Записки ковидного врача. За помощь – на ковер Минздрава

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:25, 28 января / 16

Видеообращение врача моностационара Михаила Гаспаряна быстро набрало десятки тысяч просмотров. Сегодня медик в студии ЗабТВ.

Михаил ГАСПАРЯН, врач:

«К моменту захода в приемное отделение пациентка начала задыхаться. В дороге она изначально жаловалась, что какое-то чувство першения в горле, но, так она была в нормальном состоянии. В активном положении, могла разговаривать, соответственно через несколько минут мы уже должны были поехать в горбольницу, где могли бы провести более полное обследование и оказать медицинскую помощь в полном объеме – я решил завести в приёмное отделение, где сразу же оказали бы помощь»

Буквально после того, как женщина переступила порог, ей стало плохо – начала задыхаться. Михаил побежал к коллегам за помощью. Но его и умирающего человека будто не замечали.

«В итоге после того как я учинил скандал, применил парочку не совсем мягких фраз к пациентке около пяти из приёмного покоя подошли, начали осматривать, мерить сатурацию, сатурация у нее была 88%

- Мы не медики, сатурация – что это?

- Сатурация — это насыщение кислорода в крови, то есть показывается в процентном соотношении сколько кислорода находится. Норма это 95%, 100%, ее осмотрел врач-реаниматолог, после чего принял решение, что ее надо незамедлительно в реанимационное отделение определять»

Ситуация возмутила молодого врача. А современные проблемы требуют современных решений.

«Я решил записать видеообращение, потому как сейчас время такое, что, если письменно на имя руководства написать, может быть обычная отписка и никаких действий, а если ты это делаешь на всеобщее обозрение, общественный резонанс идет, как правило, такие вопросы решаются быстрее, эффективнее. Записал это обращение, чтобы руководство приняло меры, получило этот сигнал и провело разъяснительную беседу, чтобы что-то изменилось, но решили сделать иначе – развернуть ситуацию на 180 градусов, сделать виноватым меня, написали жалобу в Минздрав»

Нарушил кодекс врачебной этики. Вынес сор из избы. Теперь Михаила Гаспаряна ждет комиссия по врачебной этике.

«Руководство городской больницы указывает, что я не соблюдаю этику, то есть у меня одна печальная история. В октябре, моя бабушка с коронавирусом, попала в городскую клиническую больницу, изначально у нее было более-менее стабильное состояние, она лечилась, большое спасибо хочу сказать докторам, которые изначально были Филёв Андрей Петрович, человек с большой буквы, преподаватель и врач, я его безмерно уважаю, также есть Елин Михаил, работник реанимации тоже очень достойный врач, Андрей Фомин тоже, им всем за это спасибо. Но есть один такой доктор Шилин, я, кстати, говоря, не знаю, либо он сейчас ординатор, либо он только закончил недавно ординатуру и только-только начинающий врач. Так вот, когда бабушку перевели в реанимационное отделение, и она была еще в сознании и ее не подключили к аппарату ИВЛ, она, надеясь на какую-то моральную поддержку, как и все люди, это нормально для всех людей. Какая бы ситуация не была, у пациента его всегда морально надо поддержать и настроить на лучший исход заболевания на вопрос – Всё ли плохо? Он ответил – Нелли Юрьевна, вы же сами медик, вы прекрасно понимаете, что у вас все очень-очень плохо, вы не раздышитесь. Причем, он сам это упомянул в разговоре телефонном с моей мамой, после чего моя мама, разумеется очень эмоционально отреагировала, и сказала, чтобы он не смел больше на подобные темы с моей бабушкой с Нелли Юрьевной разговаривать, но, собственно говоря, через несколько дней моя бабушка все-таки ушла из жизни на аппарате ИВЛ, не знаю поспособствовало ли это высказывание Шилина на такой исход заболевания или нет, но в любом случае он это сделал, нарушив все правила этики и деонтологии»

Примечание: Деонтология, или деонтологическая этика (от др.-греч. ???? «должное»), — учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики

Пациентке Михаила повезло больше, чем его бабушке. Сейчас она переведена из реанимации в палату, и готова подтвердить рассказ медика. В отличие от молодого врача, наша редакция ничуть не удивлена этим событиям. Если министр Здравоохранения говорит, что пациенты приходят в больницу поесть и поспать, то чего ожидать от некоторых врачей и среднего медицинского персонала?

«Если действительно объективные причины будут подниматься, если будут стараться бороться с этой причиной, то проблемы в здравоохранении будут постепенно убавляться, а из-за этой круговой поруки, где каждый друг друга прикрывает, якобы соблюдая врачебную этику – такие проблемы дальше будут продолжаться надо просто влиять на этих персонажей, скажем так, которые недостойно себя ведут и пятнают честь врача, потому что не мало, как я уже сказал и хороших врачей, но, к сожалению, не у всех хватает энергии или сил высказаться в открытую, хотя морально меня многие поддержали»

В итоге Минздрав проводит проверку. Врач Гаспарян ждет комиссию по этике. Но главное – пациент идет на поправку.

Вячеслав Бортницкий, Антон Доценко, Николай Шунков. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1264892
    Гиппократ: "Не смейте лгать и жить с плохим инстинктом самовыгораживания, вопреки разумным законом природы,или вас ждёт страшный суд природосоздателя".... "Где есть любовь к людям, там будет и любовь к врачебному искусству", "Врач должен всегда ободрять больного", "Некоторые больные, несмотря на сознание обреченности, выздоравливают только потому, что уверены в мастерстве врача" И даже в мыслях не держите то, что Гиппократа нет.....
    Ответить
    4
    0
  • 1263855
    Истина рождается в спорах - это аксиома. Если врач не в состоянии отстаивать интересы пациента, в данном случае, жизнь, это уже не врач, а черт-де что. А как вы там в своих кругах (или социальных сетях) выглядите со своей круговой порукой - этикой совсем неважно. Даже профессор принимает пациентов по назначенному времени в собственном медицинском центре вместо того, чтобы отвлекаться на болтовню, а у нас почти в каждой поликлинике к врачам записываться надо за 2 недели вперед, а попадешь ли - бабка надвое сказала. Правильно доктор поднял шум. Мало у нас смертельных исходов по вине персонала?
    Ответить
    9
    2
  • 1263764
    Сколько же Мишиных коллег в комментах повылазило..)) Вы бездари, перед тем как его осуждать - прислушайтесь к конструктивной критике в свой адрес, парень всё правильно говорит, вы и до пандемии считали себя исключительными, а теперь и вовсе корона у каждой санитарки на голове. Лечите так, как будто одолжение делаете, к пациентам как к д***му относитесь, а потом удивляетесь, что вас лупить начинают. Я естественно имею ввиду не всех, но с каждым годом, "врачебного биомусора", становится всё больше. А почему? Да всё просто - те врачи у кого есть возможность, уезжают в другие регионы, или переходят в частный сектор, а кому это не удалось - озлобливаются на весь белый свет, а свой негатив срывают на пациентах. Порядочных врачей всё меньше и меньше, а "Аня абсолют", делает всё, что бы их совсем не осталось..
    Ответить
    14
    3
  • 1263675
    Нет состояния-нормального, положения -активного. Учился видимо неважно?
    Ответить
    10
    6
    • 1263763
      А какое же положение есть? Вы сами откройте учебник пропедевтики и прочитайте! (Активное, пассивное, вынужденное).
      Ответить
      3
      0
  • 1263673
    Молодец Доктор,что вынес эту проблему на всеобщее обозрение, поддерживаю.Сказал,все верно и правдиво. Есть доктора с большой буквы, а есть быдло, которые действительно пришли ,,подзаработать,, на горе людей. Что я встретил в этой больнице: хамство, высокомерие, непрофессионализм, амбиции , полное равнодушие к пациентам, презрение . Доктор сказал правду, это о приемном покое, но и всюду в этом заведении царит бардак и хамство персонала, связанное с безразличием главного врача к организации лечебного процесса.Будьте осторожны и очень внимательны к своему здоровью, переступив порок этого заведения. Там творится хаосс и беспредел.
    Ответить
    19
    8
  • 1263659
    Помню его, в общаге жил на Балябина, все бегал маме жаловался что его обижают, совсем не изменился)))
    Ответить
    18
    18
  • 1263638
    Миша, теперь ты крайне нежелательный в любом ЛПУ Читы, да и вообще в ЗК.
    Ответить
    16
    12
  • 1263631
    Посмотрел все в инстаграме. Сам реаниматолог.Я конечно же за то чтобы хамство исчезало везде.Но кроме "Я-хороший.воспитанный и "не робкого десятка","ничего по-факту не услышал. Если все так было критично,то сам он помощь не оказывал а ругался и терял драгоценное время время.А если не так, то значит просто без необходимости накалял обстановку.Как я понял с алгоритмами действий тоже не все гладко.И дексаметазон просил,хотя нужно начинать с адреналина и венозного доступа.И с жалобой сразу на прием к губернатору.Исходя из этого свой вывод у меня есть.Не в его пользу.
    Ответить
    26
    16
  • 1263627
    Красавчик, молодец, топи до конца!!!
    Ответить
    12
    17
  • 1263617
    Кто ковидный врач? Гаспарян? Не смешите мои тапочки, мальчик работает в частном мед.центре и настоящей жизни стационара никогда не видел, тем более ковидного
    Ответить
    29
    17
  • 1263603
    Сейчас рулит "системное администрирование", в переводе на обычный язык "всяческое сокращение населения". Двойные стандарты наконец-то получили официальную поддержку у властных структур. А они существовали аж с 90-х, но не так явно касались большинства. Квоты существовали только для медицинских работников, отправляли домой возрастных. Кого и вовсе не лечили без резонанса. И Анечка родилась и росла в таком окружении. Итог понятен. Но возмужание врача Гаспаряна проходило среди обычных людей. Итог тоже понятен. Посмотрим как дальше себя поведут управленцы от медицины.
    Ответить
    21
    2
  • 1263593
    Мальчик родился с серебряной ложечкой во рту, в плане барского отношения к мед.работникам. Захотелось, как в недалёком детстве: зашёл, все на коленки упали, шнурочки погладил, быстро бросили других пациентов и переписали на себя доставленную женщину. Рядовая ситуация в приёмнике горки, а он "очканул", что на него повесят бумаги и экспертизу. Да и себя попиарить решил, с подтекстом: я-лучший министр. Мама Диана и папа Арутюн могут гордиться - хорошая смена растёт. На горку они давно зуб точат: врачи никогда под эту семейку не прогибались.
    Ответить
    32
    21
    • 1263642
      Ужас что вы пишите!!! Видимо, так привычна вам эта "Рядовая ситуация в приёмнике горки".!!! Упаси Господи от таких равнодушных и завистливых врачей в любое время ( и " ковидное" и "не ковидное"). А "мальчик " этот- тоже врач и, видимо, намного порядочнее , чем вы .
      Ответить
      22
      11
  • 1263588
    на таких неравнодушных врачах, а их немало и держится все система здравоохранения. Этого доктор эта вся комиссия конечно просто уничтожит. У нас в почете только свои удобные, пусть и ляпают про поесть-поспать. Видимо это привычное отношение к людям и не вызывает никаких вопросов. Даже после видео, которое записала несчастная Ольга Сорокина, не дождавшаяся медицинской помощи и скончалась никакой реакции от властей не было А тут как всполошились!
    Ответить
    28
    11
  • 1263575
    А Аня пойдет на комиссию по этике за "жрать и храпеть"? Или это будет пример двойных стандартов?
    Ответить
    46
    6