Сотрудниками ГИБДД задержана фура с лошадьми

Михаил Яроманс / Новости, 16:55, 15 февраля / 3

Сотрудниками Россельхознадзора по Забайкальскому краю, совместно с полицией, проводятся мероприятия по пресечению незаконного перевоза животных. С результатами одного такого рейда познакомились наши корреспонденты.

Тридцать пять лошадей в одной фуре задержали на посту ГИБДД десятого февраля. Как выяснилось, перевозились они без должных сопроводительных документов, в частности, животные не прошли ветеринарный досмотр. Подобная небрежность приводит к распространению инфекционных заболеваний, и, как следствие, создает угрозу жизни и здоровью людей.

Денис НАРЫШКИН - государственный инспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Лошади были в удовлетворительном состоянии, так как они следовали из далеких районов в город Чита, с Ононского и Оловянинского районов. – Какая цель перевозки этих лошадей? – Цель, как я понимаю со слов владельца, для передержки и дальнейшей реализации в город Новосибирск.

ВЗК Нам хозяин животных объяснил отсутствие документов ветеринарного контроля тем, что торопился, а коней взял для личного подворья.

Андрей МОЛОСТВОВ - владелец лошадей

Давно вы занимаетесь лошадьми? - Да не так уж давно, вот для себя приобрел. Получается купил половину в Хада-Булаке, половину в Красной Ималке. Хотел на разведение, подрастить. Остановили, у меня ветеринарной бумаги не было, справки. – Вы не знали, что нужна ветеринарная бумага? – Я знал, просто по времени долго было, думал сюда на место приеду и здесь сам по себе сделаю.

Забайкальская порода лошадей пользуется спросом в Новосибирской области и Казахстане – они красивы, выносливы и гипоаллергенны. Другой вопрос, каким путем они достались владельцу. Полиция сейчас выясняет, не краденные ли они. Если все в порядке, то владелец заплатит штраф и за услуги ветеринаров. Они приехали, чтобы взять у коней кровь на анализ и провести чипирование. Вот такой чип стоит сто пятьдесят рублей, вводится под кожу животного и содержит в себе уникальный номер. Вообще переезд дорого обошелся животным, кони дикие до этого ходили в табуне. При выгрузке испугались, и одна из лошадей упала и сильно повредила себе ногу. При осмотре ветеринар заявил, что рану нужно зашивать, предварительно, на время, усыпив коня под наркозом.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1268921
    ГИБДДшники у цыги увели лошаааадуу :(
    Ответить
  • 1268886
    Батька МАХНО Скупает Коней - Скоро Начнётся ГИББоны Вперёд СМЕЛЕЙ , пока Сила ЕСТЬ !!!
    Ответить
    0
    1
  • 1268887
    Пару лет назад,одного фермера кинули на два млн.руб.След коней затерялся в Улан-Уде,походу Новосиб и Казахстан закончились на улан-уденской "мясухе".
    Ответить
    1
    0