Рождество запомнилось читинцам очередными авариями на теплотрассе

Михаил Яроманс / Новости, 09:31, 12 января

Остаться без отопления в крещенские морозы – такого врагу не пожелаешь. Однако одна за другой две крупные аварии на теплотрассе в Чите заставили горожан крепким словом вспомнить ТКГ -14 и коммунальщиков города. Наша съемочная группа с места событий.

Седьмого января, в связи с порывом теплотрассы без горячей воды и отопления остались восемь жилых домов по улицам Нечаева, Кочеткова, Фрунзе, Красноармейская, и Матвеева. Аварию устраняли специалисты ТГК-14. Причем со слов начальника пресс-службы компании порыв искали три дня. Обнаружив его с помощью хитрых приборов, три часа вели ремонтные работы.

Ксения ГОРКОВЕНКО – начальник PR-службы ТГК-14

Когда нашли место порыва, вели подготовительные работы – это выемка грунта, подготовка. Потом на протяжении трех часов, там методом электросварки устранили место порыва. Ну, то есть просто заварили, где прорвало. Было задействовано пять единиц техники, и десять специалистов. Ограничение подачи теплоносителя – три часа. – А в чем причина порыва? Изношенность труб? – Ну как бы да, предварительно.

Слаженные, прямо таки боевые действия работников ТКГК - 14 удостоились немедленной похвалы со страны мэра города Александра Сапожникова. Видимо зря. Сглазил. Потому что на следующий день случилась другая крупная авария в системе тепло и водоснабжения. Из-за прорыва теплотрассы в районе улицы Ленинградской остались без отопления и горячего водоснабжения четыре жилых дома, детский сад, а также три медучреждения, включая госпиталь ФСБ. И вновь спешат на место ЧП аравийки ТКГ – 14, и вновь глава Читы не жалеет теплых слов для нашего теплового монополиста, расхваливая их работу, но не оценивая состояние теплотрассы вообще.

Александр САПОЖНИКОВ – руководитель администрации городского округа «Город Чита»

Здесь у нас аварийная ситуация, где были отключены дома, социальные объекты. Находимся с директором филиала, Михаил Павлович Орлов. Сейчас прокомментирует. Устранили ребята, большое им конечно спасибо. Работа сложная, очень холодно.

Но горожане предпочитают теплые батареи, а не теплые слова мэра или комментарии от ТГК. И как выясняется авария здесь не первая.

Александра – работник «Почты России»

Это же не первая у нас авария, вот неделю назад то же самое было. Какие могут быть надежды? Они же знают, что холодно, зима и ничего не предпринимают. У вас техники здесь много стоит, может замерзнуть? – Ну достаточно, это же почтовая автобаза.

Нам преподносят новости об устранении аварий, словно сводки боевых действий с полей победоносной войны.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Улица Матвеева, рядом госпиталь ФСБ. Словно зона боевых действий. Здесь ТГК-14 ведет суровую борьбу с собственной прогнившей системой тепло и водоснабжения. Пострадали сотни горожан, но для них это видимо не главное. Главное, чтобы они вовремя поставляли им ресурсы. Деньги. Уплачивали коммунальные платежи и налоги.

Ремонтом одной трубы вопрос заканчивается. Следствием аварийной работы коммунальщиков является уничтоженный асфальт и пешеходные дорожки. Все это здорово осложняет жизнь пешеходам и автомобилистам.

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ автоэксперт общественного объединения «Дорожный патруль»

Мы находимся на улице Нечаева, спустя сутки мы видим, как таковые безопасные дорожные условия для автомобилистов не соблюдены, безусловно, знаки по каждой стороне движения стоят, однако этого мало. Поэтому наличие бетонного блока для автомобилистов по пути следования быть не должно. Здесь идут определенные госты, как это обезопасить. Более того, на дальнем плане мы видим, что никакого ограждения нет вообще.

Вообще любой ремонт теплотрассы или канализации означает автоматическое уничтожение дорожного покрытия. Но не всегда асфальт восстанавливают.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

Улица Кастринская, еще одна жертва борьбы за коммунальное счастье горожан. Городские власти решили не восстанавливать здесь асфальтовое покрытие. Потому, что здесь, возможно, будут делать канализацию. По этому принципу дороги вообще можно в городе не делать. Интересно, что думают люди, которые уплачивают дорожный сбор.

- Что думают автолюбители? Наверное, это риторический вопрос. Однако мы попробовали выяснить, находят ли понимание в народе подобные решения городской администрации.

- Для меня вообще это крайне неудобно. Машина просто убивается. Я считаю, они крайне халатно относятся к своей работе. – А вот то, что дорожный просвет сужается? По факту многие просто выезжают на встречку. – А что делать, конечно, приходится выезжать. Создаем аварийную ситуацию, а что делать.

- Дороги все убитые. Очень сложно по такой дороге ездить, очень жалко подвеску автомобиля. Очень бы хотелось, чтобы эту дорог отремонтировали.

Борьба коммунальщиков – городской администрации, «Водоканала» и ТГК-14 с гнилыми, сделанными непонятно как коммуникациями тепло и водоснабжения продолжается. И она, похоже, не закончится никогда. Страдает население – горожане, которые оплачиваю эту войну из собственного кармана.

Юрий Житлухин, Иван Дементьев, Заб.ТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.