Строительство детского сада в Центральном районе ведется с опозданием

Михаил Яроманс / Новости, 22:52, 27 января / 5

Как в Чите выполняется строительство объектов по национальному проекту «Демография» на примере детского сада по улице Чайковского. Все сроки уже прошли, однако когда детский сад будет введен в эксплуатацию, не может сказать никто. Подробнее в материале наших корреспондентов.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Вообще в Чите более четырех тысяч детей не охвачены детскими садами. И этот вопрос необходимо решать. И как он решается вообще. Посмотрите за моей спиной новый детский садик, цена вопроса 126 миллионов рублей. Его должны были окончить еще в прошлом году.

Детский сад по Чайковского 41, возводится в рамках национального проекта «Демография». Он еще не готов, но уже видел многое – и бравурные репортажи, радующие горожан, чьи дети годами не могут попасть в дошкольные учреждения. Стремительные, «контрольно – ругательные» наскоки сити-менеджера, успокаивающие и вселяющие надежду объяснения комитета градостроительной политики. Однако, не смотря на повышенное внимание, объект в положенные сроки построен не был.

ЗабТВ, можно задать вам пару вопросов? – Комментарий не даем. – Что значит, комментарий не даем? Вы просто объясните, пожалуйста, детский сад должен быть сдан в прошлом году. – Комментарий не даю. А когда вы его сдадите? – Комментариев не будет. – Какая фирма? – комментарий не даю.

Начальник участка не представилась и наотрез отказалась что-либо объяснять. Мы воспользовались свободным входом на строительный участок и сами попытались выяснить, на каком этапе находится строительство. Напомним, контракт был заключен в мае 2020 года и объект должен был быть сдан в декабре прошлого года. Но строители и ныне там.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Но, как вы видите строительство не окончено до сих пор. Мы приехали посмотреть, что здесь происходит. И скажу вам.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Организация работ – ужасная, техника безопасности не соблюдается. Когда все это закончится, не скажет никто.

Баир ШАЙДОНОВ сварщик ООО «Бархан»

Давно работаете здесь? - С ноября.- Когда закончите? – Тридцатого, тридцать первого. - Тридцать первого чего? - Этого месяца. Так сказали. – А вы как думаете, успеете за четыре дня все построить?– Пять дней. - За пять дней сделаете этот садик? – Так сказали, я как сварщик свою работу сделаю. У нас у каждого своя обязанность.

Складывается ощущение, что ни за пять, ни за тридцать дней построить не успеют. Особенно с таким отношением к работе и соблюдением техники безопасности. На наших глазах подъехал грузовик, и рабочие начали разгружать его, двигаясь по скользкому трапу. Здесь начальник участка обрела голос и попыталась выставить нас за забор, мотивируя заботой о нашей жизни и здоровье.

Вы у меня не расписаны не в журнале, нигде. А если вас убьет, меня в тюрьму посадят. – Так делайте так, чтобы не убиться. Почему у вас трапа нормального нет? - Есть нормальный трап. – Люди носят грузы, тяжелые, они у вас здесь убьются, вы реально в тюрьму сядете. Мы устраняем то, что не было доделано. Все на контроле у прокуратуры. – Вот именно на контроле у прокуратуры. Вы скажите русским языком, внятно, когда вы закончите строительство. – Когда устраним недочеты. – Ориентировочно временные рамки. – Все данные мы предоставили в комитет по строительству.

Дальше дама-прораб попыталась загнать рабочих внутрь, подальше от наших глаз.

Руслан, дверь там закройте с внутренней стороны.

Кто здесь работает? Откуда эти люди? Неясно. Здесь и мигранты из Таджикистана, и командированные из Бурятии и вольнонаемные из Читы. О каком-либо централизованном контроле над техникой безопасности речи не идет.

Кто заказчик? Мы выяснить не можем. Кто вам деньги будет платить? – Даже не знаю. Мы через третьих лиц.

Мы надеялись получить вразумительные комментарии от комитета градостроительной политики администрации Читы. И с удивлением узнали, что эта стройка объект повышенной опасности и вход туда ограничен. К тому же появились и более или менее точные сроки ввода детского сада в эксплуатацию.

Александр ЗУДИЛОВ - председатель комитета градостроительной политики ГО «Город Чита»

Мы сегодня заехали, честно говоря там бардак ужасный. Непонятно кто работает и люди сами откуда. – А как вы вообще попали на строительную площадку? – Через ворота. – И что вас спокойно пустили на объект повышенной опасности? – Ну вполне. Нас потом попросили удалится, мы ушли. Там нет ни таблички, что это объект повышенной опасности, Там двери нараспашку.

Александр ЗУДИЛОВ - председатель комитета градостроительной политики ГО «Город Чита»

Почему затянулась стройка? – Основная причина то, что при возведении фундамента выяснилось, что грунты не соответствуют проекту. Поэтому проект пересматривался. Вместо двух метров фундамента сделали шесть. – А кто виновный, по сути? – Ну, виновный никто. Так получилось, что на месте строительства садика грунт оказался насыпной. То есть при изысканиях это не было выявлено, хотя изыскания проводились по всем правилам. Когда ожидается окончание работ? – Сейчас мы предъявляем по качеству, есть у нас претензии к подрядчику. Он исправляет, что недоделал. Переделка фасада, кровли. Ввод в эксплуатацию планируется в первом квартале.

Строительство действительно находится на контроле в прокуратуре, так как финансирование идет в рамках национального проекта «Демография». Каждую неделю подрядчики отчитываются о проделанной работе. Срыв сроков грозит серьезными штрафами.

Цыдып ЦЫБИКОВ - Помощник прокурора Центрального района города Читы

В декабре 2020 года прокуратурой проведена повторная проверка по вопросам строительства детского сада ходе которого было установлено, что обществом обязательства в рамках муниципального контракта не исполнены. Выполнено лишь 70 процентов работ предусмотренных муниципальным контрактом в связи, с чем в отношении генерального директора возбуждено дело об административном правонарушении. Частью 7 статьи 32 КоАП РФ за бездействие повлекшее неисполнение обязательств предусмотренным муниципальным контрактом с причинением значительного ущерба в интересах общества и государства. На сегодняшний день прокуратурой осуществляется постоянный контроль за строительством данного объекта. Скажите а за соблюдением техники безопасности прокуратура веден наблюдении? – Да прокуратурой района осуществляется надзор за выполнением трудового законодательства. В том числе и безопасности охраны труда.

Рано или поздно, детскому саду быть. Наверное… А халатное отношение к исполнению национальных проектов уже никого не удивляет. Лишь бы построили, лишь бы никто не пострадал.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1263460
    Странные вольнонаемные строители и изыскания ведь там было болото свозили туда весь мусор.
    Ответить
  • 1263444
    Чиновник Зудилов из Кирова очень любит запретительные меры. То на закон о персональных данных ссылается, то на объект повышенной опасности. Очень не уважительно в отношении местного населения показал себя на слушаниях по участкам для церквей. Когда уже его "задолбает" наше забайкалье?
    Ответить
    4
    0
  • 1263441
    А опыт нельзя перенять у строителей арбитражного суда по ленина ?. Всё как - то странно. Строительство всяческих фискального типа строек, причем далеко не дешёвых, идет как по маслу. Но только коснись детсадовской пристройки, проблем как на "восточном космодроме", а если моностанционар ковидный - только на базе"психушки" или "алкашки".
    Ответить
    2
    1
  • 1263422
    А Сапожников на каждой оперативке Губернатора говорил, что проблем нет.
    Ответить
    6
    0
  • 1263415
    Да тут сразу было понятно ,что его не закончат в прошлом году ,поскольку строительство начали уже во второй половине прошлого года , да это еще при дефиците кадров. А когда торопят ,может получиться как с девятиэтажкой на кск.
    Ответить
    4
    0