Читаэнергосбыт: Заплати за свет… и еще раз заплати

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:13, 14 января / 5

Ирина Иванова руководит управляющей компанией уже 11 лет, всего 30 домов. Компания на хорошем счету, да только оказалась в шаге от банкротства. Виною – свет.

Ирина ИВАНОВА, директор управляющей компании г. Чернышевск: 

«Мы производили расчеты по данному договору, то есть нам присылали, направляли на наш адрес счета. Мы без задержки, по сегодняшний день их оплачиваем несмотря ни на какую ситуацию, то есть, задержек по счетам у нас нет. Но в июне 2017 года Энергосбыт почему-то решил, решил снять с нас неизвестно какую сумму, то есть они к нам корректировочные счета присылают на сумму 8 миллионов рублей, то есть мы должны им 8 млн. За что?

- Откуда такая сумма обоснование ее было?

- Не было

- Просто пришла корректировка?

- Корректировка. Да. За предыдущие месяцы и мы оказались должны вот такие суммы. Конечно они пошли на нас в арбитражный суд и вот уже в течении двух лет мы не давали им нас даже скажу слово – уничтожить. Наверно оно сегодня приемлемо, потому что ни одному контрагенту ни по пенсионному, ни по налогам мы не должны ни копейки. Заработная плата выплачивается вовремя, со всеми рассчитываемся вовремя. У нас долгов нет, а тут ни с того, ни с сего - долги»

Откуда взялась такая сумма? В «Читаэнергосбыте» поясняли – все законно, дайте денег.

Юрий САМОЙЛОВ, начальник восточного отделения АО «Читаэнергосбыт»:

«Эта сумма у управляющей компании взялась из-за несвоевременного и фактически непредоставления показаний индивидуальных приборов учета по квартирам, обслуживаемых управляющей компанией, соответственно эта сумма перерасчета, который произошел в июне. Соответственно, на основании предоставляемых показаний управляющей компании в том числе и в судебных разбирательствах, корректируется если бы они предоставлялись вовремя, в соответствии с законодательством управляющей компаний таких перерасчетов у них не происходило бы»

«Читаэнергосбыт» признан исполнителем коммунальных услуг – это значит прямые договоры с жильцами. То есть за показания и начисления должен отвечать Энергосбыт. Представители управляющей компании из Чернышевска уверены – юристы монополиста крутят данными, как захотят. Первичные документы так и не появились в суде.

Иван БОГОДУХОВ юрист:

«Никаких документов, в свою очередь, подтверждающих, что именно индивидуальное потребление является именно таким, то есть акты обходов подписанные гражданами, показания снятые, свидетельствующие о том, что в данный период потреблен конкретным абонентом "Энергосбыт" в суд предоставить не может, но и при этом суд, и говорит что не доверять Энергосбыту нет оснований его только мотивирует что своими лицевыми счетами которые было сказано в вордовском документе, то есть просто мы проверяем их расчеты, это просто вордовский документ.

- Так, туда можно любую сумму написать.

- Можно любую и соответственно берут показания, допустим, январь 16 года июнь 17 года и за полтора года считают аналитическим расчетом. Проверить - перепроверить данную информацию не предоставляется возможным»

Ошеломив суммой, Энергосбыт предлагает компании договориться.

«На данный момент сумма, которая выставлена управляющей компании с учетом предоставленных данных и корректировок составляет порядка 3 млн 569 тысяч рублей. Мы предлагали мировые соглашения, уже заключить, сесть и разобраться в этих, оставшейся части начислений, чтобы не в суд заходить по нескольку раз, в суде разбираться предлагали добровольно, между собой сесть и все эти нюансы разрешить, вопрос этот закрыть»

Конечно управляющая компания с этим не согласна. Суды продолжаются.

«Энергосбыт, когда подал на нас в суд, он занижает индивидуальное потребление данного потребителя, допустим на сто киловатт, а сто киловатт предъявляет управляющей организации строкой – общедомовые нужды у меня каждый дом потребляет общедомовых нужд не больше норматива, и только 4 дома, где индивидуальные приборы учета в квартирах находятся, там имеет место быть воровство, но даже с учетом воровства, с учетом воровства самая большая сумма это 79 тысяч рублей»

Сейчас в домах стоят высокоточные счетчики, по ним вопросов нет. Но сумма даже в 100 рублей – ощутима для компании – это не отремонтированный подъезд или вовремя не проведенные работы по замене труб. Примеров таких разбирательств множество – обанкрочены ЖЭУ-1 и Забтэк. ЗабТВ продолжает разбираться в ситуации с чудо-корректировками по счетам за свет, если вы или ваша компания оказывались в такой ситуации просьба обратиться по телефону, который видите ниже.

8 (3022) 41-51-07

Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1259350
    Удивляет правосудие или практика судов. Юрисконсульты или необразованные юристы от читаэнергосбыт предоставляют в суды фальсифицированные доказательства, например акты с показаниями коллективных приборов учёта от 31 февраля или 31 апреля, но суды так благосклонны к ним, что всё им сходит с рук. Убедился на своём примере, когда это общество массово подавало иски к каждому гражданину по незаконному взысканию на десятки тысяч рублей за не потреблённую электроэнергию на общедомовые нужды. Думаю хапнуло это общество в этот период десятки миллионов рублей, пока власть и прокуратура считала это законным. Общество подобную практику перенесло на управляшки, которые более менее самостоятельные.
    Ответить
    3
    0
    • 1259898
      Да тоже столкнулись пришлось порчу наводить на одного
      Ответить
  • 1259325
    Да на них вообще никаких слов нет. У меня на даче автоматический счетчик и прямой договор с энергосбытом. Два месяца были счета по 3 т.р., за счет использования электрообогревателя. Я честно заплатил по счетчику и закрыл на зиму дачу. А на третий месяц они мне уже среднемесячные показатели выдают в 1,5 т.р., при условии, что показания нулевые и они их получают автоматически, даже передавать не надо. И самое главное даже месяца не прошло, чтобы говорить о какой либо задолженности.
    Ответить
    7
    0
  • 1259246
    Кто платит тот и заказывает музык, монополисты купили власть имущих и теперь диктуют свои условия лобируя нужные им законы. Читаэнергосбыт это компания хуже братков из 90-х творят полный беспредел.
    Ответить
    9
    0
  • 1259129
    Такое ощущение, как будто абсолютное безвластие мы наблюдаем.
    Ответить
    20
    0