Анализ деятельности Минздрава Забайкалья за 2020 год, из уст министра Анны Шангиной

Михаил Яроманс / Новости, 16:04, 20 января / 14

Отчет деятельности забайкальского министерства здравоохранения за прошлый год от министра Анны Шангиной. И размышления, что нас ждет в году текущем. Часть первая – финансовое состояние медицины и как результат, работа с пациентами. В материале наших корреспондентов.

Девятнадцатого января Анна Шангина, министр здравоохранения, представила отчет о состоянии медицины в крае на 2020 год. ……Корни потока критики на конкретного чиновника растут из элементарного страха за свою жизнь. В Забайкалье болеть страшно. Журналисты, общественники, медицинские работники с нетерпением ждали этого отчета. Удивительно, что больше всего гневных слов в адрес Анны Шангиной произнес Александр Осипов. Но, по накалу страстной речи губернатора стало ясно – отставки не будет.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

Операции медицинской деятельности в таком бардачном состоянии. И в том числе по финансовому состоянию. Я еще раз отвечаю на этот вопрос тем же самым – такова организация работы. По программе модернизации первичного звена. Мы большие надежды возлагаем на нее, организация работы по ней имеет принципиальное значение. К сожалению, выполнение по ней министерством и его учреждениями плана социального развития, национальными проектами, осуществлено в 20 году, хуже, чем в 19 году. В 19 году у нас не было невыполнения, в 20 году они появились. И значительное количество.

Почему губернатор, сам, якобы, переболевший коронавирусом, критикует только сейчас – непонятно. Анна Михайловна, министр губернатора, неужели в течение года глава региона не замечал отрицательных показателей? Хотя обо всем по порядку. Анна Шангина представила весьма содержательный проект о деятельности министерства со знаком плюс. Благо рассказать было о чем. Министр легко жонглировала сотнями миллионов, золотой дождь пролившийся на ее голову позволил закупить современное оборудование, машины скорой помощи, где-то что-то отремонтировать и построить. О проблемах было сказано вскользь и общей картины докладчика особо не омрачало. О том, что трое главврачей медучреждений Забайкальского края находятся под следствием, не упомянула вовсе.

Анна ШАНГИНА - министр здравоохранения Забайкальского края

В медицинских организациях осуществлен ремонт, проведен капитальный ремонт на сумму 16 и 7 миллионов рублей. Оснащены оборудованием десять поликлиник центральных районных больниц, оснащены кабинеты окулиста, закуплены ультразвуковые аппараты, дефибрилляторы… Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями, представлена на слайде, в 20 году было закуплено 247 единиц оборудования, на 120 и 6 миллионов рублей.

Анна ШАНГИНА - министр здравоохранения Забайкальского края

В рамках этого же проекта освоено 254 миллиона рублей на летные часы. 265 вылетов обеспечены санитарной авиацией. Эвакуировано 551 человек в 20 году.

И так далее, и тому подобное. Но, Шангина, упиваясь потраченными деньгами, не заостряет внимание на частностях или преподносит их не совсем адекватно. Вопросов много, например, бегство врачей и медработников, как из системы, так и за пределы Забайкальского края. Рост кредиторской задолженности медучреждений и так далее. Качество медицинского обслуживания все хуже, не смотря на значительные финансовые вливания, закрытие стационаров, борьба с ковидом с непонятными приоритетами. Примеры? Эпизод в Харагуне прогремел на всю страну, поликлиника на ГРЭС больше похожая на заброшенное здание, краевая больница номер четыре во втором по величине городе Забайкалья до сих пор не имеет ПЦР лаборатории, и как следствие в Краснокаменске в четыре раза выше заболеваемость коронавирусом. И смерти, смерти… Деньги решают далеко не все, особенно в руках бездарных руководителей. Это отмечает даже первое лицо края.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

Для чего мы тратим столько денег, миллиарды рублей? Направляем финансирование, при этом у нас не выполняются ключевые показатели по нац проектам. Смертность от болезней системы кровообращения выросла. От новообразований выросла. От болезней органов пищеварения выросла. Где ответы на это? Причем как содержательные ответы, что сделали не так соответствующие руководители учреждений и министерств. Обязательно должны быть ответственные, кто в этом виноват. Кто за это должен понести ответственность. Так не бывает, деньги дали, а показатели пошли в обратную сторону.

Несмотря на разнос, вид у Шангиной был огорченный, но не раскаявшийся. После доклада министра, пришло время реакции на него от присутствующих на отчёте – депутатов Заксобрания и представителей общественных организаций. Однако дискуссии или острой критики не случилось. Даже вопрос по Харагуну прозвучал вяло. Соответственно внятного ответа также не было.

Сергей СУТУРИН - депутат Законодательного собрания Забайкальского края

Анна Михайловна, ваш подход, а какое место в системе здравоохранения отводится участковым больницам. Это в связи с тем, ну и скандальные есть моменты, Это не только Харагун, это отдельная как бы тема. Берем и Приаргунский район, за последние годы реорганизация прошла – участковая была, стала врачебная амбулатория, Это и Петровск-Забайкальский район допустим и по Баляге. Вас должны понять, систему здравоохранения понять, в каком направлении первичное звено должно развиваться, укрепляется, оснащается, и обеспечиваться кадрами.

Анна ШАНГИНА - министр здравоохранения Забайкальского края

Да массовые протесты населения они понятны, дело в том, что переводы коек в дневные стационары это последний шаг, который может у нас возникнуть. Хочу сказать следующее, программа модернизации первичного звена затрагивает обновление, апгрейд поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий . Стационары и стационарные койки не затрагиваются в этой программе.

Несмотря на громкие слова губернатора, мы входим в 2021 год с тем же министром, и с той же системой управления и подходом к лечению больных в Забайкалье. Мы понимаем, что новая коронавирусная инфекция никуда не ушла и COVID-19, будет по-прежнему влиять на все сферы нашей жизни. И третья волна, возможно, будет также значительна.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

У нас значительных провалов нет, есть даже отдельные положительные результаты, положительные показатели. Значительную часть национального проекта по снижению заболеваемости и смертности мы выполнили. По другим показателям, в общем. По здоровью, по смертности. Но, здравоохранение, охрана здоровья людей это не то, что можно делать на четверку с плюсом. А мы даже на четверку этого не делаем.

Юрий Житлухин, Николай Шунков. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1261054
    То,что у вас все хорошо, может быть, только у нас в Забайкалье все очень плохо, вы даже туалеты детям построить не можете. Забайкальцы думали, после выписки из больницы вы розовые очки сняли, оказалось, что нет. Вы причиняет вред забайкальцам.
    Ответить
    2
    0
  • 1261027
    Вспомнилась пословица " ей хоть с... в глаза, она всё - божья роса!" Проморгалась и сидит!
    Ответить
    5
    0
  • 1261005
    Осипов опозорился с этим горе министром в глазах многих.
    Ответить
    2
    0
  • 1260976
    Он к кому обращается вообще когда отчитывает? К полу в овальном зале?
    Ответить
    6
    0
  • 1260938
    У меня Сердечные проблемы с клапаном, вот живу и жду смерти, сколько проживу, кардиолога грамотного нет, тот,что в поликлинике каждую неделю лекарства разные выписывал, я думала на лекарствах разорюсь, не умеет работать, у вас сердце сильное выброс 57% и все, что я слышала от него. Ходила в клиническую поликлинику то же самое, нет специалистов. Попала в больницу, там вот выписали таблетки, пью, но чувствую, что уже не помогают. Приступы, не знаю, что делать.
    Ответить
    5
    0
    • 1261090
      Из-за уплотнения створок клапанов и у меня были боли за грудиной более 10-ти лет назад. Но весной 2010 г. попала я неврологу Шестаковой. Удалось вывести кальций из мягких тканей. Не помню названия препарата, да и не выпускают его сейчас. Зареклась я пить кальций в любом виде. Рибоксина не вижу в продаже, но он точно помогает, не химия потому что. Инсулин. Лет 30 назад его выписывали из-за ишемии. Поверьте,
      сердце, почки, печень восстанавливаются, только проблема с пористой воздушной тканью легких. Еще долго поживете полноценно. Проблемы возникают из-за лечения медикаментозными средствами других болячек, например, артроза.
      Ответить
      0
      1
      • 1261150
        Спасибо за пожелания. Операцию на клапан надо делать, на операцию квота нужна.
        Ответить
        1
        0
        • 1261173
          Мне тоже так говорили. Что бесполезно. Стабильная стенокардия. Только оперативное вмешательство, иначе никак. Оказалось очень просто, даже песочка в почках сейчас нет. Но УЗИ ежегодно делаю, экстрасистолы ушли, левый желудочек пришел в норму, давление тоже в норме.
          Ответить
          1
          0
      • 1261101
        Инулин
        Ответить
  • 1260929
    По всем позициям и направлениям!
    Ответить
    8
    0
  • 1260923
    Он противоречит сам себе. Как такое может быть? Человек при памяти не может противоречивым быть. Люди умирают, на улицах падают. Он считает, что это нормально. Из ответа министра понятно, что если стационары не попадают под модернизацию, значит их надо закрывать, вот и закрыла больницу в Харагуне. Кстати больницу то открыли, или все так и осталось? На..н нужно оборудование, если народ умрет.
    Ответить
    7
    0
  • 1260906
    Надо петицию писать и убирать и Осипова и Шангину, иначе вымрет Забайкальский край. Походу он вообще не ориентируется в ситуации. Удивляется ростом смертности и тут же речь ведёт, что смертность снижается, что то с головой? После короны? Столько денег выделяют на медицину, а медицинская помощь все хуже и хуже. Не тянет Осипов край, не тянет, не может. Просто издевается над забайкальцами и все.
    Ответить
    15
    0
  • 1260898
    Вот в каждых докладах министра здравоохранения звучат суммы за приобретенное оборудование а почему не проверяют везде ли оно работает , Теперь уже не помню 2018 или 2019 был год по тв показывали ,что в Балей приобрели дорогое оборудование для бронхоскопии ( я не медик поэтому могу что то не так сказать) ,кабинет оборудовали ,а теперь простаивает ,оказывается не хватает какой то части ,Но трубили что чуть ли не с других районов будут к нам приезжать ,
    Ответить
    6
    0
  • 1260890
    Осипов подтвердил, что ничего не понимает в медицине, но советовать готов все обовсем.
    Ответить
    19
    1