В Чите прошли праздничные мероприятия, посвященные Новому году по буддийскому календарю

Михаил Яроманс / Новости, 17:46, 15 февраля / 3

Проводить Крысу и встретить Белую Корову. В Чите прошли праздничные мероприятия, посвященные Новому году по лунному календарю – Сагаалгану. С какими надеждами связывают забайкальцы приход Металлической Белой Коровы – символа этого года? С площади Ленина наши корреспонденты.

Проводить такой тяжелый для всего мира год Крысы и как можно ярче встретить год Коровы. На площади Ленина – выставка-ярмарка прикладного творчества. Традиционные бурятские юрты, где пирожки и беляши соседствовали с бузами, сцена, на которой выступали русские и бурятские творческие коллективы, а в свободной продаже изделия национальных ремесел – фигурки из дерева, вполне практичные унты, декоративная утварь.

Эдуард НАЙГАНОВ – работник культуры Ононского района

Это буддийский праздник, символизирует очищение, символизирует чистоту помыслов, обновление всего живого на земле. – Как вы празднуете его? – Сначала поздравляем родителей, потом всех родственников и весь месяц мы должны обойти всех своих друзей, чтобы поздравить и пожелать счастья, здоровья, богатства, процветания.

Недавно Сагаалган стал «всезабайкальским» праздником и еще одним выходным днем. Даже губернатор Александр Осипов заговорил по-бурятски. И сегодня на площади, поздравления на двух языках.

Что-то по бурятски – А как наш губернатор разговаривает по-бурятски? Только честно. – Хорошо.

Андрей ГУРУЛЕВ - заместитель председателя правительства Забайкальского края

Хочу поздравить с праздником Белого месяца. Чего ждем? Достижения реальных результатов нашей работы. Ждем согласия в нашем обществе в забайкальском крае. Ждем, что мы справимся с той заразой, которая нас грызла в Забайкальском крае, люди ходят бояться этого ковида. А также радости, улыбок, честно смотреть в глаза и уверенно идти вперед. А вообще вашему каналу развития, успехов, увеличения аудитории, узнаваемости и всего доброго от всей души.

Восточный календарь уже давно вошел в нашу жизнь, но Сагаалган отмечают у нас в основном буряты. Для представления свой культуры была поставлена юрта, почти такая, как и несколько сотен лет назад.

Регзэн Дорижапов – начальник управления культуры и спорта Могойтуйского района

Традиционную культуру, непосредственно меня, как работника культуры, мы стараемся людям – детям, молодежи, донести наши обычаи, традиции. Например, сегодня наш бурятский праздник, праздник белого месяца. Мы как кочевой народ со своей юртой, мы по всем канонам расставили нашу юрту как должно быть, как было раньше. На примере нашей юрты свои традиции, обычаи донести пытаемся до нашей молодежи.

Значимый пункт на праздновании Сагаалгана в Чите - поздравления из уст Аягмы Ванчиковой, сменившей норковую шубу на национальный костюм, и весь черный Александр Сапожников. И конечно поздравления от самой виновницы торжества – Белой коровы.

В Новом году желаю вам всем счастья, здоровья, любви – Откуда вы приехали? – город Хилок.

Также на большой сцене прошла мистерия ЦАМ - торжественное религиозное служение, совершаемое ежегодно на открытом воздухе в честь буддийского Нового года и совместный концерт театра национальных культур «Забайкальские узоры», государственного национального театра песни и танца «Амар Сайн».

Юрий Житлухин, Николай Шунков, Иван Дементьев, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1268888
    А как Ванчикова успела и в Агинском вместе с Осиповым и его женой и в Чите одновременно праздник встретить ?
    Ответить
    1
    0
    • 1269084
      В Агинском все мероприятия проходили в пятницу, в Чите в субботу.
      Ответить
      • 1269103
        И вечером в пятницу губернатор с женой улетели отмечать праздник в Москву. В субботу же их не было в Чите на празднике.
        Ответить
        1
        0