Газификация регионов: Забайкалье снова "пролетело"

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 19:59, 20 января / 6
Программы газоснабжения и газификации реализуются в 67 регионах Российской Федерации. Документ формируется на основе предложений администраций регионов и утверждается ПАО «Газпром». План-график газификации субъектов на ближайшие 5 лет уже утверждён, Забайкалье в него не попало

Алексей МИЛЛЕР – председатель правления компании «Газпром»

«Ваше поручение о подписании с регионами среднесрочных 5-летних программ по газификации и газоснабжению регионов выполнено. За это время мы построим 24, 4 тысячи км газопроводов и будет газифицировано 3 632 населённых пункта».

К 2030-му году «Газпром» обещает полностью завершить технически-возможную газификацию территорий страны. Забайкалье, по результатам анализа кампании, входит в группу регионов, не подключенных к ЕСГ и не имеющих ни региональных систем газоснабжения, ни газовых месторождений. Оставалось надеяться на «Силу Сибири-2».

Илья ЗОЛОТУХИН - министр ЖКХ, цифровизации и связи Забайкальского края

«Одним из возможных проектов данной программы может стать газопровод «Сила Сибири-2», который предлагает передачу голубого топлива из Кавыктинского месторождения в Монголию и Китай. Сейчас Министерство борется за прохождения газопровода через Забайкальский край».

В видеоконференции с Президентом глава «Газпрома» сказал, что по этому проекту уже ведутся проектно-изыскательские работы. Но газопровод будет проложен в Китай через территорию Монголии. Забайкальский край не заденет. Миллер также отчитался об объёмах потребления газа за рубежом. В октябре 2020-го был побит рекорд в дальнем зарубежье - 17 миллиардов кубометров экспортировали из России. В январе уже этого года зафиксировано возрастание поставок за границу от 30 до 300 %. Забайкалье со своим прогнозным потреблением в 6 миллиардов кубометров «Газпрому» неинтересно. Магистральная газификация нашего региона не несёт экономической целесообразности. Поэтому здесь будет применяться только автономная газификация. Причём снова идёт речь о едином региональном газовом операторе, подчиняющемся «Газпрому». Пока о газе только разговоры разговаривают, ушлые предприниматели, члены ТОР «Забайкалье» выбивают субсидии на биотопливо – пеллеты.

Леонид КУЗЬМИЦКИЙ – резидент ТОР «Забайкалье»

«Минпомторгу и МинЖКХ проработать вопрос субсидирования модернизации ЖКХ в Забайкалье с переводом на биотопливо. Здесь, может, какая-то ваша поддержка нужна… Если эта идея сработает, то она повлечёт за собой строительство самого крупного в России завода по производству пеллет. И здесь мы будем перерабатывать чахлые низкосортные леса Могочинского района».

Андрей ГУРУЛЁВ – заместитель председателя правительства Забайкальского края

«Но столько пеллетов на Забайкальский край, даже если вырубим весь лес, мы не произведём. Столько пеллетов на Забайкальский край мы не произведём – ну, это просто нереально из того количества отходов, которые существуют».

Пеллетами уже отапливается дом культуры в Смоленке. На строительство здания из федерального бюджета было выделено 45,6 миллиона рублей. Строительной организацией выступил сам поставщик топлива. В рамках программы ТОР на пеллетный проект распространяются налоговые льготы, льготный лизинг, субсидии, приобретение бюджетным организациям дорогостоящих котлов, которых, к слову, уже планируется закупить в количестве 50 штук.

Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1263576
    Ну тогда надо с монголами договариваться, как украинцы с Польшей. Чита и Улан-Батор - побратимы!
    Ответить
  • 1261273
    Геледжик
    Ответить
  • 1261045
    Забайкалье это вам не кавказ куда тянут газ в самый труднодоступный аул... А нам нереальный проект по производству пеллетов и строительстве САМОГО КРУПНОГО ЗАВОДА по их производству. Возникает мутное предчувствие, что край уже это проходил :строительство жд на Газ завод и открытие семи ГОКов, Аазарский целлюлозный комбинат..., милионные стада овец...,теперь вот это....
    Ответить
    7
    0
  • 1261003
    АУ, где те при проектировании нефтепровода в Китай возмущались его прокладкой по южной оконечности Байкала. Сколько было визгу. А ведь за нефтепроводом пошел газопровод.
    Ищите этих крикунов и целуйте их в заднее место, ведь они же сберегли экологию в Забайкальском крае, передвинув трубу выше Байкала.
    Ответить
    0
    6
    • 1261220
      Мало того газопровод Сили Сибири так изогнули чтобы он не коснулся земли Забайкальской, не знаю кто эту линию рисовал но видно "шибко умный" или с большого бодуна. Нет, есть третий вариант, покурил чего-то для верности. Это вам не царь Пётр, приложил линейку к карте и прочертил прямую от Питера до Москвы, теперь там дорога железная. 8640
      Ответить
      1
      0
  • 1260973
    Это не первая проблема, с которой не справился Осипов. Не вхож он в высокие кабинеты!
    Ответить
    11
    0