Правительство Забайкалья клятвенно обещает. А выполняет?

Михаил Яроманс / Новости, 10:20, 2 февраля / 4

В народе говорят – готовь сани летом… а контракты зимой. По прошествии месяца министерства региона законтрактовали лишь половину бюджетных средств. Об этом на оперативном совещании заявил первый зампред правительства Андрей Кефер. Из главного – в правительстве также обсудили жалобы о недоступности вакцинации, задержке социальных выплат и важности проработки экологических проектов. Об этом и многом другом – материал моих коллег.

Лейтмотивом 2021-ого, как ни крути, проходит вакцинация от коронавируса. Первую аппликацию вакцины в регионе получили почти 12 тысяч человек. В первую очередь это медики, педагоги, и персонал социальных учреждений. Также стартовала вакцинация муниципальных и госслужащих.

Инна ЩЕГЛОВА – заместитель председателя правительства Забайкальского края

«Начали прививать и работников МФЦ. Таких у нас за неделю было 5. Работники транспорта, энергетики, правоохранительных органов. Ну и иных категорий второго приоритета – чуть менее полутора тысяч».

Проблему доступности вакцинации для категорий второго приоритета отметил первый зампред правительства Андрей Кефер.

Андрей КЕФЕР – первый заместитель председателя правительства Забайкальского края

«Поступило 16 жалоб по вакцинации. 5 в части недоступности вакцины на самом деле и 26 жалоб о социальных выплатах. Вот что касается вакцинации, тут нужно прямо во временном режиме разобраться, чтобы забайкальцы понимали на кончиках пальцев, как у нас этот процесс организован и как они в нём участвуют».

В Забайкалье поступило более 21 тысячи доз, на этой неделе ожидается ещё 5 тысяч. Однако, очередь на вакцинацию превышает прогнозные объёмы. Что касается второй жалобы забайкальцев, то выплатить пособие по безработице обещают к этой среде. Напомним, что в регионе по официальным данным только учтённых безработных - 25 тысяч.

Инна ЩЕГЛОВА – заместитель председателя правительства Забайкальского края

«Все иные выплаты, которые были предназначены в январе – мы до конца прошлой недели закрыли. Это выплаты от 0-3 года, 3-7 лет, на которые претендуют семьи, имеющие детей. 21-го января пришли к нам федеральные деньги – все долги мы перед жителями Забайкалья закрыли».

Пока забайкальцы ждут мизерных социальных выплат и верят в обещания, в регионе продвигают миллиардные проекты, которые обещали не начинать. 22 января правительство сообщило о вхождении в ТОР «Забайкалье» компании «Разрезуголь». Она займётся освоением Зашуланского месторождения угля в Красночикойском районе. Как раз там, где, как обещал генерал Гурулёв, добычи угля не будет, так как это буферная экологическая зона Байкальской природной территории. Однако, в рамках уже заключённого соглашения с «Корпорацией развития Дальнего Востока», объем инвестиций в строительство разреза по добыче каменного угля открытым способом составит более 20 миллиардов. Александр Осипов, тем временем, находится в Москве, встречается с полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым. По сообщению пресс-службы, губернатор представляет вектор развития региона и даже выдвигает 10 каких-то конкретных предложений.

Илья АКИШИН – и.о. заместителя председателя правительства – министра планирования и развития Забайкальского края

«Нужно сказать, что губернатор выступил следующим образом: он поставил ряд важнейших вопросов, которые интересуют жителей Забайкальского края. Дал несколько предложений, там порядка десятка их, конкретных предложений. Все они были в явной форме по крайней мере поддержаны Юрием Петровичем Трутневым. Надеемся, что мы в свою очередь сами не подкачаем и это оказанное доверие оправдаем».

Чьё доверие собрались оправдывать в правительстве, неясно. Пока в Москве докладывают о миллиардах инвестиций в регион, и десятках тысяч рабочих мест, Минфин края просит у федерации 12 миллиардов на социальные расходы. А контрактация по национальным проектам и плану социального развития ЦЭР по прошествии месяца еле дотягивает до 50% процентов. Аутсайдерами по размещению и закланию контрактов стали Минстрой и МинЖХК.

Андрей КЕФЕР – первый заместитель председателя правительства Забайкальского края

«Берём на контроль. Надо за эту неделю подтянуться жёстко».

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1264723
    А губернатор только и занимается разработками месторождений, ему на забайкальцев наплевать, если надо будет ради месторождений снести Читу с лица земли, он это сделает.
    Ответить
    15
    0
    • 1264822
      Дык уже всем ясно что его контролировать Удокан сюда поставили.
      Ответить
      5
      0
  • 1264721
    Сборище бездельников и диВанчиков ...
    Ответить
    17
    0
  • 1264719
    Предыдущие губернаторы также часто посещали Москву видимо скоро у нас новый назначенец будет.
    Ответить
    16
    0