Прокуратура потребовала очистить дороги Читы от наледи и снежных наносов

Виктор Соловьев / Новости, 17:24, 2 февраля / 4

Требуют убрать! Речь идёт о наледи на заледеневших улицах города. Прокуратура Центрального района Читы провела проверку по содержанию автомобильных дорог в столице региона и потребовала от администрации города очистить проезжую часть от снежных наносов и гололёда после снегопада. Все подробности в сюжете моих коллег.

Уже больше недели читинские водители продолжают выписывать пируэты на льду, разъезжая по закатанным улицам Читы. И даже многочисленные жалобы сотрудников троллейбусного депо не смогли заставить городскую власть взяться за очистку дорог в усиленном режиме. Скользить продолжают все. Итог: километровые пробки, частые аварии, и разгневанные автолюбители. В это время дорожные службы под пристальным вниманием сити-менеджера Читы Александра Сапожникова выгоняют спецтехнику на дороги для посыпки проезжей части, и уборки наледи и снега, доказывая свою работу громкими и уже такими родными словами: «Отрабатываем в рабочем порядке».

Вадим БУЛАНАКОВ – первый заместитель директора муниципального предприятия ДМРСУ:

«Да. Жалобы поступают. Незамедлительно была отправлена техника. Обработаны были улицы Красной звезды, Шилова, Новобульварная. До сих пор работы продолжаются. Не знаю, насколько много вам звонят, и правда ли это. Сигналы были, и мы их отрабатываем».

Недаром автолюбители связывают выпадение снега с «днём жестянщика». Понятно, что управляя транспортным средством, водитель несёт полную ответственность за свою жизнь, и жизнь других участников движения во время неблагоприятных погодных условий, но даже сотрудники полиции не скрывают того, что наледь на дорогах увеличивает количество дорожно-транспортных происшествий.

Андрей ЛАШКУЛ - старший инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю:

«Зимнее время вносит свои коррективы. Участникам дорожного движения необходимо быть предельно внимательными. Водителям необходимо строго соблюдать скоростной режим. Соблюдать дистанцию. Не совершать резких манёвров во избежание дорожно-транспортных происшествий. Пешеходам также необходимо быть внимательными. Перед выходом на проезжую часть необходимо убедиться, что все транспортные средства остановились и пропускают пешеходов. И только тогда начинать пересечение проезжей части. Скорость движения должна обеспечивать водителям возможность постоянно контроля над движением транспортного средства для выполнения всех требований правил дорожного движения».

В большинстве аварий на территории города инспекторами выявляются недостатки зимнего содержания дорог, которые в свою очередь и провоцируют ДТП. Однако читинские магистрали продолжают оставаться скользкими и опасными до сих пор. Даже в Минстрое Забайкальского края заявили, что ведомство не было готово к такому обильному снегопаду. Однако, несмотря на все сложности читинской зимы, дороги должны быть приведены в порядок.

Евгений СИНЕЛЬНИКОВ - старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью:

«В ходе проверки было установлено, что на дорогах, на многих улицах города остаются снежные наносы, в том числе после снегопада, который был 25 января. Последствия снегопада должны быть убраны в течение шести часов. К сожалению, у администрации Читы не хватило необходимых сил и средств для того, чтобы произвести все работы. Не было видно разметки, что создавало аварийность. 29 января прокуратура внесла представление руководителю администрации города Читы, и потребовала устранить выявленные нарушения».

Сможет ли городская администрация устранить выявленные прокуратурой нарушения? Или же придётся ждать тёплых дней, чтобы погода сама помогла избавиться от наледи на дорогах Читы.

Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1264968
    А он разбежался, запнулся и подскользнулся!
    Ответить
    • 1265596
      Он надевает скалолазное снаряжение.
      Ответить
  • 1264914
    А тротуарами кто будет заниматься? Дороги в кошмарном состоянии! Где уборочные машины, где дворники? Лёд повсюду! Летом всю Читу перекопали - проехать невозможно было, зимой - лед, подчеркиваю, не снег, а лед никто не убирает ни на дороге, ни на тротуарах. Что это такое!? Сапожников, чем занимаешься?
    Ответить
    2
    0
  • 1264869
    Лопатки, скребки в ручки и вперёд.....
    Ответить
    1
    0