Веселые отписки чиновников или как спасти Забайкалье от дефицита топлива

Виктор Соловьев / Новости, 18:03, 4 февраля / 4

Странные ответы чиновников на вопросы забайкальцев продолжают вызывать недоумение. На этот раз под обсуждение попал ответ министра экономического развития региона Александра Бардалеева. Тема серьёзная, касается она реализации топлива на территории Забайкальского края. В проблеме разбирались мои коллеги.

Повышение цен на бензин – это очередной показатель «стабильной» жизни россиян. Вот и Забайкальский край в очередной раз беспомощно наблюдает за тем, как жидкое топливо медленно, но верно поднимается в цене. Кроме того, бензина не хватает на автозаправочных станциях, которые не являются частью крупных автозаправочных сетей. Особенно заметно это в отдалённых районах края, где стоимость топлива превышает все границы.

Павел СОРОКИН – председатель независимого топливного союза России в Забайкальском крае:

«Сегодняшняя ситуация, она не новая для Забайкальского края, и собственно для всего Дальнего Востока. Мы имеем слишком мало заводов, с которых покупаем нефтепродукты. Это Ангарский и Хабаровский заводы. Складывается такая ситуация, как сегодня. На Хабаровском заводе сломалась установка, и Ангарский завод вынужден поставлять топливо на весь Дальний Восток. Соответственно сложился дефицит».

В настоящее время на рынке нефтепродуктов многих регионов Дальнего Востока, явно присутствует дефицит бензина всех марок. Ещё одна причина, и скорее всего самая главная, это – снижение курса рубля по отношению к другим мировым валютам, и, следственно, обильный экспорт топлива за границу. Так уж повелось, но нефтеперерабатывающие заводы, ради получения повышенной прибыли, поставляют готовую продукцию за рубеж, игнорируя внутренние потребности в топливе. Вот так национальные богатства россиян уходят нашим соседям, а более 20 миллионов человек продолжают жить за чертой бедности. В таких страшных реалиях забайкальцы не теряют надежды исправить ситуацию на федеральном уровне.

Павел СОРОКИН – председатель независимого топливного союза России в Забайкальском крае:

«Мы вышли с предложением, чтобы нам субсидировали железнодорожный тариф, чтобы для Забайкальского края и для Дальнего Востока были доступны и другие заводы России. Если на сегодня на Ангарском заводе бензин 92 стоит 60 рублей, то на Саратовском он стоит 52 рубля за тонну. 8 рублей разница с учётом тарифа – уже есть разница в ценах».

И если у западной и центральной России есть возможность понижения стоимости на бензин для населения, то в Забайкальском крае сделать этого невозможно. Возвращаясь к ответу министра экономического развития по поводу дефицита топлива, складывается стойкое ощущение, что письмо создавалось «на коленке», без глубокого анализа уже давно существующей проблемы. Александр Бардалеев предлагает владельцам АЗС, у которых запасы топлива на исходе, следующие возможности его приобретения.

«Приобретение топлива мелким оптом у ОА «Бурятнефтепродукт» не единственная возможность приобретения топлива владельцам независимых автозаправочных станций. Для хозяйствующих субъектов осуществляющих розничную реализацию топлива, имеются следующие возможности для приобретения топлива: участие в организованных торгах, посредством клирингового обслуживания на бирже, и заключение договоров с производителем нефтепродуктов».

Александр Бардалеев – и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития Забайкальского края

Роман КИРИЛОВ – общественный деятель:

«Я понял, что государство в лице министерства экономического развития не спешит вмешиваться в данную ситуацию. Министерству не интересны вопросы, которые я озвучил. Существуем отдельно. Вот правительство Забайкальского края, вот забайкальцы. Каждый сам по себе. Ой, вот даже не знаю с чего начать. Во-первых товарищ Бардалеев рекомендует участникам рынка, независимым АЗС участвовать в торгах на бирже. Вот здесь Александр Витальевич сообщает, что правительством Забайкальского края рассматривается вопрос о строительстве дополнительных АЗС. Крайне удивил этот момент. Дефицит топлива. Бензина нет. Торговать нечем. Он мне говорит – строить будем. Опустим в сторону форму собственности. Это будет ИП Бардалеев или ООО «Забайкальского края». Человек явно не понимает, что дефицит топлива и строительство АЗС – они проблему не решат».

Такой ответ вызвал у Романа Кирилова ещё больше вопросов. Общественник не собирается опускать руки , и попытается того, чтобы чиновники взялись за устранение проблем, связанных как с наценкой, так и с дефицитом топлива. И не путём строительства новых АЗС, а именно регулированием цен.

Михаил ХВОСТИКОВ – управляющий АЗС:

«Повышение цен на бензин – это не наша прихоть. Нас подталкивает оптовая цена, где мы приобретаем. В данный момент мы приобретаем у «Роснефти». У них оптовая цена по 92 бензину 46 рублей за литр. В розницу они продают по 44. Мало того, они ещё и не отпускают в виду того, что недостаточно ресурсов».

Если сейчас правительство региона, Дальнего Востока и всей России не вмешается в ситуацию, это может вызвать негативные последствия. В ближайшем будущем Забайкальский край войдёт в стадию тотального дефицита топлива и его приобретения по заоблачным ценам. Не исключены закрытия большей части независимых АЗС. И тогда уже даже министр Бардалеев со своим строительством новых заправок, не сможет помочь региону выбраться из этой глубокой… ямы.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1275319
    оперу: как бы от таких рывков ..опу не порвать!!! А Бармалеев,чё, главное звучит гордо-МИНИСТР эконом. развития......
    Ответить
  • 1267182
    Бред чинушей не удивляет на мрот их
    Ответить
    2
    0
  • 1265695
    Какое совпадение, еще недавно Хабаровск на митинги выходил, а теперь якобы на Хабаровском НПЗ из строя вышла установка. Не забывайте что рост цен на топливо - это рос цен на всё!
    Ответить
    20
    0
    • 1266191
      Рывок, мля
      Ответить
      2
      0