первой Читы

Сколько лет этим баракам? – Ну с 35, к сотне подходит, но за капитальный ремонт мы платим. Признан нежилым, но под снос не признан. Живется очень холодно, три печки в доме, стены все гнилые, холодные. Вот сегодня топлю-топлю и мерзну. Сараи вон где, на второй этаж дрова поднимаю. Помойка вот она. Поставили один бачек на четыре дома. Те бараки вот сюда, в бачек далеко им носить мусор. Туалеты выносные. – Как понять выносные? – А вот в ведро сходил, и вынес и все вот сюда вот льется.

Юрий ЖИТЛУХИН - корреспондент

Когда в двадцать первом веке, в столице Забайкальского края я вижу пролитые помои, вот это вот убожество.

Юрий ЖИТЛУХИН - корреспондент

Я вспоминаю вот эту площадь, вот эту красоту, которая подарила нам администрация, которой скоро не будет. Десятой части того, что было потрачено на эти горки, хватило бы, чтобы убрать вот эти помойки.

Юрий ЖИТЛУХИН - корреспондент

Печное отопление, отсутствие водопровода, элементарных удобств, отхожих мест, в конце концов. Это было оправдано во время войны, после войны, когда страна восстанавливалась. Но не сейчас, не в наше время.

Мы встретили Тамару Иннокентьевну, во время рубки дров. Ей приходится повторять эту процедуру несколько раз в день. Иногда помогает внук, но чаще сама. За зиму сгорает три-четыре машины дров. Последняя машина обошлась ей в десять тысяч рублей. Пенсия - четырнадцать тысяч…. Тамара пригласила нас домой, показать, как она живет.

Тамара ГАБИНО – жительница Соцгородка первой Читы

Коммунальщики ничего не делают, даже бумагу написали, что у них нет возможности из-за финансовых затруднений. Они все деньги, которые собирают, они платят за ОДН.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Я не самый легкий человек, но полы ходят подо мной ходуном. Но дай Бог, мы не провалимся вниз на второй этаж, потому что надеяться больше не на кого. А на самом деле мне страшно, ведь здесь могли бы жить мои родители, мог бы жить я, могли бы жить мои дети.

Тамара ГАБИНО – жительница Соцгородка первой Читы

Вот эта вот дверца поддувальная, она наверно еще дореволюционная. Видите какая, таких сейчас не найти уже. Но эта с 35 года. Печки вот эти идут с первого этажа и по второй этаж. И вот видите, как поднимается все. Полы вот такие и потолки были такие же. – Холодно? – Холодно. – Градусы измеряете? – Градусы, но я замеряла, когда холодно было, у нас на полу было плюс шесть, когда саамы холода. Я одеваюсь очень тепло. Я и сейчас тепло одетая. Я сейчас дрова носила. Вот это постоянно на мне.

Тамара ГАБИНО – жительница Соцгородка первой Читы

Цветы люблю, поэтому выращиваю. Подсветка это у меня, самодельная.

Тамара ГАБИНО – жительница Соцгородка первой Читы

Пока топится – тепло. Напрямую топится. Знаете что такое напрямую? Дымоходов нет. Это называется «голландка».

Тамара ГАБИНО – жительница Соцгородка первой Читы

Вас переселять надо. – Переселять надо, а куда? Дом-то не признан под снос. – Жить нельзя. – Жить нельзя, А пожарники были когда, говорила какая здесь техника безопасности. Проводку я себе вот переделала, А вообще проводка здесь старая, Когда электрик мне показал провод этот, я в руках его сломала. Вообще старая, когда дом строили. Есть даже выключатель такой, раритет. Такой разве найдешь выключатель.

Тамара ГАБИНО – жительница Соцгородка первой Читы

Я их это не продаю, я лично для себя. Я увлекаюсь в основном цветами. Люблю цветы, поэтому выращиваю рассаду уже сейчас. Вот это у меня Эустомка, с ноября месяца. Но у меня холодно, поэтому она растер помедленнее, Много разных цветов. Огородчик у меня небольшой. Полторы сотки даже не будет. Ну сажу все, стараюсь посадить и морковь, и огурчики, помидоры. Даже вырастила яблоню. Из косточек, местную. Малина сидит, смородина. Хочется все, но огород маленький.

Тамара ГАБИНО – жительница Соцгородка первой Читы

Вода у нас привозная, с колонки возим на тележках, кто-то ведрами. Но я ведро одно один раз несла и мне очень тяжело было. Помогает зять и внук.

Тамара ГАБИНО – жительница Соцгородка первой Читы

Здесь вот я кабель сделала от распределительной коробки до счетчика. До этого я боялась одновременно плитку включать и чайник. И вообще боялась. Когда мне надо было включить обогреватель, я его даже боялась включать. Первый год жила я здесь, плюс восемь было только у меня. Я работала. Прибегала с работы у меня плюс восемь. Потом не стала работать. Но на полу когда холодно, плюс шесть.

Люди ни в чём не виноваты, они вынуждены жить в таких условиях. Но удивительные люди, приспосабливаются ко всему. Находят для себя маленькие радости. И Мария, и Тамара говорят о своем доме с тихой радостью, потому что это дом.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1270021
    Посмотрите, что на школе 17 , баракам по лет сто, еще японцы строили.
    Ответить
    2
    0
  • 1269854
    Бедные люди, как я вас понимаю. Мы тоже с родителями жили в бараке в Антипихе. Страшно вспомнить
    Ответить
    5
    0
  • 1269781
    Да таких домов, районов в городе не один... Печально... На ЗабВО, на Новобульварной, Шубзаводская, много ...
    Ответить
    7
    0