Убрать за «Кварцем». Окрестности «золотых» сёл будут рекультивировать

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:37, 22 января / 4

Неоднозначные новости из Новотроицка. Пойма реки Кручина очень богата рассыпным золотом. На протяжении многих лет окрестности сёл Танхи, Ильинки и Новотроицка уничтожались золотодобывающей компанией «Кварц». Что говорить о предприятии депутата законодательного собрания Алексея Кужикова, в том районе доброго слова от местных жителей услышать очень сложно.

«Разве так можно делать? Я хоть не специалист – вы должны, вот здесь по речке сейчас у нас занимаются улан-удэнская, золотари. Они как делают – приехали, пробурили, взяли анализ, поехали дальше. А вы! Все разрушили! Подъедет этот экскаватор, капнули, ямы раскопали и бросили! Что не так? Так или не так? Так! Что вы можете сказать мне против? Потому что я, как говорится, все своими руками уже прошел. Вы все кончили!»

«Здесь люди родились, здесь живут, здесь помирать собираются и где здесь помирать? Предки жили столько лет работали, трудились, деревню построили все, как никак она маленько дышит и дышала, а вы вообще хотите кончить ее и будем жить в руинах!»

«Вы же ничего не заравниваете, вы всю почву, которая дает траву, вот это все, вы это все уничтожаете

- Одни орыхи! Одни орыхи кругом

- Вы, когда ехали сюда, вы видели, что натворили? За эти несколько лет?»

Сегодня в жизни сёл новый поворот. 21 января с сельчанами встретился директор золотодобывающей компании «Кручина» и председатель совета Читинского района.

«Заходит новая компания, вы, когда ни будь генерального директора компании «Кварц» видели?

- Видели!

- Кужикова, он был здесь

- А я его тоже не увидел

- А мы видели

- Во! А тут приезжает к вам генеральный директор

- И что?

- Со специалистами!»

Скепсис местных жителей понять можно легко. Веры «Кварцу» никакой – уничтоженный лес, озёра, даже на местном кладбище искали золото. Учредители компании «Кручина» компании «Кварц» и «Усть-Кара». Все дело в лицензии – просто так ее не передать, нужно создавать совместную «дочку». Жители сёл просят природоохранную прокуратуру проверить законность такой передачи.

«По поводу Кужикова, ему отнесли 53 миллиона за леса. Сейчас представляет ему Россельхознадзор 400 миллионов. Суд еще не решил, у вас лицензия пока нет, вы начинаете рекультивацию делать, а это же получается укрывательство»

Валерий КОТЕЛЬНИКОВ, генеральный директор АО «Прииск Усть-Кара»:

«Меня это вообще не волнует, это работа его, деятельность его, пусть он отвечает Кварц, за эту деятельность, то, что вы говорите лицензия не переписана – она переписана»

Отремонтировать школу, дороги, скважину и самое главное – провести рекультивацию и обозначить санитарные зоны. Звучит отлично и Валерий Котельников утверждает – все будет сделано.

Валерий КОТЕЛЬНИКОВ, генеральный директор АО «Прииск Усть-Кара»:

«Это наши не пустые обещания это на самом деле, я просто попросил их – посмотрите до осени, как мы будем принимать, потом оцените нас, а сейчас прошу маленько успокоиться и дать время, дать фору. Но вроде все согласились, проголосовали о том, чтобы мы работали

- Прям такой подход как у Бориса Николаевича Ельцина – дайте мне 500 дней, да?

- Они то провалили все. Мы то надеемся, что не провалим. Дайте нам просто поработать и все»

Также Котельников особо отметил – никаких связей с «Кварцем» у его компании, кроме необходимых для передачи лицензии, нет. Но пока хоть где-то будет значиться название компании Алексея Кужикова, любой директор, абсолютно любой компании, будет встречать только недоверие от местных жителей. Слишком много горя вытерпели эти три «золотых» села.

Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1262352
    Котельников вали в свою Усть-Кару
    Ответить
  • 1261980
    С приходом Усть-Кары, поселок заживет иначе в лучшую сторону !!!
    Ответить
    1
    1
  • 1261928
    У нас все депутаты такие! В Китае для них крематорий построили.
    Ответить
    1
    2
  • 1261784
    Кужиков сделал дело и свалил, сказав местным жителям: после меня хоть трава не расти, оставив после себя руины. Ладно бы это было только в одном взятом районе, таких брошенных раскопок по всему Забайкалью, где прошлись "археологи", - пруд пруди.
    Ответить
    10
    0