И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова посетила поликлинику на ГРЭС

Михаил Яроманс / Новости, 14:58, 25 января / 7

Инна Щеглова, после долгих напоминаний, выполнила свое обещание и посетила поликлинику поселка ГРЭС, где по мнению жителей, сложилась катастрофическая обстановка с оказанием первичной медицинской помощи. Встреча с инициативной группой и обещания зампреда в нашем следующем сюжете.

В ноябре прошлого года на заседании комитета государственной политики и местного самоуправления Законодательного собрания Забайкальского края депутат Константин Коростелёв обратился к вице-премьеру правительства Забайкальского края Инне Щегловой с предложением посетить поликлинику поселка ГРЭС, чтобы решить накопившиеся проблемы. Инна Сергеевна обещание дала, а мы постарались, чтобы она про него не забыла. Двадцать второго февраля визит высокопоставленного чиновника состоялся, в медучреждении ее уже ждала инициативная группа жителей поселка.

Беспокойство это началось в большей степени из-за того, что произошло в Харагуне, население перекинуло это на свою среду обитания и боимся здесь такого же происшествия. Нам постоянно говориться, что здесь ничего трогаться не будет. Но мы знаем, что есть проблемы, такие, же как и на КСК, и поэтому население будет ждать такой железобетонной точки поста в этом вопросе.

Встреча началась, как говорится, в теплой и доверительной манере. Это немного обескуражило по-боевому настроенных жителей поселка. Вот уже несколько лет они ведут отчаянную борьбу за сохранение своей поликлиники, а здесь их были готовы выслушать и даже что-то решить.

Меня зовут Инна. Щеглова. Вполне достаточно будет одного имени, кто у нас здесь присутствует из самых активных жителей?

За последние полтора году у нас уволилось двадцать специалистов, из них десять врачей. У нас были врачи всех специальностей.

Как выяснилось, чиновница давно в курсе всех бед и печалей учреждения. Но только сейчас готова была предложить решение по многим вопросам. Смущало только то, что в ходе беседы Инна Щеглова без особой нужды прикасалась к лицу и поправляла маску. А также крутила кольцо на руке, ладони держала сцепленными, немного напряженно. Как утверждают психологи, это говорит о том, что она была взволнованна, возможно, что-то скрывает и ищет пути, чтобы выкрутиться из ситуации. Впрочем, ее можно понять, ее вынудили к этой встрече.

Вообще, на самом деле, все, что сейчас предусматривается, это возможность проведения осмотра, и работы здесь узких специалистов по графику. Ставок, как таковых, именно врача невролога, хирурга, на территории этого поликлинического подразделения пока не представляется возможным, потому, что это противоречит, начнем сначала с законодательства. Мы сейчас делам график, однозначно график посещения узкими специалистами именно территории этого поликлинического подразделения. Обслуживания именно этого населения.

Инна ЩЕГЛОВА - И.О. заместителя председателя правительства Забайкальского края

Вы видите, что ремонт идет, источники определены. Здесь ремонт будет закончен с учетом всех сроков контракта в апреле 2021 года. И я так понимаю, что у вас сейчас пополнение в вашем поликлиническом подразделении, с понедельника начал прием врач акушер-гинеколог на постоянной основе. Надеюсь, вы об этом знаете. По поводу ремонта дальнейшего поликлинического подразделения пока сейчас до окончания работ, достаточно тоже дорогостоящего, крыша самое дорогое. Все остальное будем просматривать исходя из источников.

В поликлинике на ГРЭС нет фактического лица, который бы руководил данным подразделением. Поэтому чтобы отработать все вопросы на месте, временно прикомандирована заместитель главного врача по медицинской части. В частности, жители попросили флюорографический аппарат, маммограф и другое медицинское оборудование. Но главное подтверждение - поликлинике жить.

Инна ЩЕГЛОВА - И.О. заместителя председателя правительства Забайкальского края

Все ненужные мысли по поводу закрытия поликлинического подразделения отметаем, как ненужные. Этого не будет, однозначно. Здесь это подразделение, которое обслуживает большое количество населения. О прикрепленном девять с половиной, а проживающем тринадцать, как вы говорили. О закрытии речи не идет.

Печально, что для решения рабочих и не очень значительных вопросов в системе забайкальского здравоохранения требуются годы и вмешательство зампреда правительства Забайкальского края. Инна Щеглова прибыла в сопровождении свиты сотрудников Клинического медицинского центра. По ходу беседы, им давались строгие наказы.

Инна ЩЕГЛОВА - И.О. заместителя председателя правительства Забайкальского края

Обещания людям даются уже не первый год, и как было небытие, так и осталось. Сделаем, таким образом, график надо будет направить в мой адрес. Этот график я буду проверять лично. Равно как и есть еще одна организация, работу которой я проверяю. Ваших обещаний лично. Периодичность моих посещений будет, ну хотя бы раз в месяц. Для того чтобы встретиться и спросить.

В целом, на эмоциональном уровне встреча носила положительный, можно сказать даже позитивный характер. Стоит отдать должное выдержке чиновника, она оставалась приветлива, как во время разговора, так и последующего обхода кабинетов с массой необязательных вопросов.

Константин КОРОСТЕЛЁВ - депутат Законодательного собрания Забайкальского края

Двадцать второго февраля следующая встреча. Посмотрим, что изменится за месяц. Как проработается маршрутизация пациентов, как увеличится количество узких специалистов. Что у нас будет аппаратно-техническое оснащение. Хотелось бы нам определить, из-за чего такая проблема сложилась, Чтобы эти грабли убрать с нашей дороги.

А грабли, действительно, актуальны, организация работ в забайкальской медицине выглядит неестественно. Образно выражаясь, не для того у нас так долго и так дорого учат генералов, чтобы они выполняли функции сержантов. Вопросы уровня заместителя главного врача решает зампред правительства, а чтобы не допустить закрытия медучреждения, нужно писать президенту. Хотя новых ставок введено не было, доктора в магазине не продаются. Вместо пяти терапевтов, заполнены две ставки. Пообещали выучить медсестру в физиокабинет и определить график работы узких специалистов. Через месяц мы снова встретимся, Инна Щеглова пересчитает стулья и медперсонал, выслушает очередную порцию жалоб от местных жителей, которые в принципе добиваются одного, чтобы их уважали и не забывали о том, что они люди.

Юрий Житлухин, Евгений Погорелый ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1263299
    Сказала хитро - "о закрытии нет речи"! Но и лечить некому! Как в деревне - дом разрушается быстрее сам по себе, если в нем нет хозяина. Даже по видео понятно как там неуютно!
    Ответить
    2
    0
  • 1262834
    Посмотрим что у нас изменится до 22 февраля. Бред же полный у нас, чтоб взять талончик нужно прийти в пятницу в 14:00 и отстоять сражение. Пощорище
    Ответить
    6
    0
  • 1262587
    Давно известный факт..Когда человек врёт, он постоянно трогает нос! Это описано в книгах по психологии и психоанализу..
    Ответить
    12
    0
  • 1262551
    Уборщицу Бабу Клаву, с 5 этажа краевой администрации не отправили, посмотреть..Чего там холопам не нравится..Опять жрать и спать хотят?
    Ответить
    8
    0
  • 1262538
    Вот ответ губернатору по вопросу укомплектования: 5 ставок врачей в штатном расписании( в соотвествии с требованием МЗ РФ), заняты 2 Укомплектованность 40%(если врачи работают на 1,5 ставки-укомплектованность 60%). И чему удивлялся Александр Михайлович? Лучше б слёзы лил...
    Ответить
    7
    0
  • 1262521
    Что может решить, сказать соцработник, в отношении медицинских учреждений и организации из работы? Почему с ней не было той же Ванчиковой, имеющей медицинское образование или министра или его замов иных медицинских организаторов? Как всегда с целью выпустить пар из негодующей публики?
    Ответить
    15
    0
  • 1262522
    Этот визит можно сравнить, со сходом святого огня в Иерусалиме?
    Ответить
    8
    0