Оперативное совещание правительства: не по хвостам, а превентивно

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 10:09, 12 января / 3

Ситуация с коронавирусом. За последние сутки в Забайкальском крае выявлено и лабораторно подтверждено 230 случаев COVID-19 в городе Чите и 14-ти районах края. На прошедшей неделе на 18 территориях отмечалось снижение заболеваемости, на трех – стабилизация, на 11 – рост. Районами Забайкальского края, где наблюдается высокая заболеваемость, стали: Балейский, Борзинский, Нерчинский, Сретенский, Дульдургинский, Агинский, Могойтуйский, Ононский, Чернышевский и Шилкинский районы. «Ковидные» койки в Чите заняты на 80%. Тем не менее, принято решение начать очное обучение детей. Учебный процесс школьников и студентов средних специальных учебных заведений начнётся 11,12, и 13 января. Во время работы заведений 1-2 в неделю будет проводиться дезинфекция помещений. В эти дни дети будут учиться дистанционно. Говоря о школах, необходимо сказать об их строительстве и реконструкции. В 2021 году планируется построить и капитально отремонтировать школы в селе Могзон, Баляга, Новая Чара, а также два детских сада – в Чите и Новой Чаре.

Андрей КЕФЕР – первый заместитель председателя правительства Забайкальского края

Мы почему-то опять поставили там ноябрь, декабрь и т.д. Прошу ещё раз проинветаризировать, чтобы мы к этому вопросу на совещаниях больше не возвращались, а уже с открытым забралом и широко открытыми глазами по этим объектам строили правильные планы и графики».

Денис УДОД – министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

«Единственное – школа на 1100 мест. Это известный проблемный объект, причины тоже совершенно понятны. В 2021-ом году мы догоним, и школа должна быть введена в эксплуатацию».

Что касается дорог. В крае к ремонту и строительству запланировано 255 км, в частности - 44 км в читинской агломерации.

Денис УДОД – министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

«Ещё раз напомню, что у нас есть дефицитность по дорожному фонду, порядка полутора миллиардов рублей для того, чтобы мы смогли выполнить все наши запланированные мероприятия».

В целом на дороги предусмотрено около 8,2 миллиарда рублей. На здравоохранение федерация также выделила колоссальные средства.

Инна ЩЕГЛОВА – исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края

«Что нас ждёт в 2021-ом году – серьёзный объём бюджетных ассигнований. 701 млн по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография». 63% уже законтрактовано. По планам ЦЭР в 2021-ом году 901 млн рублей, 504 млн уже законтрактовано – 75,6%».

На национальной проект «Демография» заложено – 3 млрд 397 млн рублей. Большая часть из них – на выплаты за рождение детей – 1-го и 3-го, а также единоразовую выплату на второго. Ежемесячная выплата на детей от 3-х до 7 лет в этом году составит 7099р. Выплаты за январь должны поступить на счета забайкальцев до 10-го февраля. Также на уровне страны будут происходить изменения в сфере оплаты труда работников бюджетной сферы, в частности медиков.

Андрей КЕФЕР – первый заместитель председателя правительства Забайкальского края

«Нам нужно действовать в этой части, как говорят, не по хвостам, а превентивно. Нужно максимально сейчас поработать с Минздравом. Получить максимум информации о планируемых подходах к оплате труда, чтобы мы могли превентивно начать строить или перестраивать свою систему».

ВЗК: Пока в правительстве строят планы, сити-менеджер Читы докладывает о существующей обстановке. И, по его словам, в целом – всё хорошо.

Александр САПОЖНИКОВ – руководитель администрации городского округа «Город Чита»

«Оперативная обстановка в городе – в целом неплохо. Все отработали вовремя и в срок. Аварийные ситуации, которые были – устранены. С теплом были все дома. Конечно, параметры где-то менялись, отрабатывали точечно – либо квартиру, либо дом. Выезжали все оперативные службы. Поэтому проблем здесь не составляло. Пришлось отключить несколько домов, но там задержка была на 4 и не более часов. Поэтому без отопления погодные условия позволяли».

То есть минусовая температура позволяла устранять аварии за более чем 4 часа. Напомним, что в 2021 году в период новогодних каникул в Забайкальском крае произошло 7 происшествий в сфере ЖКХ, из них 5 в Чите. Зампред правительства Андрей Гурулёв заявил, что это наводит на размышления о том, что что-то правительство в прошлом году делало не так.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1258196
    Пустословы собрались работающий вид создать. Интересное кино получилось.
    Ответить
    1
    0
  • 1258035
    А шмотками всех сотрудников обеспечил?
    Ответить
    7
    1
  • 1258023
    Приведите город в порядок!!!,протиратели штанов.
    Ответить
    5
    1