Очередные спиленные деревья, очередные незаконные рекламные конструкции

Михаил Яроманс / Новости, 09:42, 14 января / 6

Чита заросла лесом рекламных конструкций, можно поместить свой баннер практически везде. А если деревья загораживаю обзор, то некие злоумышленники просверлят их, накачают химикатами и оно погибнет. Спиливают высохшие деревья уже городские власти. О работе чиновников и рекламщиков в нашем следующем репортаже.

Весь мир цветущий мы разрушим, до основанья, а затем… Натыкаем рекламных конструкций, благо закон практически безмолвствует, а власть имущие удивительно снисходительно относятся к забавам рекламщиков. В конце декабря, пользуясь предпраздничной суматохой на перекрестке Ярославского – Шестиперово спилили несколько деревьев.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Какой циничный баннер «Открой родное Забайкалье» - пеньки от одиннадцати свежеспиленных деревьев и помойка.

Почему такое происходит уже ни для кого не секрет, местные жители были свидетелями этой варварской истории.

Они же были просверлены, пропали. Там дырки были. Так рекламу загораживают. Вот с какой целью, что непонятного. Так их двести с лишним по городу пропало. Там прямо вот такие дырки туда. А вы что на крайних этих не видели? Это работа рекламщиков, Почему-то вот эти, напротив меня не просверлили. а непосредственно, которые в близости, просверлили.

Все конструкции в Чите поделили предприниматели Конопасевич, Викулов и Васильев. Несколько лет назад депутаты городской Думы приняли решение о замене аукциона по установке конструкций на конкурс. Выиграв конкурс, владельцы наружной рекламы платят в казну города 8 миллионов 400 тысяч рублей ежегодно. Город от такой сделки получает копейки. Но, если бюджет теряет, наверное, кто-то все-таки зарабатывает?

Александр ЗУДИЛОВ - председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:

По большому счету, находясь в рамках этого договора, мы поменять что-либо принципиально пока не можем. Готовы в этом признаться.

Фильм «12 стульев», режиссер Марк Захаров:

- «Вы пошлый человек, вы любите деньги больше чем надо. – А вы не любите денег? – Нет. – Зачем же вам такая сумма, шестьдесят процентов? – Из принципа».

Баннерный щит можно установить практически где угодно. Так, рекламную конструкцию в районе торгового центра «Ликёрка плаза» в Чите, установили с нарушением закона, об этом на сайте городской администрации сообщили еще в октябре прошлого года. Разрешение на её монтаж было аннулировано, тем не менее, это не остановило рекламную компанию отказаться от задуманного. Прошли все сроки, отпущенные на демонтаж, но как мы видим, она стоит. По факту. Администрация сама создала условия для кабальных договоров, а когда возникает необходимость разорвать договор, все упирается в суд. И вновь тратятся деньги налогоплательщиков.

Александр ЗУДИЛОВ, председатель комитета градостроительной политики городского округа «Город Чита»

– Вы пробовали проводить какую-либо юридическую оценку, возможности разорвать этот договор? – Пробовали. К сожалению, медвежью услугу нам оказали те предприниматели, которые участвовали в этом конкурсе, но проиграли. Они обратились в суд, и так получилось, что суды подтвердили легитимность этого аукциона. Легитимность того контракта, который заключен. И получается, что те четыре компании, которые поделили этот рынок защищены решением суда. И любое наше обращение в суд о попытке признать договор незаконным разбивается в решение судов вступивших в законную силу. Мы работаем в направлении того, чтобы как минимум те предприниматели, которые выиграли этот конкурс, оставались в рамках этого контракта.

Установить, где попало и как попало. Характерный пример - конструкция по улице Ангарской – она буквально подпирает провода, словно говоря нашим градостроителям – как росли, так и будем расти. А внизу тяжелая металлическая конструкция просто подпёрта камнями. Безопасность - сотый уровень.

Беспомощность наших чиновников удивляет. Приходят на ум параллели с Остапом Бендером? Нет, не приходят. В качестве эксперимента мы позвонили в одну из рекламных компаний и на основании абсолютно фантастической истории попросили их установить баннерный щит в неположенном месте. К чести рекламщиков стоит отметить, что согласились они не сразу.

Вы как ее хотите конструкцию, чтобы её установили, и она будет постоянно как памятник, или как информационная доска? – Как баннер у вас есть большой. – Три на шесть. Это очень сложно сейчас. У нас, видите ли, прошли торги, все места городом утверждены. Уже абсолютно все по плану. То есть мы сами по себе поставить в любом месте не можем. 

Однако, жадность взяла свое. Просим установить рекламную конструкцию возле памятника влюбленным. После недолгой переписки менеджер рекламной компании выставил цену за услуги.

Цитата:

- ОК. У меня времени мало. Давайте через 15 минут на месте. Документы захватите. Все обговорим.

- На месте это на Шилова, у памятника? Стоимость 143000 рублей.

- Ну да. Надеюсь, вы не жулики?

- Документы по оплате и договор на изготовление я сделаю, нужны ваши реквизиты.

И вот в назначенное время мы на месте. Ведем съемку скрытой камерой. Приехала девушка менеджер и привезла пакет документов на вымышленное имя с вымышленными реквизитами, которые мы предоставили ей по ватсап, паспорт нашего фигуранта она даже в глаза не видела. Для правдоподобности мы продолжаем играть роль покупателей, и просим установить нестандартный баннерный щит в нарушение всех нормативов. Находим полное понимание.

Чуть пониже его можно сделать? - Так как мы рискуем абсолютно всем, мы сделаем. – Он и дороге мешать не будет. Два метра вот эта палка – Два метра нога? – Да, и там баннер идет два метра.

Девушка предупреждает, что рекламная конструкция простоит недолго, власти ее обнаружат и спилят.

Ну вы администрацию на всякий случай поставили в известность? – Нет, мы ничего не ставили. Все под нашу ответственность, мы ставим, и не знаем когда ее снесут. Почему и договор у меня такой. – Ну, нам предположим, они санкции никакие не влепят? – Да не должны. Они, скорее всего на нас штраф повесят. То есть штраф пойдет уже на нас.

Документы, полученные от удалЫх рекламщиков, получили оценку юристов.

Договор абсолютно прозрачный, сомнение вызывает только цена. Мы продолжаем жить по принципу – если нельзя, но очень хочется, то можно. Причина – отсутствие должного контроля, чиновники по-прежнему готовы пойти навстречу предпринимателям, даже в обход закона.

Юрий Житлухин, Иван Дементьев, Антон Доценко. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1259402
    Достали эти конструкции по всему городу, убрать их а рекламщиков заставить посадить на их месте деревья, городу будет больше пользы от этого
    Ответить
    1
    0
  • 1259027
    Какой тол от этих реклам ? Понаставят железяк с проствнями- вот так реклама.лучше больной долгоцветущий куст посадить,больше радости
    Ответить
    3
    0
  • 1258900
    Неужели не понятно, что в этой стране деньги решают всё? А когда поют деньги, всё остальное - умолкает...
    Ответить
    5
    0
  • 1258861
    При Лужкове в Москве висели эти уродские рекламные растяжки. Пришел Собянин и растяжек не стало. Это один из мнгогчисленных примеров того, "что мы сделать ничего не можем". Всё можно! Абсолютно всё! С воздухом, кстати, такая же история. Все знают, кто, где и как гадит, а сделать ничего не могут. Собянин приди-порядок наведи! :)
    Ответить
    10
    0
  • 1258851
    Опять все то же Конопосевич то браконьерит то деревья сверлит, то конструкции незаконно устанавливает когда найдется уже на него управа.
    Ответить
    9
    0
    • 1258877
      Управа типа тебя только коменты здесь строчить может. А они действуют. Поэтому всегда на шаг впереди.
      Ответить
      0
      5