Что общего между национальным проектом «БКД – 2021» и конкурсом по наружной рекламе?

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:17, 25 декабря 2020

Начали за здравие, а кончили за упокой. И речь идёт о национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Катание руководителя города на асфальтоукладчике, ночные работы по укладке асфальтового покрытия, бесконечные проверки по ремонту и строительству, а также ломание асфальта руками чиновников – 2020 год подарил читинцам много интересных и увлекательных моментов, а хотелось бы ровных проезжих частей. Но, сколько успели – столько успели. Оставшиеся недоделки благополучно перенесём на следующий год.

Александр ВИШНЕВСКИЙ - начальник технического отдела МКУ «Городские дороги»:

"Было отремонтировано 15 улиц общей протяжённостью 27 километров. А в результате вхождения в ДФО, также из средств, полученных из соответствующих министерств, у нас был выполнен ремонт 26 улиц общей протяжённостью 22,7 километра".

Несмотря на «деление» городских улиц между дорожниками и ресурсниками, из-за чего многие участки дорог были сделаны с опозданием, или вовсе требовали переделки, на 2021 год уже запланировали привести в нормативное состояние ещё 24 километра проезжих частей. Обещают договориться с «держателями» коммунальных сетей, и не допустить, чтобы новый и ещё горячий асфальт вскрывался ради профилактических работ по замене подземных труб, как это было в 20-ом году. И сейчас нас уверяют, что в будущем такого не повторится, и горожане не будут испытывать те неудобства, с которыми столкнулись этим летом, когда весь город был в траншеях. Где-то мы эти обещания уже слышали.

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ – автоэксперт:

"Хотелось бы более детально и точно понять, что значит «не допустить неудобств»? Кто будет за это отвечать? Какая-то комиссия или единолично? Всё делается во благо. Делается много, безусловно, а жалобы идут от населения".

И скорее всего здесь всё повторится по старому сценарию – ремонт дорог, тут же замена труб, жалобы читинцев, выезд комиссии, штраф подрядчикам, и снова по кругу. Чётких и ясных ответов, как этого избежать ещё никто не даёт. И это не считая точечных проблем, когда ремонтируя дорогу по национальному проекту, на проезжей части оставляют целые деревья. Но и здесь у руководства «Городских дорог» нашёлся свой ответ.

Лилия КУЧИНА – исполняющая обязанности руководителя, начальник юридического отдела МКУ «Городские дороги»:

"Проект БКД делался с деффектовками, то есть без проектно-изыскательских работ. Мы ремонтировали те участки дорог, которые существовали. Соответственно, предусмотреть иные работы, помимо тех, которые предусмотренные в рамках ремонта, мы не вправе".

Несмотря на бессилие перед точечными проблемами, перед срывами сроков, чиновники с гордостью уверяют нас, что в следующем году они не повторят практику 2020 года. А всё потому, что подрядчики будут заходить на объёкты не по аукциону, роняя стоимость услуг, также, как и качество выполнения, а уже на конкурсной основе. В «Городских дорогах» уверены, что именно конкурс решит большинство проблем или может быть хотят, чтобы другие так думали. И здесь многие вспомнят скандальную историю с конкурсом рекламного рынка. Не очень то и хотелось бы, чтобы и читинские дороги попали в такую негативную и неприятную историю – когда рынок делится между «своими» предпринимателями. Возвращаясь к публичным слушаниям – все присутствующие единогласно утвердили перечень объектов, которые попадают в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Список содержит 26 адресов во всех четырёх районах города. К недоделанному добавились новые планы.

Виктор Соловьёв, Антон Доценко. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.