О мигрантах и толерантности

Михаил Яроманс / Новости, 17:38, 14 января / 6

Большая толпа мигрантов в центре города. Одиннадцатого января здание Управления федеральной миграционной службы было буквально атаковано приезжими из ближнего зарубежья. В причинах столпотворения разбирались наши корреспонденты.

Напоминает штурм Зимнего дворца. Причина банальна - открывшееся после праздников отделение УФМС, именно оно принимало нетерпеливых гостей из ближнего зарубежья на предмет получения патента. Это право легально работать на территории Российской Федерации. Также в очереди желающие получить российское гражданство.

Назим РАСУЛОВ – мигрант из Таджикистана

Вы давно у нас? – Да – сколько лет? – Ну, где-то десять. – Расскажите, когда вы приехали, откуда и чем занимаетесь? – Я с Таджикистана сюда приехал, работать. Здесь работаю, живу здесь. Летом приезжаем, зимой уезжаем. – Кем работаете? – На стройке. Вы сейчас сюда, зачем пришли? – Сдавать на гражданство. – То есть вы хотите получить российское гражданство? – Да, да.

На 1 декабря 2020-го в России находилось 7,8 миллиона иностранных граждан, то есть, на 2,5 млн. человек меньше, чем в начале года. В основном трудовые мигранты или как их называют – гастарбайтеры, трудятся на стройках или в сельском хозяйстве. Разумеется, они вынуждены ехать на чужбину не от хорошей жизни.

- На Родине мало работы, вынуждены ехать в чужое государство, чтобы прокормить семью

- Платят меньше чем коренному населению, большую часть заработка отправляют семьям домой

- Из-за отсутствия средств снимают одну площадь на несколько человек, а то и семей

- Раз в несколько месяцев приобретают патент на право заниматься легальной трудовой деятельностью

- Сложно устроить ребенка в школу или детский сад

Но, пожалуй, самое печальное, что и наша страна, чем дальше, тем больше зависит от соседних государств. Карантин в связи с коронавирусом наглядно это показал. В крупных городах отмечают рост цен на жилье – ипотека все доступнее, но местное население работать за зарплату мигрантов не желает, отсюда дефицит рабочей силы непосредственно на стройках. От сокращения числа мигрантов страдают и региональные бюджеты. За 11 месяцев 2020 г. трудовые мигранты перечислили в региональные бюджеты 43,5 млрд. руб. ( это авансовые налоговые платежи за патенты), в 2019 г. за тот же период – 56 млрд. Эти платежи по большей части обеспечиваются гастарбайтерами всего из двух стран Средней Азии – Узбекистана и Таджикистана: за 11 месяцев ими было оформлено 92 процента всех патентов. Главное, присутствие выходцев из бывших союзных республик сглаживает демографический кризис в стране. Гастарбайтеры всеми силами стараются закрепиться в России навсегда.

Назим РАСУЛОВ – мигрант из Таджикистана

А кто семьи привозит, детей куда устраивает? – На школу, на садик. Работают. – А проблем нет, что таджик и детский садик получить? – Нет, по моему.

Возможно, в более благополучных регионах нет такого пассивного отторжения приезжих, но, к сожалению, в нашем дотационном регионе с низким уровнем жизни, большими очередями в детский сад и недостатком достойной работы, мигранты иногда вызывают раздражение

Житель Читы

Меня волнует больше всего, что я живу в России, что плачу налоги, что у меня родители русские, но у меня дети не могут попасть в детский садик. Дочери уже четвертый год и она не может попасть в детский сад. Мы в пять детских садов стоим в очереди и в каждый детский сад мы восьмидесятые, сотые. Я не знаю с чем это связанно, но говорят мест нет. Какой выход из положения? – Ну, поскольку на нас детских садов не строят, так же как и школ, мне кажется, что нужно сначала приоритет давать тем людям, которые в случае какого-то вооруженного конфликта пойдут защищать свою страну, а не те, кто потом в случае войны уедет к себе на родину.

Наша экономика пока не может отказаться от труда гастарбайтеров. Прежде чем открыто выражать свою неприязнь людям с иной культурой, вспомните, как мы весело смеялись над монологами Михаила Задорного о похождениях Наших в США и Европе. Видимо в глазах толерантных европейцев выходцы из России тоже выглядят весьма непрезентабельно.

Юрий Житлухин, Антон Доценко ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1259095
    А кто считал сколько мигранты потребляют бесплатных услуг по медицине и образованию, получая гражданство многодетные семьи мигрантов получают места в детсадах и различные льготы. Их труд в основном малоквалифицированный и корявый, по этому дешевый, строители с этим столкнулись, когда китайцев не стало. Пока их не там много, по этому недовольны только жители. Вот когда их процент вырастет до определенного количества, проблемы начнуться у властей. Не коренные же французы загадили районы городов, не они жгут машины и грабят магазины.
    Ответить
    15
    0
  • 1259084
    Понаедут, а из - за них потом ни работы, ни мест в детском саду, да и криминала больше. Они наркотой барыжат и венерические болячки сюда везут!
    Ответить
    12
    0
  • 1259078
    Еще скажите что криминал национальности не имеет. На многих читинских домах появилась реклама наркоты не только растительного происхождения, но и синтетика. Это не какие-то одиночки садоводы-любители, а вполне себе серьезное сообщество профессионалов-химиков с развитой сетью доставки. У них есть большие деньги поэтому правоохранители и чиновники их не видят. Дальше будет больше.
    Ответить
    12
    0
  • 1259073
    Ми на рынка вай-вай-вай
    Свэжый пэрсык прадавай...
    Ответить
    5
    4
    • 1259114
      эти персики себе ..... поглубже!
      Ответить
      8
      1
      • 1259120
        Они ещё и жгучим стручковым перцем торгуют...
        Ответить
        3
        1