Ветеран войны и десятки читинцев встретили Новый год без крыши над головой

Михаил Яроманс / Новости, 17:02, 4 января

Микрорайон Победы славится не только красивыми домами и славным названием. С мая по сей день на трех домах отсутствует крыша. Что, почему и как в материале наших корреспондентов.

Шок, жесть, треш. Микрорайон «Победа». Больше полугода, как минимум три дома стоят без крыш. Вопрос – над чем победа? Над совестью? Человеческим разумом? Или торжество чиновничьего безразличия?

Максим Кустенко - житель микрорайона «Победа»

Тринадцатого мая у нас сдуло крышу, объявили ЧС. Администрация города Читы, как я понимаю, создала комиссию, чтобы разобраться в данной ситуации. И обещали сделать крыши. У нас не одну крышу снесло. Обращались в администрацию губернатора, в администрацию города к Сапожникову. Везде тишина. Потом я позвонил в администрацию Железнодорожного района, они даже не знают, что есть такой микрорайон «Победа» и что там проживает у них участник Великой отечественной войны, и что мы живем без крыш. Нас лето все топило, одна проблема была, а сейчас вторая проблема началась, когда крышу снесло, утеплитель снесло.

Мы поднялись на крышу дома, доступ, к слову, свободный. Следы человеческой деятельности в плане ремонта проглядываются слабо. Управляющая компания «Регион» не слишком озадачена отсутствием кровли, видимо у них на это есть веские основания. Затем зашли в третий подъезд по Усуглинской 21, узнать, как проживает ветеран Великой отечественной. Так как в квартирах на верхнем этаже заметно похолодало. По понятным причинам с ним поговорить не удалось, встретил его сын.

Анатолий Утюжников - житель микрорайона «Победа»

Отцу девяносто семь лет, он инвалид войны. Первой группы. Воевал под Москвой, Сталинградом. Вот сейчас здесь проживает. Случилась такая беда, что крышу снесло, конечно это плохо. Но еще хуже у нас в стране бюрократия, очень долго разбирались, кто будет и когда эту крышу ремонтировать. Прошло все лето и вся осень. А сейчас ремонт начали, но не так быстро все это идет. А самое плохое, что крыша вот над нами и не бежала она, сказали, что сдвинулась крыша. Снежок пошел. И боимся, что будем эту крышу ловить у себя, этот снег, эту воду весной ловить у себя в квартирах.

Как выяснилось, не только мы знаем о проблеме семьи ветерана. Службы, призванные им помогать, осведомлены об отсутствии кровли, угрозе затопления и понижения температуры в квартирах. Однако, бить тревогу никто не спешит.

Анатолий Утюжников житель микрорайона «Победа»

А откуда приходят с какой службы? – С соцзащиты. – Значит они в курсе, что у вас крыши нет? – Так она у нас работник соцзащиты в соседях живет, как она не в курсе, которая его посещает. У нее тоже крыши нету, она тоже на третьем этаже живет. Единственное тут с администрации приходили, поздравляли его с Новым годом от имени Осипова. Тут я проворонил, надо было этот вопрос им заострить.

Заострить им надо было всем. И губернатору и главе администрации Читы, и руководству «Региона», И социальным службам. Это кощунство - такое отношение к ветерану и к людям вообще. Кстати, в интернете достаточно статей про Дмитрия Александровича Устюжникова, награжденного медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени. А когда и если ремонт будет закончен, руководителям города и края нужно выдать медаль «За реставрацию крыши», так как для них это не обязанность, а подвиг.

Максим Кустенко - житель микрорайона «Победа»

Я составлял разговор с начальником ЖКХ, что бы представитель приехал, нам жителям рассказал как обстоят дела с крышами. На что «Волга» приехала, представитель ЖКХ увидел людей, жителей микрорайона, и просто напросто мы увидели его пятки. Убежал.

Жители обеспокоены еще одной проблемой. Они утверждают, что руководители Управляющей компании «Регион», подписывая смету на ремонтные работы, не заложили в него замену утеплителя. Так что с ремонтом крыши, вопрос понижения температуры в квартирах остается открытым. Почему так долго идет ремонт? Мы обратились с этим вопросом к Алексею Сачуку, директору ООО «УК Регион».

Алексей Сачук - директор ООО «УК Регион»

Мы передали по акту в фонд капитального ремонта. Там на сегодняшний день ведутся работы. – Насколько знаю, их в мае месяце сорвало эти крыши. И насколько я знаю там длинная длинная процедура пока начался этот ремонт. – Об этом тридцать три раза и оповещалось все, и что мы будем сейчас муссировать, не хочу я. Хорошо в фонд капремонта зашел на сегодняшний день, и это уже очень большой плюс. Плохо, что до 25 декабря должны были сделать двенадцатый дом, не сделали, ремонт затягивается, подключилась прокуратура. Все дальше все вопросы в фонд капитального ремонта. То есть все, что вы мне сказали, я цитирую, вот и все. – Ну я вам еще раз повторяю, фонд капитального ремонта занялся ремонтом этих крыш. То есть это не к нам вопросы, Это вопросы к администрации города, вопросы фонду капитального ремонта, то есть это не к нам.

Можно поспорить, что обратившись в любую организацию, люди услышат все-то же – это не к нам.

Юрий Житлухин, Антон Доценко ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.