Стихийные гаражные стоянки грозят захватить свободное пространство дворов на КСК

Михаил Яроманс / Новости, 14:26, 3 февраля / 7

Уродующая облик города железная коробка, которую владелец гордо называет гаражом. Установка, да и само существование их незаконно, но они никуда не делись. И если в центре Читы дворы постепенно отвоевывают под детские площадки, то на окраинах, например на КСК, гаражи-ракушки образовывают целые колонии. Чем опасны эти сооружения разбиралась наша съемочная группа.

Такое ощущение, что не гаражи установлены во дворах шестого микрорайона КСК, а дома строили вокруг этих железных коробок. Они уютно, основательно расположились, ко многим из квартир протянуто электричество, кое-где уютно дымятся печки. И появились они не просто так, гараж стоит на придомовой территории. На момент установки такое разрешение на их размещение могла дать городская администрация. Потому, что стоянка это дорого, а место где можно хранить подержанный автомобиль, да еще и прямо под окнами квартиры нужнее, чем детские игровые площадки.

Лариса КИРИЛЛОВА - житель шестого микрорайона КСК

Тут невыносимо, все дворы заставлены этими гаражами. Частные лица ставят, там и мусор между них толкают, и туалет, и ребенок в школе училась, она несколько раз убегала от мужиков, пьяные мужики.

Ощущение, что сюда столкали все железные коробки – ракушки Читы. Эдакий мужской клуб, где стол, и кров, и туалет для автолюбителей. Администрация не прилагает никаких усилий для того, чтобы снести эти трущобы, да у них нет и никаких механизмов для этого. Даже днем, вдоль узких улочек между домами и этими ракушками передвигаются стайки собак и нетрезвых мужчин. Родители отправили Екатерину, учиться в другую школу в центре города, потому что так безопаснее. Лучше каждый день час на маршрутке, чем десять – пятнадцать минут пешком по этим гаражам.

Екатерина КИРИЛЛОВА - ученица школы

Ходить каждое утро, темно, особенно зимой. Ты идешь, гаражи, это все пугающее зрелище убогое и пугающее зрелище. По пути в школу мне приходится преодолеть барьер гаражей, и в этот момент стоял очень странный мужчина, который находился возле гаражей. И он следом за мной начал идти, он уже ускорялся, подходил возле меня, я очень сильно испугалась. Слава богу, бабушка резко окрикнула меня, и он резко скрылся за эти гаражи.

Теоретически можно пожаловаться на гаражников, для этого рисуете схему, в свободной форме пишите заявление в администрацию, типа прошу проверить законность установки железного гаража указанного на схеме, о результатах сообщить в установленные законом сроки. Копию направьте в прокуратуру, Санэпидемстанцию, ростехнадзор и спортлото. Вам придет расплывчатый ответ, возможно на дверях нарушителей появятся грозные бумаги с требованием убрать эти железные чудовища из читинских дворов. И все. Это вам не субботники перед камерой проводить.

Екатерина КИРИЛЛОВА - ученица школы

Эти гаражи, это место жительства бездомных. Место жительства бездомных собак, место распития спиртных напитков, это курилка. Не раз встречала шприцы валяются возле этих гаражей. На людей постоянно нападают какие то алкоголики, которые постоянно там ошиваются, собаки.

С другой стороны, автомобилистам негде парковать своих железных коней, но можно это делать не в ущерб собственным детям? Не превращать стихийные гаражные кооперативы в филиал помойки, рюмочной и собачьего питомника? Обратите внимание – топят печи, до пожара пятьдесят сантиметров. А все столь же незаконная и непрофессиональная электропроводка? Здесь будут гореть уже квартиры. Дойти до дома от школы или автобусной остановки по этим железным джунглям еще одна ненужная ступень развития детей на КСК. Эти гаражи в 99 процентов случаев установлены незаконно, но они будут стоять, пока администрации города до них нет никакого дела. Но, мы всё же обратились за комментариями в администрацию Черновского района Читы. Узнав о цели нашего звонка, в приемной сообщили, что главы района Василия Турсабаева на месте нет. Специалиста, который смог бы дать хот какие-то пояснения по данному вопросу, тоже нет. Мобильный телефон Василия Анатольевича так же не отвечает. Так что гаражи-ракушки, как и рекламные конструкции, беспорядочные рынки и прочее могут спать спокойно.

Юрий Житлухин, Николай Шунков, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1265376
    В 5 мкр, во дворах также гаражи посреди дорг поставили, дом 25 прямо во дворе гараж, рядом с дом 16 гараж
    Ответить
    1
    0
  • 1265318
    Да не тушки кругом одни гаражи в сторону бывшего Комвольного пусть строят а не в центре стоянки надоели За находкой стоит ночами вонь от печке задолбала уже
    Ответить
    2
    0
  • 1265274
    а кто их ставит рядом с домом? те же жители 6 мкр. а почему? да потому, что удобно, выйдя из подъезда, сразу вскочить в авто и по газам. пустующих гаражей в кооперативах не мало. тира денег нет. так посмотрите какие машинки ставят в эти ракушки. не простые жигули. что ж вначале не подумали о гараже, а потом и машинке. да хоть три места дай для переноса гаражей. все равно найдут причину не переносить. кстати власти работают. сосед пожаловался, что ему наклеили бумажку с предупреждением о сносе гаража до 1 марта.
    Ответить
    10
    2
  • 1265223
    Губернаторы меняются а проблемы решаются всё те же. Решаются и никак не решаться.
    Ответить
    5
    2
  • 1265206
    Разговоры, разговоры, слово к слову тянется. Разговоры стихнут скоро, а гаражи останутся.
    Ответить
    8
    2
  • 1265205
    На том же пустыре за Абсолютом постройте гаражный кооператив с нормальными ценами за гараж и люди будут туда ставить свои авто. И нечего распыляться зря, если нет никакой альтернативы.
    Ответить
    22
    5
    • 1265918
      Отличная идея. И бабки в карман города. И людЯМ хорошо.
      Ответить