В чем причина смертности от внешних причин в Забайкальском крае

Михаил Яроманс / Новости, 14:02, 22 января / 13

Третий материал по результатам работы Минздрава Забайкальского края за 2020 год, на основании отчета министра здравоохранения Анны Шангиной. От чего чаще всего умирают забайкальцы – в сюжете наших корреспондентов.

Полный зал совещаний на Чайковского 8, а также большое число зрителей в режиме видеотрансляции наблюдают, как глава региона нервно стучит пальцем по столу, слушая доклад своего министра. Он, как никто другой, знает цену той информации, что так красиво рассказывает Анна Шангина. Речь идет о здоровье забайкальцев за 2020 год. Если отбросить финансовую мишуру, замазывание глаз цифрами потраченных средств, откровенное манипулирование фактами, то гордиться, НЕЧЕМ.

Анна ШАНГИНА - министр здравоохранения Забайкальского края

Насыщенный и 19 и 20 год приобретением оборудования. За 20 год приобретено 433 единицы, из которых 51 единица пошла на замену старому и 382 единицы на дооснащение. То есть куплены вновь, впервые. Освоено 654 миллиона рублей.

Анна ШАНГИНА - министр здравоохранения Забайкальского края

Что касается заболеваемости детей от ноля до 14 лет, то также идет снижение заболевания до 14 лет и до 15-17 лет.

Мы возвращаемся, а может никогда не уходили из системы, когда проблемы замалчиваются, прикрываются красивыми словами, лакируются огромными суммами бездарно потраченных средств. А мы ведь говорим о здоровье, точнее о преждевременной смерти забайкальцев. Министр здравоохранения в своем отчете забыла упомянуть, и губернатору пришлось ей напомнить, что идет увеличение числа летальных исходов от болезней системы кровообращения, новообразований, от болезней органов пищеварения, инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения. Содокладчик Анны Шангиной, главный внештатный нарколог края Олег Дубинин был более конкретен и посвятил свое выступление смертности от внешних причин. Более 30 процентов умерших трудоспособного возраста ушли из жизни преждевременно.

Олег ДУБИНИН - главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Забайкальского края

На первом месте, это причины обусловленные алкоголем. Это в первую очередь хронический алкоголизм и связанные с ним заболевания – алкогольная кардиомопатия, алкогольная болезнь печени, панкреатит алкогольный, алкогольная полинейропатия. Показатель в данной группе снизился на четыре процента в данной группе, доля умерших в данной группе составляет более тридцати процентов от всех внешних причин смерти. На втором месте это самоубийства. Их доля в смертности от внешних причин составляет 24 процента.

Суммарный показатель заболеваемости от алкоголя в два раза выше, чем в среднем по России. И это проблема не только Минздрава, помня его неповоротливость, но, и правительства Забайкальского края в целом. Почему у нас пьют больше, чем в соседней Иркутской области? Почему люди решаются на самоубийство и только тридцать процентов из них находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Олег Дубинин - главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Забайкальского края

В Забайкальском крае, утвержден порядок мониторинга и профилактики суицидального поведения среди населения, По данным мониторинга в прошлом году было зарегистрировано 726 попыток суицида. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Что обусловлено лучшей выявляемостью лиц, с суицидальной наклонностью. На всех выявленных лиц были заполнены сигнальные листы, врачами- психиатрами, психотерапевтами и психологами с ними проведена соответствующая работа. 157 человек были госпитализированы для дальнейшего стационарного лечения.

И вновь никто не решается произнести основную причину, почему забайкалец ищет утешение в стакане или того хуже... Уровень жизни в крае ниже не придумаешь. Отношение правительства к людям само по себе наводит на деструктивные мысли. Попробуйте найти работу в селе. Выучить своих детей. Вылечить своих родственников. Да, с алкоголизмом надо бороться, однако как? Алкоголя в магазинах меньше, как мы понимаем, не станет. Улучшать нашу жизнь, начиная с создания рабочих мест и обеспечения качественного медицинского обслуживания, а заканчивая чистым воздухом на улицах? Об этом никто не совещании не говорил.

Александр ОСИПОВ - губернатор Забайкальского края

По поводу алкоголизма и причин смертности. Очень хороший был доклад Олега Павловича. Но там в нем, наверное, один есть изъян. Он в тех столбиках, на которые разбил, в причинах смертности, там в каждом столбике звучал алкоголизм. Надо отдельно для себя, для нас, прям собрать для разговора с обществом, с нашим Заксобранием, со СМИ, показать все эти цифры и какую цену мы за это платим.

ВЗК: Универсальная формула борьбы с алкоголизмом, а, следовательно, и смертями от внешних причин – хороший уровень жизни, достойная работа, доступные спорт, образование и культура.

Юрий Житлухин, Николай Шунков ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1261757
    Такое впечатление , что в Забайкалье одни алкоголики живут и других заболеваний от внешних факторов нет. А почему, вы, содокладчики, не анализируете смерть от качества воздуха, которым мы дышим? от качества воды, которую мы пьем? Если алкоголик сам выбирает себе смерть от водки, то, люди, которые дышат "плохим" воздухом и пьют "плохую воду" никак не могут на качество воды и воздуха влиять и ситуацию сами исправить не могут Им такой " подарок" сделало государство, при том ограничивая возможность нормального лечения этих заболеваний. Почему эти проблемы никак не освещаются МинЗдравом?
    Ответить
    11
    0
  • 1261722
    Давайте смотреть правде в глаза.По оценке Росстата убыль населения (то есть минус от общей численности) России в целом в этом году составила 381000 человек. И это при учете 560000 мигрантов (По данным МВД),которым дали гражданство.Так что судите сами о вымирании. И дело точно также как и статье выше не в короне. Для сравнения в США ,наиболее пострадавшем от короны, прибыль в 1700000!
    Ответить
    2
    0
  • 1261690
    Выходит, в этом году умирали только от алкоголизма и короны, а стальные,те кто не пил и не заразился короной, ушли из жизни добровольно. Вот вам и освещение вопроса повышения смертности.
    Ответить
    9
    0
  • 1261683
    Меньше народа - больше кислорода. Люди всё мрут и мрут - а рабочих мест и мест в маршрутках больше не становится...
    Ответить
    1
    3
  • 1261669
    Статистика, за 2020 год от отравления алкоголем умерло 60.1%, из 206 зарегистрированных, 124 случая смертей, ЗА ГОД, причем в 2020 году отмечается рост по сравнению с 2019 годом. В 2019 году 43.5 % от зарегистрированных. Опять рост. За 2020 год нет данных по естественно убыли. Но опять если взять ноябрь в котором умерло на 500 человек больше чем в прошлом году, получается за месяц умерло в пять раз больше, чем от алкоголизма за год.Так, что если сопоставить смертность за год от алкоголизма, это будет очень маленький процент. Зря Олег Павлович, заострил на этом внимание в угоду губернатору.
    Ответить
    3
    1
  • 1261662
    На 61 месте Забайкалье, а Иркутская область на 64 месте, вы Олег Павлович господин соврамши.
    Ответить
    6
    0
  • 1261660
    Олег Дубинин, а почему вы затронули тему смерти от алкоголизма? А почему вы не рассказали какую вы работу проводите по профилактике алкоголизма? Почему у вас люди умирают? Вы лично, что сделали для того, чтобы не было смертей. Ведь от алкоголизма умирают молодые люди, у которых есть семьи, дети, жены. Эту должность вы занимаете давно. Значит у вас не должно быть таких плохих показателей по смертности, от алкоголизма, это для вас плохой показатель, вы плохо работаете и люди умирают. Нас, что в Забайкалье, куда ни посмотри везде плохо, так плохо, что уже и жить не охото, умирают все и алкоголики и не алкоголики, и наркоманы. Скоро вы останетесь вдвоем с губернатором.
    Ответить
    8
    0
  • 1261658
    Враньё, в Иркутске пьют больше, чем в Забайкалье.
    Ответить
    7
    2
  • 1261655
    Женщина с видиоролика умерла, она не была алкоголиком, а сколько от ковида умерло, потому что им не оказали вовремя помощь, в апреле инфарктник не дождался скорой умер не был алкоголик, вы сейчас пытаетесь от серьезных проблем выкрутиться, но ничего хорошего от этого не будет, у вас и так авторитета уже нет.
    Ответить
    11
    0
    • 1261661
      COVID-19 поражает дыхательную систему, поэтому на риск заражения и на тяжесть течения болезни влияет качество воздуха. Об этом заявил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок! А теперь посмотрите ,чем дышат и почему болеют Читинцы ! Администрация , не принимает никаких мер , для снижения выбросов вредных ,загрязняющих веществ в атмосферу! Даже наоборот,понавыдавали разрешений на строительство халуп вокруг города ,которые отапливаются не пойми чем,чадя и воняя на всю округу!
      Ответить
      16
      0
      • 1261710
        С этой хаотичной застройкой вообще надо что-то решать! Все эти дачи, домища и бани, и всякие сто и склады. Всё имеет трубу чадящую!
        Ответить
        5
        1
  • 1261653
    НЕ ВРИТЕ, не превращайте добропорядочных забайкальцев в алкоголиков, я не говорю, что в Забайкалье нет пьющих людей, есть, но ровно столько, сколько и во всех других областях, самая пьющая область иркутская. То что есть неблагополучные семьи, это вина ваша и Ванчиковой, потому что вы не занимаетесь социальной поддержкой населения, потому что жизнь в Забайкалье не сахар, а виноваты в этом лично вы и министр здравоохранения и ваши заместители. Вы как глава забайкальского края не можете обеспечить благоприятные условия для жизни забайкальцев, вы все делаете для того, чтобы был рост смертности, чтобы люди болели, и не могли получить медицинскую помощь. И ещё ваш пресс секретарь обсуждал в СМИ ваше пристрастие.
    Ответить
    18
    1
  • 1261650
    Какие столбики? Вы о чем? Люди умирают!
    Ответить
    4
    0