Обильные снегопады внесли коррективы в ритм движения на дорогах Читы

Михаил Яроманс / Новости, 20:38, 25 января / 4

Чита близка к транспортному коллапсу. Об этом на оперативном совещании сообщил сити-менеджер Александр Сапожников. Обильные снегопад и перепад температуры превратят дороги Читы в ледяной каток. Как и с каким успехом, администрация города очищает улицы от снега, чтобы предотвратить эту проблему – глазами нашей съемочной группы.

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников во время оперативного совещания выразил опасение, что дороги в городе могут «превратиться в лёд» из-за большого количества выпавшего снега и предстоящего похолодания. По его словам, за минувшие выходные и утро 25 января в городе выпала почти месячная норма осадков. А также, противоречив сам себе, заявил, что все силы и средства брошены на уборку улиц, что техники и людей хватает. Для того, чтобы проверить насколько хватает сил Александру Михайловичу, наша съемочная группа в девять тридцать выезжает с рейдом по основным магистралям столицы края. Результат виден после пяти минут осторожного фигурного скольжения на редакционной машине.

Вячеслав - участник аварии

Его занесло, он начал тормозить, но у него не получилось. Врезался в меня. – Давно это было? – Где то в семь тридцать утра примерно. в чем причина, гололед? – Гололед, да. Дороги не чищенные. Транспорта у нас нет, чтобы дороги чистил. Вот основная причина. Все аварии. Во сколько вам ремонт обойдется? – Я даже не скажу. Но думаю, тысяч восемьдесят точно обойдется ремонт. Ну на моей машине, У него побольше, повреждение побольше. Тысяч сто, наверное.

Как признались сотрудники ДПС авария сегодня для них не первая, и видимо не последняя. Интересно можно записать в протоколе – ДТП по независящим от водителя причинам?

Вы же видели скользко. Ну, вот я поворачивал, со Смоленской, скользко. Не тормозит и не поворачивает. Поэтому и выехал.

Основные магистрали, центр города – на дорогах еще незамерзшие сугробы, иначе не скажешь. Местами видны скользкие участки дороги – то ли результат работы техники ДМРСУ, то ли просто автомобили раскатали. Следов рассола или песка не видно.

Антон – автолюбитель

Толку нет просто так дороги почистить и все. Их нужно посыпать. Потому, что у снега сцепление с колесами лучше, а вот сейчас прошелся грейдер или машины колесами раскатали, гольный лед. Дороги не посыпают. Ни раствором, ни песком. Сцепление фактически нулевое. Поэтому без лишней надобности я считаю вообще не нужно ездить. – Вы получали СМСку от МЧС, что надвигаются снегопады? – Я от МЧС получаю СМСки, что надвигаются магнитные бури, что вспышки на солнце, что похолодание, Что потепление. А что вот такой циклон, судя по всему продолжительный, я ничего не получал. Вообще это реально силами нашего ДМРСУ посыпать дороги хотя бы в центре? – Мне кажется, пока петух жареный не клюнет, поп не перекреститься. Как только произойдет какая-нибудь крупная авария, тогда зашевелятся – поставят ограждение, посыпят дороги, нанесут разметку, проведут освещение. А сейчас в принципе жалоб нет, поэтому ничего делаться не будет.

Того, что мы увидели на центральных улицах города, было достаточно, в отдаленные районы можно было даже не ехать. Снегоуборочные машины ДМРСУ как добросовестные чиновники – все о них слышали, но мало кто видел.

Грустное состояние дорог. Ездить сложно, дороги разбитые. Но сегодня радует, сегодня чистят. И видела, как посыпают песком дороги.

Мы обратились в ДМРСУ за комментарием, как продвигается очистка дорог? И вот, что нам рассказал первый заместитель директора Вадим Буланаков.

Вадим Буланаков - первый заместитель директора ДМРСУ

В ночь на выходе было 9 щеток, два КАМАЗа, 4 трактора, под рассол 2 КАМАЗа. З единицы выходили Чита ДОР. ТО что ночью убирали. Это Бутина, Ленина, Чайковского, Чкалова, Бабушкина. Богомягкова, Белика, Шилова. Фрунзе, Нечаева, Верхоленская. Чистили, мели, убирали. Также посыпали Московский тракт, песчаная, Луговая. И с ЧитаДор прошли Бутина, Чайковского от Ленинградской до Журавлева, Ленинградскую, Ленина. Сегодня на день у нас запланировано пять машин, четыре МКСМки и два трактора щеточных. Также работают ПДНки, с отвалами и два грейдера работает. И на ночь будет порядка 20 единиц техники. Снег не прекращается, хотя его оценивают как умеренный. Те силы, которые привлекаются, как вы считаете, их будет достаточно? – В данной ситуации мы привлекаем максимум сил, которые мы можем привлечь. Хотелось бы, чтобы их было больше. У нас скоро техника будет снегоуборочная в начале февраля. Будет полегче, но сейчас у нас сто процентов загруженность. Все силы, которые есть они, брошены на снег.

Читинцы бурно реагируют на ситуацию на дороге, как те, кто передвигается на маршрутках или троллейбусе, им тоже страшно, так и те, кто рискнул сегодня выехать на трассу на собственном авто. И отправляют свое видео в адрес редакции.

Ну что администрация города, ДМРСУ где ваш хваленый рассол, не едем, а скользим как коровы по льду. Центральные улицы Читы почистили техникой, а окраины оставили, как будто у нас весь город для депутатов и чиновников. А читинцы пусть вот так вот ездят. Не ездят, а скользят.

Да пусть в добрый час прибудет нашим чиновникам критика автомобилистов и пешеходов Читы. Не заденут их разбитые автомобили и жертвы ДТП. Снег выпадает у нас не в первый и даже не в десятый раз, средств на борьбу с природными явлениями выделяется не мало, только где результат? А между тем, не может не радовать, что завтра, 26 января в 18 часов в своем инстаграм-аккаунте, сити-менеджер, наконец, ответит на все вопросы горожан.

Юрий Житлухин, Антон Доценко, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1262861
    Сапога менять надо, зачем нам "пустой звон"
    Ответить
    1
    0
  • 1262811
    Есть ещё тротуары. По ним что ползком добираться до работы. У нас в городе много естественных спусков. Люди падают и ломаются. Чистите тротуарах побольше.
    Ответить
    2
    0
  • 1262713
    А в Ресторане ХОРОШО и в Гане - Сапог мечтает лёжа на диване !!! И Ося о том же помышляет .......
    Ответить
    1
    3
  • 1262707
    Максимум 10 сантиметров. Это обильные снегопады? Отмазка для дармоедов, у которых в январе неожиданно наступила зима.
    Ответить
    8
    0