Застепь: не жить, но выжить

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:04, 12 января / 41

Андрей, закончив карьеру в армии, купил дом. Дом сгорел. Ему, как погорельцу, предложили вариант – дом в Застепи.

Андрей ВАСИЛЬЕВ:  

«Я это называю в степи. Живу. Если с кем-то разговариваю – вы даже мне не звоните, я тут в степи живу один и все, то есть здесь ничего нет. Какие тут магазины? Какая вода? Вон у меня полная машина бутылок с водой. Работаю на маршруте своя машина, если машина утром не завелась – уже никуда не едешь. Это SOS в город что кто-то приедет поможет сделать. И поедешь – не сделаешь – не поедешь

- Ну а соседи?

- Ну вот сосед вот здесь живет, бывший детдомовец, пацан у него машина замерзла мы ее пытались как бы реанимировать ну так и не смогли. Утащили ее в город, отогрели он ее завел, работает в такси, но тоже если машина встанет, то всё»

До трассы от этой зоны отчуждения 3 километра, до поселка Застепь 2,5. Остановок нет. Андрей свою ситуацию описывает как безвыходную – откажешься от такого жилья – снимут с очереди.

«Вообще, как вам здесь жить?

- Временно нормально

- Временно нормально? Сейчас подыскиваете жилье?

- Ну конечно, ну здесь вариантов… оно как… как говорят изначально их сделали для детей сирот, то есть – воды нет, отопления нет, ни магазинов, ни поликлиники, ни работы, ни школы, ни просто транспорта того же. Ну приезжают. Там женщина приехала – как здесь? Я говорю- нормально я живу. Всё, я ее больше не видел»

И не удивительно. На 47 домов 197 миллионов выделили в 2017 году. Аягму Ванчикову на тот момент заместителя председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам на протяжении полугода убеждали не строить дома в Застепи. Как итог - закрытые от СМИ совещания, с которых удалили неугодных чиновников и провальная стройка, изначально незаконная. Есть 159-ый Федеральный Закон, следуя ему, жильё выдается благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта. Учитывая, что Застепь это территория Черновского района, то есть города, то дома должны быть с санузлом внутри, с отоплением, горячей и холодной водой в кране. В Застепи мы котельную не заметили, но поваленных туалетов множество. В итоге земля то городская, а сами дома на балансе у Читинского района – не пропадать же добру. Как пример, за аналогичные проекты в Дагестане, Калмыкии, Красноярском крае и Бурятии заведены уголовные дела на всех – и проектировщиков, и министров, и строителей, участникам грозят иски на сотни миллионов и реальные сроки заключения. А что в Забайкальском крае? Аягма Гармаевна теперь заместитель губернатора. Представим на секунду, что выпускник интерната, скажем, девушка 18 лет, оказывается в такой квартирке в Застепи. О какой социальной адаптации может идти речь? Может, стоит предложить Аягме Гармаевне своего ребенка отправить не в общежитие московского ВУЗа, а на месяц-другой в такой дом для сирот в Застепи, где более-менее нормально может выжить лишь мужчина, отдавший армии полжизни. На этом история с жильем для сирот не заканчивается, мы продолжаем сбор информации, документов и поиск свидетелей того, как жилье для сирот оказалось и не жильем вовсе.

Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 41
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1259549
    Обязательно необходимо довести данную информацию до Следственного комитета (Бастрыкина), Генпрокуратуры, выложить в Ютуб, может и Караулова отправить надо. Это нельзя терпеть.
    Ответить
    2
    0
  • 1259372
    Попробуйте написать за такие фанерные домики на сайт следственного комитета а именно руководителю СК РФ Быстрыкину
    Ответить
    5
    0
  • 1259137
    правильно говорит коренев -эту страну погубила коррупция -нормальный человек после такого просто встал и ушёл бы но у этой братвы ни чести ни совести ни флага ни родины раковая опухоль на теле государства и лечить такое невозможно только хирургическая операция причём в масштабах всей страны
    Ответить
    7
    0
  • 1258928
    Спасибо авторам публикации за расследование! Предлагаю собранный материал передать в органы прокуратуры РФ и передать повторно огласке! Бюрократы не любят гласность, а ответственность страшит...
    Ответить
    13
    0
    • 1258970
      Так и сделаем!
      И суд открытый нужен.
      Ответить
      11
      0
  • 1258511
    Свою позицию, причины, а главное - возможные перспективы более подробно изложил в Фэйсбуке: полюбопытствуйте (там много интересных ссылок).
    Ответить
    10
    0
  • 1258422
    Дочку айягмы отчислить из мгимо и отправить жить в застепь. Вместе с мамашей пустоголовой.
    Ответить
    26
    0
    • 1258506
      Надо сформировать эту инициативу и предложить утвердить.
      Без шуток. Посмотрим что будут отвечать , требование справедливое
      Ответить
      14
      0
  • Отзыв автора "Чотко" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1258386
    Да, жесть. Был там по общественному делу. Сайлент Хил там настоящий. Столько денег вбухали в эту уродскую стройку.
    Ответить
    21
    0
    • 1258503
      Какое точное слово: я все думал, что это мне напоминает?
      Ответить
      7
      0
  • 1258364
    Я вообще поражаюсь как они площадки выбирают для социального строительства, гетто строят чтоб изолировать сирот и малоимущих.
    Ответить
    20
    0
  • 1258347
    Почему до сих пор остаются без ответа вопросы адресованые к Ванчиковой. Очевидно же, что ее действия привели к незаконному строительству. Где проверки прокуратуры ведь затронуты интересы государства?
    Ответить
    26
    0
    • 1258646
      За построенный, принятый и открытый Осиповым и Трутневым на КСК в 3 мкр детсад застройщика оштрафовали, а тут то конкретное отмывание денег было и... НИЧЕГО
      Ответить
      11
      0
    • 1258362
      Да там ущерб то копеечный, 197 лямов всего. Прокуратура по таким пустякам не напрягается, вот если бы ведро песка...
      Ответить
      27
      0
  • 1258343
    Ждановой напишите, пусть объяснит почему там построили, кто застройщик, кто проектировщик.
    Ответить
    17
    0
    • 1258501
      Ждановой?
      Зачем ей писать? Её надо простить. Вряд ли ей очень хорошо. Надо уметь прощать.
      Ответить
      9
      1
  • 1258330
    Самое интересное, что в Бурятии, за подобное, была выявлена преступная группа, а у нас почему то тишина?! Десятки миллионов на ветер, не смотря на то, что по этому поводу в своё время собиралось заксобрание, на котором заслуженный строитель Филонич и заслуженный педагог Клименко, осудили данное строительство, но видимо очень высокие люди были в теме, раз стройка не была пресечена, а в настоящее время, не предпринято следственных мероприятий.
    Ответить
    32
    0
    • 1258412
      Это было именно так
      Ответить
      10
      0
    • 1258387
      Так поди не получилось в Бурятии у нас стали!
      Ответить
      4
      0
  • 1258326
    Какого ......... она делает ?
    Зачем нам такой безголовый Зам Губернатора ? Гнать метлой в чабаны .

    Ответить
    31
    0
  • 1258318
    Кошмар и безобразие, сплошное негодование от такой несправедливости. Конечно, жалко людей, оставленных под благовидным поступком в такой дали на выживание, а если такое жилье достанется сиротам... нет слов....
    Ответить
    22
    0
  • 1258319
    Деньги были разворованы, на уровне подрядчиков и чиновников-заказчиков...
    Ответить
    19
    0
  • 1258317
    Нам как многодетным выделили участок в той степи! Уже лет пять как тому назад. Никто там так и не строится! Всё заросло бурьяном. По закону, оказывается, должны хотя бы энергию провести, чтобы люди строиться начали. А тут что?! Отчёты сданы, участки выделены, деньги в карманы освоены, а дальше-наши проблемы! Ппозорище!!!!!!!
    Ответить
    22
    0
  • 1258314
    Деньги освоены, а как видимо не наше дело к сожалению
    Ответить
    15
    0
    • 1258394
      Нет: деньги возвращены в Москву как «нецелевое использование» на основании Акта КСП.
      Но (!) от ответственности А.Г. Ванчикова ушла, хотя осуществила стройку в нарушение спец.Распоряжения Губ. 6-р от 16.01.17 (п.3.1.), прямо запрещающего стройку (это, кстати, «состав»!)
      Как мы поняли, она сумела как-то «подставить» другого человека, не имевшего к этой стройке БАМ-2017 отношения, дав какие-то показания и используя служебное положение (может «действуя группой лиц по предварительному сговору» - Бог знает).
      Это сокрыто в следственных делах, которые, как мы думаем, продолжаются.
      Во всяком случае, Прокуратура точно вмешалась и не дала насильственно селить в этот хлам сирот.
      Они приходили ко мне, спрашивали: можно отказаться?» - я разрешал и лично следил за каждым, чтобы Минсоц не исключил их из очереди (Слава Богу, в Минсоц есть порядочные люди: Казаченко и др. - отказавшимся сиротам давали взамен приличное жильё).
      Ущерб прямой. Виновных нет.
      А.М.Осипову документы направил. Ждём.
      Ответить
      17
      0
  • 1258310
    Этот человек ОБЯЗАН БЕРЕЧЬ МОЛОДЁЖЬ.
    А получается на оборот . Бросает на произвол судьбы ! В 18 лет с детского дома это как,, слепой котёнок ,, извините меня .! Очём думает этот чиновник отдавая такие распоряжения ? Зачем в Крае такой Зам Губернатора ? Это преступник .
    Гнать поганой метлой и уголовку завести на неё !
    Ответить
    26
    0
  • 1258306
    Очень страшно. Главное- галочка. Прокуратура, обратите внимание!
    Ответить
    23
    0
  • 1258296
    Интересно, ВВП знает о этой ситуации? Или как обычно письма и репортажи не доходят  .. Не удивительно.. Был я в 2019 году в этих домах по работе - жильем их трудно назвать . Одним словом - стайки. Сирот как отшельников подальше пытаются затолкать , так сказать , сглаз долой . Над людьми просто переселением в эти развалины просто поиздевались , мол " дали же - ну дали , чего ещё то нужно , закрой рот и сиди молча ." У самой Аягмы Гармаевны интересно сколько сотен квадратных метров ? А отопление наверняка централизованное , ну или , если загородный дом где-то вдали , стоит рядом персональная котельная , со специально нанятым человеком , чтобы обогревал её. Почему над людьми издевательство такое в открытой форме позволяют ?!?? В Италии , к примеру , народ проголосовал за сокращение числа чиновников , а у нас что? - депутаты проголосовали за сокращение численности населения ????!!!!
    Ответить
    30
    0
    • 1258383
      Отвечу Вам в двух комментариях (количество символов ограничено).
      Письма Президенту отправлял не один раз!
      Потом в Улан-Удэ удалось передать ему подготовленную Электронную книгу с полным спектром сканированных доказательств преступной халатности отдельных лиц (ЗК).
      Президентом было дано поручение Ждановой НН разобраться по безобразиям г-жи Ванчиковой и дать ответ. Она поручила (барабанная дробь) – глубокоуважаемой Аягма Гармаевне. Которая меня уволила :))
      И будь я без друзей или 15-летнего опыта госслужбы, проведённого в борьбе как раз с такими вот «дворовыми понтами», или бы мы боялись этих никчемных «хозяев жизни» - не видать нам расследований, как сиротам квартир.
      Хорошо, что и в СМИ у нас есть реальные люди.
      И Забмедиа, Комментатор темы не отпускали: дети!
      Спасибо.
      (продолжение следует)
      Ответить
      11
      0
      • 1258411
        (продолжение ответа на комментарий):
        А Наталья Николаевна - «технично слила» при помощи г-на Кочергина.
        Потому что пришли «ЛЮДИ».
        Не сироты, не оппозиционеры, не Вы, а ЛЮДИ (бояре там, может ханы какие...)
        Как там в «Капуцинах», помните? - «Эту страну погубит коррупция!» :))
        Коллеги (все, кроме Алексея Хосоева, да из ГКУ) - трусливо поулыбались, некоторые спросили: Жека, как живешь, чем помочь?
        От денег, помощи отказался: противно было.
        А вот по-правде встали рядом и до сих пор здесь — ОБЫЧНЫЕ, НО НАСТОЯЩИЕ: Марина, Лёха Кочегар, Денис, Виталий, Вова, Саня,
        Олег, Эльвира Николаевна, сироты сами: Таня из поликлиники, Дима с Олей, (дочка родилась у них) - короче те, кого многие из Вас называют городскими сумасшедшими, дурачками и т.д.
        Да мы и есть такие.
        Но видимо, на простые поступки только дурачки и способны...
        Но Вы помогите нам, не отпускайте на самотёк, нам одним не справиться: это правда важно, в первую очередь и для ваших же детей.
        С Уважением, Корнев Е.Г.
        Ответить
        11
        0
  • 1258297
    Вы , "господа", сами пробовали жить в таких условиях ?!  Как жаль , что у нас решаются судьбы миллионов людей кучкой чиновников , которые живут так богато только , я повторю , ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ТЕМ САМЫМ ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ- нам , над кем они всякими силами издеваются .
    Ответить
    26
    0
  • 1258293
    Такое отношение у нас ко всему, и к детдомовских, и к выдаче колясок инвалидам и к здравоохранению. Пора бы уже разогнать эту троицу дам (Ван...Кова, Щегл..ва, Шанг..на) и найти тех у которых просто больше человечности в душе!!!
    Стыд и позор, в 21 веке, в стране победителей и богатейших ресурсов смотреть такие репортажи!!! Тфу
    Ответить
    34
    0
  • 1258294
    Где деньги Зин!!!!
    Ответить
    22
    0
    • 1258556
      Возвращены в Федеральный бюджет на основании акта КСП о нецелевом расходовании бюджетных средств.
      Ответить
      5
      0
  • 1258266
    Добрый день, Аягма Гармаевна!
    Страшно? Ну что сделать, всё равно придётся отвечать когда-то: это же было понятно с самого начала. И не там, где 2-3 должностных лица разыграют сценарий, а когда не договоришься: когда Гражданское Общество – в упор! И тему на письмецо Президенту не переведёшь.
    Это начало.
    Одно плохо: что страшно из-за того, что загреметь можно.
    Немного материалов Вам для подготовки: ПАПКА номер 1, файл номер 2: с него начните(у Вас такое же на столе лежало), а по СТРОЙКЕ файл 30.
    А лучше не бояться сейчас, а начать думать, как исправить. Думать! Впрочем...

    [ссылка]

    [ссылка]
    Ответить
    33
    0
    • 1258334
      Не трогайте моих начальников, они у меня самые лучшие - посредственные!
      Ответить
      5
      1
    • 1258335
      Я ранее об этом преступлении в отношении детей сирот уже делал свою публикацию. Тишина.
      Вы правильно требуете Евгений от этих ничтожеств публичного исправления их, можно сказать жизненной позиции, наживаясь на детях сиротах. Думаю есть силы, которые не купишь и не обманись. Преступления видны на лицо! Уголовные дела должны быть! И они будут! Вчера Президент выступая по телеканалам России высказался за ужесточение борьбы с коррупцией. Ждём!
      Ответить
      19
      0
    • 1258328
      пусть ответит .! И ,,,гнать её поганой метлой !
      Ответить
      16
      0
      • 1258363
        Лучше с.....ми тряпками
        Ответить
        8
        0
    • 1258298
      Да! самое страшное, что в нашем обществе такое "домостроение" считается властьимущими нормой!!!!
      Ответить
      22
      0