Смог, экология, здоровье читинцев – основная причина газификации города

Михаил Яроманс / Новости, 17:42, 28 декабря 2020 / 4

Каждый день Чита подтверждает статус одного из самых экологически неблагоприятных городов России. Дым, сажа, копоть от многочисленных котельных и ТЭЦ. Насколько опасно дышать в столице Забайкальского края и где выход из положения, подробнее в сюжете.

К этому невозможно привыкнуть. Смог, копоть, сажа, вонь – на улице, в квартире – если вздумаешь открыть окно. В легких, если дышишь далеко не свежим, читинским морозным воздухом. В русском языке есть емкое слово «хмарь». Не требует дополнительно перевода или объяснения. С экологической точки зрения Чита одна сплошная хмарь. Особенно остро понимаешь это зимой. Если погода не смилостивится над горожанами и не подует ветерок, то дым печного отопления, многочисленных котельных и ТЭЦ ТГК-14 создает ту самую неповторимую читинскую атмосферу, от которой пропадает чувство праздника, хотя здесь не только настроение – под угрозой здоровье всех и каждого.

Сергей ЛУКЬЯНОВ, главный внештатный пульмонолог Забайкальского края

Загрязненный воздух, смог опасен, прежде всего, для людей, которые уже имеют хронические заболевания дыхательной, либо сердечнососудистой системы. И эти взвешенные частицы в воздухе, твердые частицы, они способны, ну там еще содержатся газы – диоксид серы, диоксид углерода и они способны вызывать обострение хронических болезней органов дыхания. Увеличивается число пациентов, которые госпитализируются в стационары. – Последние оно они увеличилось? – У нас всегда большая проблема с болезнями органов дыхания.

Еще такой термин – популизм, и производное от него популист – это человек, обычно политик или чиновник, добивающийся популярности заигрыванием с народными массами, бросающий обещания, которые дальше слов не идут. Газификация региона это не прихоть, а острая необходимость. Правительство регулярно, год за годом, демонстрирует свою готовность, решимость включиться в процесс. Но Новак газ не дает. Хочет, но у него не получается. Газпром, по сути, государственная энергетическая компания решает все. Недавно американский сенатор Митт Ромни назвал Россию заправкой, притворяющейся страной. Обидно. Но задача правительства заботится о своем народе. Новак, дай газ.

Валентина МАТВИЕНКО – председатель Совета Федераций

Послушайте, сколько еще вам надо времени, Газпрому, чтобы обсуждать? С 2008 года, регион пытается чего-то добиться, сейчас уже 20 год. Ну, примите решение.

А еще есть всем знакомое слово паразит. А что будет, с нашим монополистом ТГК-14, если газификация все-таки произойдет? Газ чище и дешевле. Да здесь уже не до хорошего, проблемы с загрязнением воздуха трубами котельных и ТЭЦ решаема – установите фильтры, там, где их нет, дайте нам возможность дышать свободно.

Петр БЕЗБОРОДОВ – эксперт Горнотехнического центра

«Дым, копоть… Все решается сегодня, есть суперсовременные фильтры которые устанавливаются на дымоходы ТЭЦ и они улавливают все взвеси, твердые взвеси которые поднимаются, и остается один дым только, без взвесей, а сажа улавливается и потом утилизируется. - Итак, если рядовой читинец хочет визуально определить работают ли фильтры на ТЭЦ-1, и посмотрит на эти трубы, как это он может сделать?

– Дым должен быть светлый, белый. Если черный, значит, не работают или они забиты. Вот основная оценка, визуальная».

В русском языке еще много слов, емко характеризующих ситуацию, но, большая часть не для эфира. Одно не меняется : Новак, дай газ!!!

Юрий Житлухин, Николай Шунков, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1255225
    Какой газ?. Уголь ваше всё!. Харанорский, татауровский, черемховский. Вы що? Кочегарки топить только углём, не надо угольную экономику ранять. Куда потом уголь девать ?
    Ответить
    0
    1
  • 1255093
    Говорят еще на машзаводской котельной в те далекие совесткие ! годы уже стоял фильтр и за чистотой выхлопа котельной строго следили. Сейчас вообще по-видимому никто ничего не контролирует. Топки дымят, дизеля дымят, мусор жгут. Никто не контролирует, не наказывает.
    Если грубое загрязнение воздуха - общественно опасное правонарушение, подвергающее опасности здоровье многих людей, тогда у любого полицейского должна быть обязанность и возможность моментально пресечь это нарушение. Предлагаемый критерий грубого загрязнения - полицейский не способен пять минут дышать выхолопом.
    Как-то же нужно бороться с этой бедой которая год от года только усугубляется. Не будет в одну прекрасную зиму ветров и просто все кверху лапками окажемся.
    Ответить
    1
    0
  • 1255057
    Все это пустое на счет газа. Бороться нужно с сегодняшними источниками.
    Ответить
    5
    0
  • 1255041
    Да не будет в Чите газа .Не в этом веке. Проще зиму отменить.
    Ответить
    10
    0