Как обойти 44 ФЗ? Секреты строек пожарных депо

Вячеслав Бортницкий / Новости, 20:06, 20 января / 9

Три пожарные части должны стать первыми ласточками в пилотном проекте по повышению безопасности от пожаров в районах края. Строительство идет в Балейском районе, селе Ундино-Поселье, в Ононском районе, селе Новая Заря и Оловянниниском районе, поселке Мирная. Это пожарное депо в Мирной. Здание достраивают в ускоренном темпе. Съемка сделана 17-го января, по контракту строительство должно быть окончено 31.12.2020. Деньги уже перечислены Казначейством 28.12.2020, этот факт подтвердил и сам исполнитель.

Александр БРАТУХИН, заместитель генерального директора АО «Томскэнергосбыт», г. Томск:  

«Это возмещение расходов, которые мы понесли, мы в полном объеме профинансировали в начале ноября закупку конструкций, мы в полном объеме профинансировали приобретение всей внутрянки, которая будет – это тоже было в ноябре-начале декабря, мы полностью в начале ноября профинансировали наших подрядчиков, которые осуществляют выполнение этих работ».

Депо возводятся по немецким технологиям, оборудование дорогостоящее, в Мирной еще строящаяся пожарная часть, пожалуй, самое красивое здание в округе.

Александр БРАТУХИН, заместитель генерального директора АО «Томскэнергосбыт», г. Томск:   

«В реализации таких проектов действительно важно для инвестора в данном случае Тосмкэнергосбыт является инвестором данного проекта для инвестора важна понятность, прозрачность и перспективность выстраиваемых взаимоотношений в формате партнёрских взаимоотношений с администрацией – можно сделать плохо и история закончится, можно делать хорошо в том числе для привлечения ресурсов и даже для создания рабочих мест в регионе»

Тут начинается сторона совсем не прозрачная. Контракт с Томскэнергосбытом заключен 2 ноября 2020, но на момент 21 октября уже был заключен контракт с победителем торгов – компанией Ремстрой из Иркутска.

Алексей ПЕТРОВ, заместитель директора ООО ПСК «Ремстрой», г Иркутск:

«Я вам так скажу эти господа, которые называются у нас Центр обеспечения деятельности в области гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края пытаются с нами расторгнуть договор

- Мне это и надо понять

- Они нам говорят, то есть пишут нам, что получено уведомление Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края об отзыве финансового обеспечения, предусмотренного на оплату контракта на поставку быстровозводимых модульных зданий пожарных депо, в связи с чем исполнение учреждения обязательств по контракту, заключенному между ПСК Ремстрой и данным государственным учреждением не предоставляется возможным»

Перед нами два идентичных контракта, разница только в названиях исполнителей, заказчиках и суммах. Томскэнергосбыт был на четвертом месте по закупке, Ремстрой на первом. Как так вышло?

Александр БРАТУХИН, заместитель генерального директора АО «Томскэнергосбыт», г. Томск:  

«На 90 миллионов они зашли, победили

- Они с другим оборудованием зашли на самом деле, я сейчас поясню почему – основная задача была сделать качественно и эффективно к пожароопасному периоду. У нас оборудование на самом деле с которым мы заходили и которое мы предоставляем и реализуем, проект – это исключительно немецкие технологии, то есть это не самоделка, поэтому там цена существенно выше того, что они предлагали. Здесь вопрос не в снижении цены, а в соответствующем качестве, которое позволит достаточно комфортные условия создать для работников, которые внутри находятся, соответственно на федеральной площадке, поскольку проект в общем федеральный, а показать, что на территории Забайкальского края осуществляется строительство действительно, высококачественных даже быстровозводимых но высококачественных зданий»

Вопросов к строителям из Томска мало – им предложили, они согласились. Вопрос к заказчику Департаменту по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края, почему не строит победитель? Почему заключен контракт с другим поставщиком на полную стоимость?

Александр ЖУЖУРИН, руководитель Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края:

«Иркутская компания на подготовленную площадку согласилась

- Но ведь техническое задание одно и у тех, и у тех одинаковое, там стоит, что надо сделать основание под несущие колонны здания, стабильная горизонтальная положение здания его безопасная эксплуатация

- Иркутяне сказали, что фундамент они делать не будут. Они будут только на подготовленном, а Томскэнерго согласились делать фундамент»

Алексей ПЕТРОВ, заместитель директора ООО ПСК «Ремстрой», г Иркутск:

«Вы отказались строить без фундамента, мол, давайте нам фундамент мы возведем

- Нет-нет. Подождите. Если бы мы отказались, они бы нам просто претензию прислали и неисполнение нам воткнули по самое не хочу, извините за выражение. Это 44 ФЗ из которого следует что мы можем просто попасть в список …

- Недобросовестных поставщиков услуг

- Совершенно верно. Зачем нам это нужно?»

В итоге – чтобы обойти 44 ФЗ о закупках, надо подать в суд на выигравшего тендер поставщика, поменять заказчика и вооружиться постановлением губернатора о вводе режима повышенной готовности, даже если оно вышло в свет уже после заключения контракта с победителем.

Алексей ПЕТРОВ, заместитель директора ООО ПСК «Ремстрой», г Иркутск:

«Я сейчас протокол смотрел на четвертом месте, но тут, понимаете, я вам так скажу, скорее всего ситуация такая – кто заходит с портфелем вот и все. Это же говорит только о том, что конфликт интересов прямой чей-то вот в чем по этому вопросу мы вас проконсультируем, мы сами заинтересованы потому что нас просто в наглую обходят. Нам предлагали отказаться от тендера, нам предлагали расторгнуться, затем впоследствии, когда мы его выиграли, понимаете? Это просто наглость. Такой прецедент получается неправильный, то есть мы, всегда надеясь на то, что в целом вся система закупок государственных строится на честной конкуренции, убеждаемся в том, что нет ничего подобного все как было, так и осталось, то есть возник прецедент как обойти, когда есть интерес»

Из-за чего чиновники идут на такие шаги? Сами строители уверены – долго совещаются и мало что решают.

Николай ПЕНКИН, исполнительный директор строительной компании:  

«Сама технология увязывает нам одну работу за другой. Я не могу вперед забежать с перегородками, я не могу с отделкой, не могу с электрикой, пока тепло. Вот сейчас тепло делают там тепло – запускаем тепло, начинаем внутри делать полы, потом перегородки, я одновременно не могу, потом перегородки, делаем отделку, электрику и всё

- А из-за чего поздно строительство началось? Из-за этого контракта? Поздно проснулись вообще?

- Я не знаю. Я так предполагаю – мы согласуем полгода, чтобы в Забайкалье построить пилотный проект три, полгода наши генералы там согласуют, в кабинетах, там финансы, а потом хоп к зиме к строителям и говорят – за два месяца мужики, давайте-ка в 30 градусный мороз, мы согласовывали 6 месяцев, я утрирую, а вы постройте за два

- И сейчас к 10-му числу?

- Ну так, для себя просто, может раньше получиться. Вот эта технология она впервые здесь спецов хоть даже с японцами, с корейцами, тут накладывает – во-первых условия, даже были бы спецы – тут представитель вот этого завода был здесь до нового года, он говорит – я бы со спецами в эти сроки, которые я бы не уложился, со спецами с завода не уложился бы»

Пожарные станции нужны, рабочие места тоже, как и инвесторы. Но может все-таки надо начать все делать вовремя, а не обходить федеральные законы, пользуясь постановлениями губернатора, когда сроки поджимают?

Вячеслав Бортницкий, Иван Дементьев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1261554
    Может пора пожарные команды Забайкальского края переименовать в "Berufsfeuerwehr"? Как-никак должны соответствовать зданиям, построенным по таким высоким технологиям. А то как-то не солидно... Подумайте ребята. Ребрендинг закажите у Томскэнергосбыта. Думаю они с удовольствием вам помогут в этом. Миллионов за 300. Всё по немецким технологиям!
    Ответить
    0
    1
  • 1261552
    Немецкие технологии)) очень смешно))) это же совершенно обычное каркасное здание из российского металла и произведённых в России сэндвич-панелей)) кстати окна тоже из России, 100%)) конечно, для зам директора Тоскэнергосбыт это на уровне немецких технологий будет, скорее всего он даже не понимает технологии возведения таких зданий)) и фундамент из полистиролбетона)) 5 баллов!!!)) это как же такой объект приняли и деньги заплатили? да ещё и в нарушении 44 федерального закона до окончания строительства? смешнее только история про инвестора, который волнуется за бедных МЧСовцев)) кажется подрядчик скривил душой)) по его логике любой торгаш, который купил товар у производителя и перепродал с маржой теперь инвестором называется) да тут ещё и маржа в 33 млн, совсем неплохая премия кому-то на Новый год упала на счёт))
    Ответить
    0
    1
  • 1261553
    Может быть причина волнения именно в этом, на самом деле, заключается? да на такую разницу можно было у иркутян ещё одно такое же здание купить) но МЧС контора богатая, могут себе позволить заплатить за три здания не 91 млн рублей каким-то иркутянам, законно победившим в закупке, а томчанам 124 млн, купившим по-дешёвке металлоконструкции зданий у сторонней организации, произведённых по якобы "немецким технологиям" и втридорога продавших их бедным товарищам из МЧС. А в планах ведь ещё построить 37 подобных зданий на территории Забайкальского края в ближайшее время! И все они будут дорогие, потому что, по логике стороны Заказчика, строить лишь по "немецким технологиям"! В России же никогда не строили, всё качественное только из Германии.
    Ответить
    0
    1
  • 1261079
    Молодцы, журналисты.
    Очень поучительный и честный сюжет, наглядно показавший, как в Забайкалье уничтожена строительная отрасль.
    Обратите внимание. Строительством (или участием в тендерах) этих объектов занимаются не забайкальские компании- Томск, иркутск. А где где наши строители?
    Ответ прост. "Нахлебались " они уже этого бардака, когда наши дилетанты- чиновники годами бумажками шуршат, а когда время практически исчерпано, дают команду- быстренько все построить за пару месяцев!
    Да потом еще и выволочки да разносы на каждой планерке устраивают.
    Ну ктож в таких идиотских условиях за госзаказы в ЗК будет браться?
    Пишу об этом регулярно, потому как на собственной шкуре все это проверено.
    Вот теперь еще сюжет про незабвенную и позорную историю со школьными туалетами не мешало бы снять.
    Ответить
    1
    1
  • 1260998
    Знаем, как все делается. Потом мужики за свою зарплату будут доделывать недоделки тяп-ляпа.
    Ответить
    1
    1
  • 1260995
    Извините,что помешал вам деньги прятать.
    Ответить
    1
    0
  • 1260993
    И что, что они все профинансировали. По условиям контракта объект должен быть полностью смонтирован со всеми инженерными сетями. Только потом оплата. Это называется, погоня за кассовым освоением.
    Ответить
    4
    0
  • 1260981
    Ну совсем обнаглели. Закон для кого написан?!
    Ответить
    3
    0
    • 1261082
      Важнее - кем эти законы написаны. Спортсменами да артистами из госдумы, ни черта не соображающих с сложном строительном процессе.
      А строителям теперь все это "расхлёбывать" приходится!
      Ответить
      2
      0