Урок для всех: заведующей детским садом может грозить уголовное дело

Владислав Дубровский / Новости, 15:59, 28 января

 Владислав ДУБРОВСКИЙ, корреспондент 

"Кто бы мог подумать, что в забайкальской глубинке, а тем более в учреждении дошкольного образования, может возникнуть, многим довольно знакомый, феномен коррупции. Но не будем делать опрометчивые выводы, и попытаемся воссоздать картину происходящего".

Репутация детского сада номер 162 в селе Семиозёрный, а вместе с ним и всего комитета образования в Могочинском районе, оставляет желать лучшего: угрозы увольнения работников, переполох в бухгалтерии, фиктивное трудоустройство сотрудников и крайне неблагоприятный климат в коллективе угрозы увольнения работников, переполох в бухгалтерии, фиктивное трудоустройство сотрудников и крайне неблагоприятный климат в коллективе. И всё это притом, что детский сад посещают всего 17 детей. Корень зла, по мнению воспитателей, кроется в недобросовестной работе заведующей детским садом.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, завхоз детского сада

"На протяжении боле полугода в детском саду напряженная критическая обстановка. А началось всё с нарушений трудовых прав, наших прав. Но они уже доказаны и трудовой инспекцией и судом. В этот период мы получаем массу негатива от нашего работодателя. В данной ситуации мы неоднократно обращались и к главе района Сорокотягину и в комитет образования, но от них нет ни понимания, ни поддержки, ни защиты. Нас, то есть коллектив, выставляют виновными во всём. Комитет образования не слышит нашей проблемы. Они чётко нам дают понять: не нравится руководитель – ищите другое место работы".

История конфликта началась после того, как воспитатели , абсолютно случайно узнали, что заведующая детским садом самостоятельно, без уведомления остальных сотрудников учреждения, оформила на себя должность кастелянши, и при этом, как утверждают воспитатели, не выполняла должностные обязанности. Помимо этого, отправной точкой разногласий послужило то, что заведующая устроила на работу фиктивного сотрудника, который на протяжении года получал зарплату, при этом ни разу не посетив детский сад.

Надежда ЗОЛОТУХИНА, воспитатель

«По Наместниковой, по фиктивной работе. Она даёт объяснения то, что её ввела в заблуждения заведующая Калачёва, то, что она никогда не была в детском саду. Она подтверждает. То, что работу она никакую не исполняла, то, что деньги, которые ей приходили по заработной плате, она всё возвращала заведующей».

Заявления более чем серьезные. И, конечно же, в этой ситуации мы не могли не взять комментарий у главного действующего лица всей истории.

Виктор СОЛОВЬЁВ, корреспондент

« - Алё.

- Алё. Здравствуйте, Виктория Владимировна.

- Здравствуйте.

- Вас беспокоит Виктор Соловьёв, телекомпания ЗабТВ.

- И?

- Виктория Владимировна, к Вам вопрос: как Вы можете прокомментировать ситуацию, , связанную с детским садом у вас в Семиозёрном?

- У меня всё нормально в саду моём. Спасибо, до свидания.

- Подождите, пожалуйста...Всё нормально говорит».

Вопросы вызывает также и деятельность Могочинского комитета образования.

Николай ИНДЮЧЕНКО, юрист-практик

«Дело в том, что никому из работников, ни заведующей – комитет образования Могочинского района не разъяснил, что педагогический стаж идёт при выработке полной нормы рабочего времени – 36 часов в неделю. Что им тогда надо было работать не вчетвером на три ставки, а втроём. И тогда все трое получали бы педагогический стаж. Трудовых договоров нет. Правила внутреннего трудового распорядка не доведены. Порядок начисления пенсий никто людям не объяснил. И когда та же Золотухина и по возрасту, и по общему стажу работы уже за тридцать лет захотела уйти на пенсию, чтобы в том числе избавиться от этой нездоровой обстановки в садике – оказалось, что её никто не предупредил, что последние 18 лет она не получает педагогического стажа. Кроме самой заведующей. У заведующей ставка полная и ей педагогический стаж идёт».

Воспитатели детского сада уже передали свой запрос в районную прокуратуру. Чем закончится эта, по большому счёту, частная история про несправедливость – решат правоохранительные органы.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.