Бесконтрольные полеты губернатора в Москву вызывают все больше вопросов

Михаил Яроманс / Новости, 16:50, 5 февраля / 12

227 календарных дней губернатор Забайкальского края Александр Осипов находился в командировках в Москве за всё время своего нахождения в должности. Наши корреспонденты провели сравнительный анализ многочисленных перелетов губернатора Забайкальского края Александра Осипова в Москву. Как часто, как дорого и главное зачем?

Пресс-службе губернатора, во исполнение федерального закона «О средствах массовой информации», пришлось, пусть и частично, ответить на запросы телеканала «Забтв». И результаты те, которых мы и ожидали, в 2019 году Александр Осипов 158 дней находился в Москве. О новой эпидемии коронавируса еще не слышали, а Александр Михайлович уже предпочитал управлять краем дистанционно. В свое время бывшего губернатора Наталью Жданову упрекали, что она, используя служебное положение, за счет бюджета Забайкалья за два с половиной года потратила более пяти миллионов рублей на непонятные перелеты в Москву бизнес классом.

Александр ОСИПОВ - губернатор Забайкальского края

Дорогие друзья, у нашей страны огромные возможности и немало требующих решения вопросов. Ключевой вопрос – кто эти люди, способные этим заниматься.

Возможностей действительно немало. Кто еще может позволить себе, бесконтрольно отлучатся в столицу? И, главное зачем? Мы все возлагали на нового губернатора большие надежды, забайкальцы устали жить в дотационном регионе, быть аутсайдерами. Но. Посудите сами, наш губернатор неоднократно упрекал своих подчиненных в расточительстве и неумении наладить управленческую работу.

Александр ОСИПОВ - губернатор Забайкальского края:

«Уже сколько месяцев длится эта эпопея. Надо сделать выводы, что неправильно в собственной организации работает и сделать выводы и изменения. Понимаете?».

Какой рачительный хозяин будет тратить деньги на бесконечные поездки в другой конец страны? Это в то время, когда даже правительство России стремится свести подобные «покатушки» к минимуму. Совещания в формате ВКС, интернет, правительственная связь, мобильный телефон, в конце концов. 227 календарных дней губернатор Забайкальского края Александр Осипов находился в командировках в Москве за всё время своего нахождения в должности, следует из ответа на запрос телеканала ZAB.TV о частоте поездок главы региона в столицу России. Наибольшее количество дней губернатор пробыл в рабочих поездках в 2019 году - 158. В прошедшем 2020 году глава края находился в командировках в общей сложности 60 дней, ну здесь все-таки заслуга коронавируса, а не снижение стремления Осипова кататься на деньги налогоплательщиков в Москву. В новом 2021 году, Александр Михайлович отсутствовал в Чите девять дней. В своём ответе пресс-служба не предоставила данные о стоимости 48 командировок губернатора края, сославшись на то, что запрашиваемые финансовые документы относятся к категории служебных. Но мы посчитаем сами, пусть и приблизительно. Самый дешевый авиабилет бизнес класс Чита-Москва с пересадкой в Новосибирске стоит 48838 рублей. За 48 поездок выходит 2344224 рубля. А самый дорогой, с пересадкой в Екатеринбурге 116244 рубля, за 48 поездок соответственно 5579712 рублей. И это не считая суточных, компенсации найма жилья, и иных расходов, которые , как бы положены при командировочных переездах.

Александр ОСИПОВ - губернатор Забайкальского края

Думал, что уже невозможно усиление этого чувства – чувства ответственности. Доверие очень большое и вопросов , которые надо решать, очень много.

Вопросов много и с каждым годом их все больше. Обещанного рывка не происходит, средства, поступающие дополнительно в регион, в основном по линии нацпроектов, Забайкалье продолжает оставаться депрессивным регионом. Жители края были бы готовы простить частые отлучки губернатора, если бы видели реальные результаты его поездок. Но Александр Михайлович не общается со СМИ, вопросы задать некому, да и с ответами беда – их либо нет, либо они совсем не проясняют ситуацию.

Александр ОСИПОВ - губернатор Забайкальского края

Человек мне кажется, по своей сути живет надеждой, верой и еще кое-чем.

Чем живут наши губернаторы? С самых высоких трибун заявляют, что готовы вечно жить в Забайкалье. Но вместе с тем более 5 млн. рублей ушло из бюджета за 2,5 года на командировки губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой. В Москву глава региона слетала 42 раза. Несмотря на то, что в Москве работал супруг Натальи Ждановой, она выписывала деньги на проживание в столице. Всего более 600 тысяч рублей потрачено на проживание губернатора в других городах. А за все свои командировки глава региона получила более 160 тысяч рублей «суточных». К сожалению, не можем предоставить подобную статистику по Александру Осипову, но то, что перелеты по стране обходятся в миллионы, сомнений нет.

Роман Берг - депутат Законодательного собрания Забайкальского края

Бюджет Забайкальского края это народные деньги. То есть и ваши деньги тоже. И то, что вам говорят, что это для служебного пользования я не понимаю. Если они считают, что бюджет Забайкальского края это частная лавочка, то я возмущен. Находясь треть времени за два года в Москве, что можно там такого сделать, я даже не представляю. Какие другие губернаторы так часто живут в Москве? Губернатор, как я себе это вижу, понимаю, улетел в Москву, пробыл там определенное время и дал информацию в местные СМИ. О том, что я был, в таком-то министерстве, разговаривал, принес такую-то пользу.

Забайкальский край по уровню и качеству жизни населения находится на 82 месте в России. В крае 2/3 работающего населения находится за чертой бедности. Уровень заработной платы в бюджетной сфере самый низкий в Дальневосточном федеральном округе. Меры, предпринимаемые Губернатором, по борьбе с нищенским положением людей не дали результатов. Так чем запомнится очередной губернатор? Чехардой в правительстве, слезами в прямом эфире, рэпом на всё Забайкалье, рейсом Чита-Чара. И разочарование.

Юрий Житлухин, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1266064
    Вы все здесь комментирующие!!! Что вы считаете расходы губернатора? Надо ему туда летать, пусть летает! Вы считали средства, которые он в бюджет края от туда привез? Прежде чем обсуждать и мылить тему, изучите вопрос! И было бы не плохо прежде чем писать комментарии на статьи корреспондентов, хотя бы что то узнать о них(корреспондентах). В интернете информации достаточно!
    Ответить
    2
    17
    • 1266193
      Бюджет края увёз!!!
      Ответить
      4
      0
  • 1266034
    И это не должно продолжаться долго!
    Ответить
    8
    0
  • 1265956
    Господа депутаты многочисленные,может займетесь расследованием?
    Достало это, господа, до печенки.
    Ответить
    14
    0
  • 1265953
    Пока нет конкрктного и ясного отчета куда и для решения каких вопросов летал губернатор, можно считать, что летал он по личным делам.
    Соответственно все затраты на эти командировки( и не только за перелет, а также суточные, за гостиницы и т.д.) должны быть возвращены в бюджет.
    И вообще, что за барство летать только бизнес классом или вообще чартерами, как в Чару.
    Ответить
    17
    0
  • 1265942
    Напрашивается вывод из всего этого: для чего нам нужны залетные ребята на такую ответственную должность, у которых вся душа, все мысли не о том, как поднимать депрессивный край, а как можно чаще свалить к семье, к детям, внукам. Свой, местный, сидел бы дома, хоть на бюджетных деньгах бы сэкономили, а чужакам до одного места и Забайкалье, и его жители. Так и будем тащиться в хвосте с такими руководителями.
    Ответить
    15
    0
  • 1265934
    Действительно. Выводы очевидные и справедливые.
    Ответить
    10
    0
  • 1265932
    А где 1000 и 1 служба, которая этим должна заниматься????
    Ответить
    10
    0
  • 1265929
    Самолеты это мелочи! Копните ФОНД!
    Ответить
    13
    0
  • 1265924
    Молодец Осипов, рекорд Ждановой побит! Не долго же он простоял. Конечно, летать бизнес-классом -это лафа. И тапочки, и один в салоне без сопливых детей, и можно спать вытянув ноги и накрывшись пледом, и бизнес-обед со спиртным. Такой незаметный перелёт. И всё за государственный счёт.Каких-то 9 часов, и ты уже в объятьях верной супруги. Не то что в общем салоне с заразными пассажирами. Только из-за этого можно стремиться в губернаторы.
    Ответить
    42
    2
    • 1266053
      А Вам кто мешает летать бизнес классом? Что Вы к губеру пристали? Помимо него бизнес классом летает 10% пассажиров. Чего их не поносите?
      Ответить
      3
      13
      • 1266126
        "А ты не путай свою личную шерсть с государственной!"
        Ответить
        14
        1