Второй город по величине в Забайкалье – рост заболевших коронавирусом продолжается

Михаил Яроманс / Новости, 14:11, 5 января / 1

В Краснокаменске, во втором по величине городе Забайкалья, на фоне снижения заболевших СОVID 19 по краю, продолжается вспышка коронавируса. Возможные причины роста заболевших и меры, которые предпринимаются в городе для борьбы с инфекцией, в материале моих коллег.

Светлана Лапа, торжествуя, докладывает о снижении роста заболевших новой коронавирусной инфекцией в Забайкалье. Однако, главный санитарный врач лукавит, не всё так хорошо и гладко в районах края. Во втором по численности населения городе региона, Краснокаменске, продолжается вспышка СОVIDа, более того в процентом соотношении, заболевших здесь в разы больше, чем в среднем по краю.

Станислав КОЛПАКОВ глава Краснокаменского района

Сейчас стабильно ровная ситуация. У нас итак в четыре раза выше, чем в среднем по краю. На текущий момент резкий рост прекратился, то есть у нас держится ровная ситуация. Ну, у нас учитывать скученность самого города. Планировку и застройку. У нас вообще город компактный. И работают все на основных предприятиях. 

Однако, сами жители проблему резкого всплеска заболеваемости связывают совсем с другими факторами. Поздно открылся моностационар, острая нехватка врачей и медсестер. До сих пор в городе с населением в пятьдесят шесть тысяч человек нет лаборатории по проверки тестов на коронавирус. О чем думает министр здравоохранения и руководитель Роспотребнадзора непонятно. Краснокаменцы жалуются, что иногда результаты тестов приходят через месяц. Но главное, не хватает лекарств для заболевших коронавирусом.

Беседа пациента и участкового врача

А что вы скажите по поводу, я недавно узнала, по поводу бесплатных лекарств, почему не предоставляют? – Не предоставляем, потому, что их мало. Предоставляем пенсионерам, в первую очередь. – Но я слышала такую информацию, что они предоставляются абсолютно всем. – Совершенно верно. По приказу положено всем, но предоставляем по факту только пенсионерам. – А детям? – А с детьми мы не работаем. – А вообще детям положено? – Не могу сказать, не знаю. –Лекарств очень мало.

Краснокаменцы лишены нормального медицинского обслуживания. Вот выписной эпикриз пациента КБ4: УЗДГ не проведена, нет специалиста. КТ головного мозга при поступлении не проведена из-за неисправности аппарата. Кардиолог – нет специалиста. ЭхоГК не проведена, нет специалиста. Логопед – специалист в отпуске. А еще история заболевшего короновирусом, который не смог получить должного лечения в Краснокаменске, и был вынужден, в нарушение режима самоизоляции, сесть в машину и приехать в Читу, на прием к врачу. На фоне недостатка врачей и лекарств, более чем удивительными кажутся новые требования Роспотребнадзора одобренные администрацией губернатора и лично вице-премьером правительства Аягмой Ванчиковой. Было ограничено время работы кафе до 20 часов. Предприятия общепита еще толком не оправились от ограничительных мер первой волны, и надеялись подзаработать в канун Нового года. Им пришлось отменять заказанные банкеты и возвращать деньги.

Юрий Житлухин, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1256447
    в Привозе г.Чита улица Промышленная 51А, масло Золотая семечка 142,90 и Злато 129,90 было до Нового года и сегодня 5 января та же цена. Яйца 89,90 десяток. И еще много продуктов повысили стоимость, ценник один пишут, а на кассе пробивают дороже.
    Ответить
    3
    0