Экологическая катастрофа - канализация в реке Шилке

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:36, 22 января
Жители Сретенского района уже несколько лет пытаются привлечь внимание краевых и федеральных властей к экологической катастрофе. Многие годы из переполняющихся канализационных коллекторов в рЕку Шилка попадают нечистоты. Недавно на YouTube-канале местной жительницы появился уже не первый ужасающий ролик о состоянии реки и попытках добиться решения проблемы.

Светлана ПАРФЁНОВА – жительница г. Сретенск

«А вот туда, видите, находится водозаборная башня. Там насосы накачивают воду и подают её в качестве питьевой в квартиры жителей этого микрорайона».

Более десятка лет назад в этом микрорайоне жили 10 тысяч человек – служащие военного гарнизона с семьями. Сегодня население на этой территории около 600 человек. По словам главы поселения, воду жители потребляют привозную. Но, даже с этим учётом, проблема никуда не девается. Сточные воды отравляют рЕку Шилка. Нечистоты поступают в воду через трубу переполненного коллектора. Обслуживающая организация не успевает производить откачку.

Сергей ТОНКИХ - Глава городского поселения «Сретенское»

«Сейчас обслуживает у нас ООО «Регион». С «Забайкальским тепловиком» мы расторгли концессионное соглашение». Ломается часто и не успевают вывозить. И частично эти жидкие бытовые отходы попадают в реку».

Одна из главных причин, по сообщению главы, частая неисправность техники. Машины эксплуатируются ещё со времён Советского Союза и они часто ломаются. Решением проблемы является строительство очистных сооружений, разговор о которых ведётся более 20 лет.

Сергей ТОНКИХ - Глава городского поселения «Сретенское»

«Там деньги-то большие, около 200 миллионов. Хотя бы какую-нибудь одну, да не какую-нибудь, а новую машину дали ассенизаторскую для откачки жидких бытовых отходов. Я думаю, она бы справилась. Ну, а лучше бы две. - В газете в вашей местной я читала, что её уже передали эту одну машину. Это так? Я не знаю…пока нет её. У нас нет».

29 декабря на сайте районной администрации, а затем и в местной газете, было опубликовано интервью с главой Сретенского района Алексеем Закурдаевым. В нём чиновник заявил, что району предоставлена техника, в том числе ассенизаторская машина. Затем интервью на сайте было отредактировано. Машина в район ещё действительно не поступила.

Инна ПОПОВА – сотрудник пресс-службы администрации МР «Сретенский район»

«Всё, кроме ассенизатора. Ассенизатор не поступил. Документы на него пришли. Машина пока ещё не поступила. Документы пришли вперёд на водовозку и ассенизаторскую машину. Машины пока ещё в край не поступали, поэтому нам её не передавали».

Обещают передать ассенизатор в начале года – конкретных сроков нет. Наличие техники выправит ситуацию, но от переполнения коллекторов вновь, никто не застрахован, есть ведь и человеческий фактор. Строительство очистных сооружений на ближайшие годы не рассматривается. По проекту «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» в 2021-2022 годах планируется строительство очистных сооружений в поселке Жипхеген Хилокского района и поселке Тарбагатай Петровск-Забайкальского района. Так же запланирована реконструкция очистных сооружений в городе Хилок. Объём средств - 195 миллионов рублей. Тем временем, только один неравнодушный житель бьёт во все колокола.

Светлана ПАРФЁНОВА – жительница г. Сретенск

«Министерство природных ресурсов Забайкальского края. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав человека по ЗК. Забайкальское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Прокуратура Сретенского района. Федеральное агентство по рыболовству Ангаро-Байкальское территориальное управление».

Районная администрация ссылается на полномочия главы города в этом вопросе, а со своей стороны, наконец, подала заявление в Природоохранную прокуратуру. Обслуживающей организации уже выписывали штраф в размере 200 тысяч. Но что это решает? Ничего. Глава поселения Сретенское рассказывает, что представители МинЖКХ края не раз были в районе и непосредственно в нескольких метрах от сточных вод. Даже увидев воочию этот «тихий ужас», в план по строительству очистных сооружений, Сретенск, представители министерства не включили. Спасать реку теперь остаётся с помощью ожидаемого ассенизатора.

Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.