Встреча министра здравоохранения с депутатами Заксобрания превратилась в товарищеский суд

Виктор Соловьев / Новости, 18:03, 26 января / 41

Россия – страна «умирающих» деревень. Именно эти слова были озвучены присутствующими на площадке Законодательного собрания Забайкальского края. А «умирающие» они из-за того, что в них закрываются, или как любят выражаться чиновники – проходят оптимизацию медицинские учреждения. И речь сегодня пойдёт именно о Харагунской больнице, которая за рекордно короткое время успела прославиться на всю страну.

Вера КОНДРЮК - глава администрации сельского поселения «Харагунское»:

«Как же получилось, что наша лучшая больница, которая завоевала призовое место в 2019 году по плановым показателям, по отзывам пациентов, по качеству оказания медицинской помощи, через год признана нерентабельной? Причём, сумму нерентабельности по Харагунской участковой больнице мы так и не получили. На данный момент, именно сейчас, всего 7 коек дневного стационара, вместо обещанных 15 коек. Дневной стационар функционирует только в рабочие дни с 8:00 до 11:30. Работающие или больные, которым требуется многочасовой приём, не могут воспользоваться его услугами».

Местные жители бить тревогу начали сразу после слухов о закрытии, не дожидаясь официального приказа с подписью, но это не спасло ситуацию. Под красивым словом «оптимизация» - общественность увидела страшные последствия, и продолжает пытаться вернуть прежний статус медицинскому учреждению. А приезд Анны Шангиной в район, который остался без круглосуточной медицинской помощи ещё больше усугубил и накалил без того плачевную ситуацию.

Вера КОНДРЮК - глава администрации сельского поселения «Харагунское»:

«В любое время можно закрыть. Закрыли, оптимизировали, и успокоились, а что будет дальше? Пандемия не проходит. Нам вышло указание, а мы и стараемся оптимизировать и закрыть, и это при такой численности докторов, притом, что больница в 2011 году была капитально отремонтирована. Мы взяли, приняли решение, и закрыли. Всё остановили. Население молчать не стало. Они обратились во все инстанции».

Но обращения селян разбились в мелкую крошку о федеральный приказ, по которому и была проведена реорганизация Харагунского стационара. Конечно, проще следовать указаниям, выполнять различные приказы, но никак не отстаивать позицию тех, чьи жизни и здоровье будут напрямую зависеть от принятого решения.

Александр МИХАЙЛОВ – председатель комиссии по регламенту и вопросам депутатской этики:

«Я думаю, если бы Анна Михайловна взяла с собой пять депутатов, пару членов совета федерации, пришла бы к министру и доказала, что это недопустимый для нас закон, он убийственный. Сейчас в Харагуне начнётся мощнейший отток населения».

Кроме того, при принятии решения никто не учёл, что требования по оптимизации стационара, таким образом, носят рекомендательный характер. И вопрос здесь не только в нерентабельности. Помимо, якобы, малой численности населения, существует ещё множество факторов, позволяющих не закрывать больницу и не переводить её в амбулаторию – это климатические условия, плотность населения, качество дорог и многое другое. Самое время услышать ответ на этот вопрос от министра Здравоохранения.

Сергей СУТУРИН – депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Анна Михайловна я попрошу более конкретно и более предметно по статусу участковых больниц в Забайкальском крае, в том числе харагунцы и хилокчане приехали с требованием вернуть статус участковой больницы в Харагуне. А мы их должны поддержать».

Вместо чёткого пояснения, министр здравоохранения решила ещё раз показать присутствующим презентацию с отчёта, который Анна Шангина проводила ещё несколько дней назад. Спустя тридцать минут «размазанных» объяснений, депутаты решили ещё раз напомнить министру по какому поводу здесь сегодня собрались.

Анна ШАНГИНА – министр здравоохранения Забайкальского края:

«Вы же не отвечаете на вопрос! – Отвечу на вопрос по статусу участковых больниц. Есть ли ещё участковые больницы, которые не соответствуют 132 федеральному приказу? Да такие стационары есть. Их восемь. Но сам вопрос, что мы намереваемся с ними делать, будет зависеть от того, как мы сейчас будем решать с вами совместно проблемы здравоохранения по недофинансированию и по расходам. - Это искренне ваше решение или вас вынудили принять такое решение? Нет решений Минздрава, тем более в формате сокращения коек. Решения принимают руководители медицинских организаций. У руководителей медицинских организаций разные статусы кредиторской задолженности. И если руководитель принимает какое-то решение – он обязан его обосновать перед Минздравом. Обоснование это было представлено. Решение главного врача Харагунской больницы? – Хилокской ЦРБ. – В чём я глубоко сомневаюсь».

Медицина сродни бизнесу. На этой ноте политическая встреча превратилась в товарищеский суд. Устав от пустых разговоров, было озвучено конкретное и предметное предложение, после которого в зале на несколько секунд повисла тишина.

Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Необходимо требовать! И я требую от имени забайкальцев, которые обратились ко мне! Я требую освободить от должности министра Шангину Анну Михайловну за те известные фразы, выходки и разрушительную закрывающую позицию. Сегодня нерентабельна больница – значит закрыть. Завтра нерентабельна библиотека – закрыть. Послезавтра закроем музей трудовой и боевой славы, школы и так далее. Закрыть проще всего. Министр Шангина открыто показала, что в должности главы здравоохранения на первое место она ставит рентабельность и доходность, а не охрану здоровья граждан. Отнимая самое дорогое у забайкальцев - это веру на помощь и выздоровление. Именно такая позиция чиновников сейчас и приводит к смертности в очередях, и к ухудшению доступности медицины. И та фраза, что решение приняла главный врач, а мы как бы, не при чём – это, извините, простая «отмазка», не более того. Тогда зачем нам министры»?

Устав наблюдать, как министра здравоохранения Забайкальского края чуть ли не свергают с законного кресла, вице-премьер правительства Инна Щеглова взяла на себя роль защитника, и высказала своё мнение.

Инна ЩЕГЛОВА - исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края:

«Сейчас можно повесить всех «собак» на Анну Михайловну. Анна Михайловна с одним миллиардом, двести миллионов кредиторской задолженности на территории Забайкальского края. Из этого нужно выходить. Я прошу вас, просто принимая решение, иметь ввиду, то, что к доступности и к качеству образования ночное пребывание в стационаре имеет условно опосредованное решение».

Вопросы заданы, ответы на них частично получены, а самое главное - предложения озвучены. Теперь осталось дождаться реакции губернатора, и посмотреть, что он ответит по этому поводу. Что будет с харагунцами и тысячами других селян? Какая учесть постигнет министра здравоохранения? И когда уже бесплатная государственная медицина перестанет так сильно зависеть от денег? Александр Михайлович, ваш выход!

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 41
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1263653
    О боже откуда её такую взяли эту Шангину!! Всё деньги деньги, один человек живёт, а остальные выживают!
    Ответить
    3
    0
  • 1263237
    Верните Давыдова министром . Он хороший управленец и финансист , и врач !
    Ответить
    2
    5
    • 1263248
      А не с него ли начались бооольшие изменения в здравоохранении заб.края? Почему то он не думал о харагуне и т.д когда получал на академию 60% и более финанстрования в сегменте омс. Почему то только в академию 57 форму давали и попробуй ослушаться...чего ж он не встал и не сказал,как классный управленец, ай,ай нехорошо?
      Ответить
      8
      1
      • 1263260
        Да, и еще весь чесной народ, включая медиков, профосмотр проходил исключительно в конторе Давыдова.
        Ответить
        5
        1
    • 1263246
      Да боже упаси! Вы государственной и страховой медицины не увидите, все будет платно. Кода речь ведут о Давыдова, я всегда вспоминаю Люсю Нарусову, когда ее доча Собчак балатировалась в президенты, она на одной из передач заявила: " Анатолий Собчак вступил в коммунистическую партию, чтобы изнутри развалить эту партию". Я думаю, что Давыдов будучи министром здравоохранения изнутри разваливал государственную медицину, она ему как кость в горле.
      Ответить
      8
      1
  • 1263234
    В Думе работают 6(шесть) бывших врачей , во главе с председателем Думы . И что не могут держать нашу медицину , ее становление , под контролем . А может они пойдут на свои бывшие рабочие места ,там от них больше пользы будет, тем более врачей в Крае не хватает , а может и Говорин их возглавит . Правда там зарплата ............
    Ответить
    8
    0
  • 1263221
    Но более чем уверен, что Анна Шангина принесла больше пользы обществу как врач чем вся эта кодла депутатов вместе взятых.
    Ответить
    6
    6
  • 1263207
    И опять не показано кто и как проголосовал. Кто за отставку , а кто , будучи глухим а народным требованиям, против? Мы хотим увидеть позицию наших избранников в этом вопросе, это важно. Забмедиа группа, создайте репортаж о голосовании по этому вопросу. А то может и депутатов разгонять пора, но каких? У кого есть совесть а у кого нет?
    Ответить
    12
    0
  • 1263157
    С этой кредиторской задолженностью спокойно жил Лазуткин, потом Давыдов, Кожевников, а Щеглова с Шангиной вот вцепились в нее, ну никак. Если вы трясете ее перед депутатами, журналистами, и вынуждает нас это читать и слушать, мы просто требуем теперь, чтобы расширенный анализ этой кредиторки был опубликован в СМИ.
    Ответить
    19
    0
  • 1263153
    ".... Иметь ввиду то, что к доступности и к качеству ОБРАЗОВАНИЯ ночное пребывание в стационаре имеет условно опосредованное решение" это выражение Щегловой что обозначает? Ведь депутаты не поняли, что сказано почему не спросили? Разве может зам.губернатора такую белиберду бессмысленную говорить, набор слов,которые даже к медицине ни какого отношения не имеют. И она всегда говорит бессмыслицу типа "31 ноября, лазать в окно, качество образования в стационаре, и условный посредник в решении ночного стационара. "У человека в голове каша ввиде набора слов, значение которых она и сама то не понимает. С такими мозгами не надо занимать высокую должность.
    Ответить
    19
    0
    • 1263222
      Доступность и качество образования, ночное пребывание в стационаре, опосредованное решение. Непонятное резюме. Если про больных, то что тяжелого больного держим днем, а ночью не актуально.
      Ответить
      4
      1
      • 1263262
        Вы Щеглова? Ваша манера говорить напоминает ее.
        Ответить
  • 1263150
    Нет денег на больницы и лечение граждан, на школы и обучение, тогда на что есть? На содержание себя, любимых только и хватает. С одной стороны, чиновники на всех углах кричат за сохранение и развитие села, тут же режут под корень. Не те расходы надо уменьшить, чиновников надо от корытца отодвинуть, не рентабельные они стали.
    Ответить
    15
    0
  • 1263148
    Придумали должности на 1 млн. человек! Министр - звучит гордо, да толку от этого нет без денег. Позорно, край говорим богатый, а денег нет! Этот вопрос надо решать депутатам и губернатору, другое приложится. Хотя в ситуации без денег - руководитель региона просто дежурный по нему, какой спрос.
    Странно от него чего-то и ожидать.
    Ответить
    10
    0
  • 1263133
    Что такое "статус кредиторской задолженности" в интерпретации Шангиной? Никакого статуса нет, есть наличие или отсутствие кредиторской задолженности. Режет слух малограмотная речь неподготовленного министра.
    Ответить
    24
    0
    • 1263159
      Статус кредиторской задолженности - это текущая (3месяца), и просроченная (свыше трёх месяцев) кредиторская задолженность.
      Ответить
      2
      1
      • 1263227
        Уберите слово статус, не позорьтесь. Вас Шангина научила такой дурости? Скажите просто кредиторская задолженность.
        Ответить
        2
        1
        • 1263238
          А вообще вы кто такая меня учить? Вы когда нибудь занимались анализом кредиторской задолженности? Учите финансы и экономику.
          Ответить
          2
          2
          • 1263261
            Это минфин вас поправляет.
            Ответить
            • 1263288
              Вы значение слова "статус" понимаете? Нет не понимаете? Позорница
              Ответить
            • 1263277
              Но если у нас Минфин не знает элементарных основ бухгалтерского учёта и экономики, то тогда конечно, чего спрашивать с Шангиной? Успокойтесь и не позорьтесь сами и Минфин не позорьте. Не думаю, что в министерстве финансов настолько безграмотные люди работают. Хотя чего удивляться, если заместители губернатора такое несут, что не по себе становиться.
              Ответить
  • 1263090
    У вас есть замечательный и грамотный экономист, ведущий качественные и умные передачи. Пусть он доходчивым текстом объяснит людям, что такое кредиторская задолженность в медицине, каковы ее причины появления и пути снижения. Многие из сюжета поняли, что есть непонимание или недопонимание этой экономической ситуации. Хотя это и объяснимо. Без экономических и медицинских базовых знаний вникнуть в это довольно сложно.
    Ответить
    14
    0
    • 1263171
      Да какая разница медицина или коммерческие какие то организации, кредиторская задолженность это долг, может быть по зарплате, налоги, внебюджетные фонды, коммунальные услуги, неоплаченные счета за оборудование и так далее. Что тут не понятного?
      Ответить
      1
      1
      • 1263228
        Вас с вашими комментариями в помощь Шангиной и иже с ней.
        Ответить
        1
        1
        • 1263247
          Причем здесь Шангина?
          Ответить
  • 1263086
    Шангина и Щеглова обеих надо в отставку, обеих.
    Ответить
    41
    2
    • 1263094
      И Одуванчикову
      Ответить
      31
      0
  • 1263087
    Шангина работает по приказам, она вынуждена так поступать.Ходить к министру РФ даже с нашими самыми авторитетными лицами бесполезно. Ни она, ни они там никакого авторитета не имеют. Ответ будет - зарабатывайте сами, а сейчас край дотационный. Делайте так как сказано в приказе. А иначе вон или прокуратура на путь истинный направит в соответствии с тем же приказом. Аня, мне Вас искренне жаль, Вы не плохой врач.
    Ответить
    11
    22
    • 1263113
      Как врач она молодец, как министр - полный ноль.
      Ответить
      16
      4
      • 1263203
        Ложь потянет за собой очередную ложь. Если совесть есть обрисуй ситуацию правдиво, как есть на самом деле (в последний раз) и уйди с высоко поднятой головой, чем ждать когда тебя сделают крайней и закатят "волшебного пинка" (а это будет). Пусть место будет вакантным. Но так или иначе зубами вцепилась в кресло, значит не всё так плохо, но тогда и не надо плакать.
        Ответить
        8
        0
        • 1263264
          Даже не надо совесть, просто чувство собственного достоинства.
          Ответить
          2
          0
      • 1263192
        Хороший врач не может вот так за несколько месяцев перестроить свои мозги и потребность и призвание врача лечить и оказывать медицинскую помощь на кредиторскую задолженность, "оптимизацию", закрытие больниц, не может, в первую очередь у нее мысли будут, а как же люди? Кто их лечить будет? А она не думает о людях, какой же она хороший врач, она плохой врач, ну а министр здравоохранения это вообще случайная неожиданность, ну как понос, пронесёт.
        Ответить
        12
        1
    • 1263095
      значит на этом месте никого не должно быть, пока люди сверху не одумаются
      Ответить
      15
      1
  • 1263085
    Это не министр!!! а какое то недоразумение..... МИНИСТР должен(на) остаивать, зубами грызть за сохранение объектов!!! за люде..... сидит.. глазками своими глупыми хлопает, не разбирается в проблемах... вообще ни в одном вопросе!!!!
    Ответить
    46
    4
  • 1263082
    По поводу кредиторской задолженности,вы все правительство виновато.А снять ее нужно просто отвратительное обращение к людям.А Щеглова за задолженность, в двойне в ответе,как заместитель председателя правительства.
    Ответить
    42
    1
  • 1263075
    Ничего не понял. Вроде бы о проблемах здравоохранения говорили. А 7 мин. 15. сек. заместитель руководителя края о доступности и качества образования говорит. Оговорилась что ли. И причём тут кредиторская задолженность. Это социальная сфера и государство всегда выделяет деньги. Другой вопрос, когда в лечебных учреждениях разместилось огромное количество бухгалтеров, экономистов и юристов. А врачей можно по пальцам пересчитать. Вот куда идут медицинские деньги. Там и надо проводить оптимизацию.
    Ответить
    45
    1
  • 1263074
    Хватить бесцельно трясти кредиторскую задолженность 1,2 млрд руб. Озвучьте расшифровку кредиторки, и анализ. Это кредиторка сложилась сто лет назад и прежде чем снижать эту кредиторку, да ещё и за счёт закрытия стационаров, и снижения зарплаты врачам надо определить виновных. Щеглова не очень богата умом. Ванчикова тоже причастна к этой ситуации, но у нее хватает мозгов сейчас молчать. Щеглова глуповата.
    Ответить
    39
    0
  • 1263069
    Кадровая чехарда, странные назначения министров, проталкивание "нужных" и "удобных", "послушных" руководителей всех рангов, глав, и т.д.- это катастрофа. Сколько прибыло вместе с губером вахтовиков? Где они? Деньги срубили и смылись. Профессионалов выталкивают, это понятно, если человек знает и разбирается, готов ответственно работать, он, естественно, в рот смотреть не будет, будет отстаивать и чего-то добивать. А этого и не нужно. Нашей стране умные люди не нужны. Министра здравоохранения назначили с одной целью- добить медицину, она задачу выполняет. Хотя в сложившейся ситуации ( провал подготовки медучреждении в период ковида, закрытие больниц в период пандемии, аресты главврачей и прочее) надо самой подавать в отставку. Возникает вопрос, а может их кто-нибудь
    Ответить
    36
    0
  • 1263067
    Не понимаю почему она так упорно еще держится за должность? Категорически не согласен с Щегловой, при чем тут долги минздрава и харагунская больница? Одобряет решение вопроса путем закрытия больниц? В таком случае вместе с Шангиной на выход!
    Ответить
    46
    1
    • 1263202
      Страна только поднимается с "колен". Так давайте помогать ей чем сможем. Оставим больницу, одну на 7 сёл. Оставим рабочие места для врачей (врач, наверно, один остался). А почему не присмотреться к опыту губернатора Якутска, которая много сделала для своего региона?
      А сравнивать рентабельность медицины на работе краевых супермаркетов "Абсолют"...
      Невольно возникает вопрос о соответствии министра медицины занимаемой должности? Я за того министра, которому важен и дорог каждый забайкалец, я за патриота Забайкальского края.
      Ответить
      6
      1
      • 1263225
        Деградация не прекращается, наоборот, набирает обороты.
        Ответить
        4
        0